Найти тему
ТыжИсторик

Продуктовая корзина крестьян дореволюционной России. Принцип питания простых работяг

Прежде, чем перейти к рациону крестьянства дореволюционной России, стоит пару слов сказать о подходе трудяг к приему пищи.

Крестьянская еда была большей частью обильной (не в голодные годы, разумеется) и сытной, но довольно однообразной и невкусной.

Однообразие связано с ограниченным выбором продуктов. Ну откуда у простого трудяги деньги на мясо или доступ к сырам и прочим изыскам?

Посредственный вкус пищи вытекает из первого пункта. К тому же основной задачей хозяйки было сытно накормить семейство, чтоб оно могло выполнять каждодневную изнурительную работу. Да и сами стряпухи были весь день заняты хлопотами. Распорядок дня и тяжелый труд не располагали к гурманским экспериментам.

Итак, что входило в "продовольственную корзину" дореволюционных крестьян? Во-первых, это был картофель. Благодаря своей сытости, этот клубень употребляли почти каждый день, а то и несколько раз в день. Пекли, варили, жарили, подмешивали в тесто, добавляли в тюрю.

На втором месте стояли различные крупы. В основном просо и ячневая крупа. Гречку позволяли себе есть только по большим праздникам.

-2

Часто употребляли капусту. Она шла в начинку для пирогов и как основа для щей. В зимние месяцы использовали кислую (квашеную) капусту. Репа, свекла, репчатый лук так же скрашивали грустные пищевые будни русских крестьян. Лук добавляли в аналог винегрета (его готовили без зеленого горошка), в тюрю и в начинку для пирогов.

Муку в выпечке использовали ржаную. Из нее делали пироги и ватрушки, или же просто черный хлеб. "Белую" выпечку из пшеничной муки позволяли готовить только на семейных торжествах.

-3

Из напитков чаще всего пили чай. Когда пищи совсем недоставало, чай употребляли несколько раз в день, чтобы хоть чем-то заполнить желудок. В иные дни делали морс из репы или варили компоты из того, что удалось собрать или достать.

Историк Брежский так писал о крестьянском рационе:

Молоко, коровье масло, творог, мясо - все продукты, богатые белковыми веществами, появляются на крестьянском столе в исключительных случаях – на свадьбах, в престольные праздники. Хроническое недоедание – обычное явление в крестьянской семье

Вот о праздниках хочется сказать отдельно. Создается впечатление, что крестьяне и недоедали только ради того, чтоб с шиком отметить семейные даты.

До отвалу бывало и мяса, и "печева" из белой муки, и прочих яств, в том числе и закупленных в городе или в сельской лавке, — во время "помочей", на торжествах по случаю именин, крестин, в престольные праздники
-4

Семейные торжества праздновали с шиком. Чем-то это напоминает нынешнее время, когда народ иной раз берет кредиты, чтоб только справить свадьбу "как у людей", а потом год сидит с ветром в карманах.

Тогда была похожая ситуация. На праздники готовили курники с мясной начинкой, творожники, ватрушки (всё из пшеничной муки). Отдельно шли мясные блюда: запекали кур, делали гуляш.

-5

На праздничный стол ставили вина, что было удовольствием не из дешевых. Торжества, как правило, длились, от двух до десяти дней. За это время хозяева и гости успевали наесться впрок, ну а отгуляв, снова возвращались к постным щам да ржаным лепешкам.

что истрачивается в эти праздники, хватило бы с остатком на уплату за целый год оброка и всех податей и повинностей — да и крестьянин не принужден бы был целый год питаться кое-чем…

ЧИТАЙТЕ так же:

"Клуб безносых людей" - досуг для сифилитиков викторианского Лондона