Найти тему
Философия здоровья

Книгомания. «Жизнь соло» Э. Кляйненберга (обзор)

Недавно прочитала книгу Эрика Кляйненберга, которую заприметила сразу после ее выхода в печать аж в 2015 году и которая почти три года простояла на моей электронной книжной полке ‒ «Жизнь соло». Об одиночестве как новом социальном явлении и жизни одному.

Эта книга по итогу прочтения впечатлила меня. Читалась она небыстро, иногда повествование, казалось, повторяется, и думала: “Зачем снова об одном и том же?”, но в том магия любой книги, что по завершении чтения должно появиться некое новое, совершенно отдельное понимание явления, которому посвящена книга. И у автора-социолога американского происхождения получилось это новое понимание предмета подарить, но что еще более ценно ‒ он заставил задуматься на такие темы, о существовании которых я раньше вообще не размышляла.

Чем привлекла книга изначально? Там предлагалось рассмотреть проживание жизни в одиночку как новое социальное явление и даже тренд, набирающий обороты в XXI веке по всему миру. Люди все больше и больше выбирают жить без родных, семьи, друзей и сожителей, почему? О причинах такого выбора я писала в другой статье ‒ «Легко ли жить одному?».

Что мне понравилось в книге? Она написана структурно человеком, который привык заниматься исследованиями, поэтому излагает материал со ссылками на источники, авторов, приводит выдержки из интервью с конкретными людьми. В целом книга рассматривает одинокую жизнь довольно полно: с разных сторон, в разных аспектах, для разных социальных и возрастных групп.

Особенно меня тронула в книге и даже зацепила поднятая проблематика стареющих одиноких людей. Несмотря на то, что автор ведет повествование больше в реальностях США, он делает много отсылок на другие страны Европы ‒ Швецию, Англию, Францию, Азии ‒ Южную Корею, Японию и Австралию.

Если в Штатах социальная инфраструктура для стареющих жителей, начиная с 65 лет до 80 лет и до 90 и дальше предусмотрена, по крайней мере существует и развивается, улучшается, я ничего не знаю о подобной инфраструктуре у нас в России. Когда поговорила со знакомыми, мне сказали, что такая есть и у нас, но деталей никто не предоставил.

В США уже многие годы существуют дома престарелых, которых сотни и хотя, как отмечает Эрик Кляйненберг, попасть в них не хочет ни один престарелый, включая даже служивших там ранее соцработников, тем не менее такая структура имеется. Что удивительно: люди в возрасте за 65, скажем, в 70 и 80 лет, продолжают настаивать на жизни в одиночестве в собственных квартирах или домах. Даже при наличии выбора поехать и жить с взрослыми детьми в их домах или в непосредственной близости, многие престарелые граждане выбирают оставаться и жить отдельно.

Конечно, проблемы начинаются, когда человек всё хуже может себя обслуживать. Нужны не просто врач и регулярные походы на обследование, но и сиделка, человек, который будет приносить продукты, убирать дом и выполнять другую бытовую работу.

Почему же люди даже в преклонном возрасте так ценят одиночество? Речь идет больше о независимости, которой каждый такой человек дорожит. Никто не хочет, чтобы ему указывали, где и как жить, хочется свободы выбора способа времяпрепровождения, круга общения и стиля жизни в целом.

Самая драматичная история, которая меня поразила из книги Кляйненберга, ‒ это история Мэри, одинокой 79-летней женщины, умершей в больнице, без родственников и друзей. О ней я размышляю отдельно в заметке «Одинокая смерть. Как уходят без родственников?».

Стоит или нет потратить несколько дней на чтение книги издательства «Добрая книга»? На мой взгляд, стоит, если вы хотите больше узнать про разные виды одиночного проживания, как люди живут таким образом в США и некоторых других странах мира. Возможно, полной, статистически значимой картины читатель не получает ‒ все же исследования были больше качественными, чем количественными, однако труд «Жизнь соло» в меру интересен и заставляет задуматься о том, как мы сами, взрослые люди, хотим жить: нужна ли нам семья ‒ этот вопрос рассматривается у Кляйненберга с точки зрения сознательного выбора, а не подхода «встретила любимого ‒ вышла замуж, не сложилось ‒ не вышла», когда дети перестают жить с родителями и почему они возвращаются. Есть много таких россыпей на поразмышлять, разбросанных скорее между строк, чем в основном тексте автора, который, между тем, показался мне любопытным.

Даже более того ‒ книга настолько произвела на меня впечатление на каком-то глубинном уровне, что мне захотелось дальше исследовать творческо-социальную сторону своей личности, и я начала вести этот канал в Яндекс.Дзен.

А есть ли у вас, читатель, такая книга, которая повлияла на вас так сильно, что вы начали новый проект или круто переосмыслили свою жизнь? Пишите, делитесь в комментариях, подписывайтесь на канал.