Что такое бисквит? Классический рецепт бисквита – это мука, сахар, яйца. А далее следуют вариации, так как в бисквитное тесто можно добавлять кефир, творог, сметану, шоколад, какао, крахмал, ванильный сахар и пр. Пышный, воздушный бисквит служит основой для пирожных и тортов, рулетов и различных десертов. Но пышным и воздушным он получится при строгом выполнении некоторых рекомендаций по его выпечке. Хозяйки, освоившие тонкости приготовления бисквита, готовят его с легкостью и любовью. Тем более что его выпекание не занимает много времени, а кондитерские изделия из бисквита получаются очень вкусными.
Секрет пышности бисквита в следующем: яйца должны быть свежими и комнатной температуры. Белки и желтки взбиваются с сахаром раздельно, миксером. Белки от желтков надо отделять очень аккуратно, не допуская смешивания. Иначе белки плохо взобьются. Взбивать их необходимо в чистой сухой посуде до густой пены. Желтки с сахаром растираются добела и сразу смешиваются с белками с добавлением муки.
Яйца можно не разделять на белки и желтки, но в этом случае взбивать их необходимо долго, не менее получаса.
Муку надо добавлять, просеивая через сито, для насыщения ее кислородом и замешивать тесто деревянной лопаткой.
Дно формы смазывается маслом, притрушивается мукой и заполняется тестом на 3/4, так как тесто должно подняться. Стенки смазывать не надо. Духовку до 180 градусов необходимо разогреть заранее.
Бисквит выпекается примерно полчаса. Духовку во время выпечки открывать ни в коем случае нельзя во избежание оседания бисквита.
Готовность его определяется деревянной палочкой. Готовый бисквит необходимо выдержать примерно сутки, после чего его можно будет легко разрезать на коржи.
Итак, вот парочка рецептов вкусного пышного бисквита.
Готовим бисквит нежный
Ингредиенты:
- Яйца – 5 штук;
- Сахар – 150 г;
- Мука – 150 г;
- Разрыхлитель – 1 чайная ложка;
- Ванильный сахар – пакетик;
Процесс выпекания:
Способ приготовления
1. Включаем духовку. Пока готовим бисквитное тесто, духовка разогревается до 180 градусов. Взбиваем яйца: берем сухую чистую кастрюльку, выпускаем в нее яйца, засыпаем сахар, ванильный сахар и взбиваем миксером до увеличения массы в 2-3 раза. Начинаем взбивать яичную массу с малой скорости миксера, увеличивая скорость до максимальной, и взбиваем не менее 25-30 минут.
2. Муку и разрыхлитель смешиваем и через сито всыпаем в яичную массу. При смешивании миксер использовать не рекомендуется. Лучше применить деревянную лопатку. Следите, чтобы при смешивании не было комочков. Тесто по консистенции должно получиться, как густая сметана.
3. Тесто выливаем в смазанную маслом форму и ставим в духовку. Выпекать бисквит будем полчаса. По истечению времени духовку выключаем, даем бисквиту остыть.
Нежный воздушный бисквит готов. Далее используйте его по назначению.
Автор: nikol_boteva