Старинный рецепт сливового варенья, прекрасное сочетание кислой сливы с горьким шоколадом и дубовыми нотками коньяка, порадуют изысканным вкусом за зимним чаепитием. Если готовите для деток, тогда коньяк не добавляйте.
Необходимые продукты: на 0.5 кг слив, 250 грамм сахара, 50 грамм темного горького шоколада, 50 мл коньяка, цедра одного лимона, 10 грамм ванильного сахара.
Начинаем готовить.
Сливы моем, удаляем косточки и нарезаем дольками.
Берем кастрюлю с толстым дном, выкладываем сливы и засыпаем половиной необходимого сахара, и убираем сливы в прохладное место на 10-12 часов, для того чтобы они выделили сок.
Лимон хорошо промываем под горячей водой и при помощи мелкой тёрки, натираем с него цедру.
Темный шоколад ломаем на мелкие кусочки.
Через 10-12 часов сливы ставим на огонь, добавляем оставшийся сахар и доводим до кипения, варим в течение 2 минут, варим строго по времени, потому что наше варенье не должно вариться больше 4 минут. Потом добавляем цедру лимона и ванильный сахар, варим 1 минуту. Затем добавляем шоколад и коньяк и варим еще ровно 1 минуту.
Горячее варенье раскладываем по стерильным банкам и закатываем.
Приятного аппетита.