После падения Берлинской стены в восточную Германию хлынул поток Бундесмарок. ВАЛЮТА!!! Народ покупал все, о чем мечтал всю сознательную жизнь. Черно-белое изображение в телевизоре и моно звук - все это стало историей; "Сони", "Панасоник", "Филипс" стали лучшими друзьями жителей гарнизонов ГСВГ.
Потихоньку утолив промтоварный и пищевой голод на западные товары, прикупив машину и отложив деньжат, уважающий себя военнослужащий начинал думать:, чем бы себя развлечь. Выбор был: игровые автоматы, приобщение к немецким кабакам (гаштетам), игра в преферанс и пулечку с такими же интеллектуалами, тайные путешествия на запад (поймают - сразу в Союз), создание пирамид, рыбалка, покупка оружия и попытка поохотиться или просто бухалово дома, либо в гостях.
Но сегодня разговор пойдет о любителях охоты. Охотничье ружье купить было достаточно легко, привези из Союза охотбилет и покупай, хочешь двустволку, хочешь помповое или десятизарядку. Купил, а руки чешутся проверить, пристрелять. Стрельба по банкам на учебном центре быстро надоедает: нет крови - нет азарта. Другое дело погоня, стрельба, запах пороха, ножом по горлу зверюшке, и, в конце, фото с трупиком убитого на плече. Совсем другое дело. И вот, когда желание превысило критическую массу, будущие охотники нашего военного городка объединились, и решили собрать деньги для покупки путевки на настоящую охоту: с немецким егерем, в специально отведенных под это угодьях, с вышками и сидками; добыча – верняк, зверя - валом.
Сказать, что покупка разрешения на охоту дело хлопотное, ничего не сказать. Из немцев охотятся только люди состоятельные, потому что справок собрать и заплатить налогов нужно столько, что скорее вегетарианцем станешь, пока в лес запустят. Браконьерничать - не вариант, посадят, да еще штраф такой навалят, до конца жизни на свежину смотреть не будешь. Но, на то мы и русские, чтобы пройти там, где немец спотыкается.
Через связи политотдела штаба 90-й дивизии и благодаря личной проницательности штабного переводчика м-ра Сушко, путевка была выбита. Путем просеивания и перетряхивания всех желающих, по рангу и статусу, была сформирована группа счастливчиков, состоящая из офицеров управления штаба дивизии. Подход к будущему мероприятию был очень серьезным. Масса разговоров: кто, в чем поедет, у кого какой нож, какие патроны брать и на чем ехать? Как транспортное средство, мой автобус (Прогресс-35), был - категорически отвергнут. Гражданская техника не вписывалась в воинственный вид зелени камуфляжа и тусклого блеска стали новеньких ружей, тут нужна всепроходимая техника, даже если проходить нигде и не надо. Выбор пал на ГАЗ-66 с кунгом.
Так как на охоте побывать лично мне не пришлось, то дальнейший мой рассказ будет со слов одного из офицеров, фамилию которого я к сожалению не помню. На место приехали ранним утром. Егерь с немецкой пунктуальностью уже ждал на повороте к базе. По договоренности все должны быть трезвыми, хотя бы сначала. Выдвинулись сразу. К вышкам для стрельбы нужно было идти пешком около километра. Шли молча, быстрым шагом. Свежий ветер и предвкушение охоты будили в каждом глубоко дремлющие первобытные инстинкты добытчика. Все знали: место уже прикормлено (егерь вывалил на поляне килограмм двадцать вареной картошки и сечки), оставалось только подняться на вышки и ждать зверя.
Неожиданно, знаком, егерь остановил группу и показал на небо. Там в высоте, курлыча, летел клин журавлей. На лице немца отражалась неподдельная радость. Он сбивчиво начал объяснять, что птиц не было пять лет, и, вот счастье, в этом году они прилетели, мы их увидели - это удача. Воодушевленный он продолжил путь.
ВЫСТРЕЛ!!! Прозвучал как взрыв! От неожиданности все аж присели. Молчание повисло в воздухе, нарушал его только какой-то нарастающий звук похожий на свист. Глухой удар о землю, совсем рядом. Все молчали. Первым опомнился егерь, за ним все остальные. Кто стрелял??? Ведь всем объяснили: при передвижении оружие не заряжать, нести на ремне дулом вверх, либо на руке в сломанном виде.
На тропе появился довольный подполковник Блинов (по прозвищу Квадрат) с ружьем в руках. Долго искать не пришлось, метрах в двадцати лежало тело журавля. Егерь как будто с ума сошел: он орал до хрипоты, топал ногами, судя по тому, что слово "шайзе" присутствовало через слово, в выражениях он себя не ограничивал. Все прибывали в легком шоке от случившегося. Все, кроме Блинова. Он смотрел на всех так, как будто ровным счетом ничего не произошло (в конце концов, мы приехали пострелять)
Немец замолчал, достал и порвал у всех на глазах путевку, забрал у Блинова ружье, поднял птицу и велел всем идти обратно. За весь путь он не проронил ни слова. Офицеры шли как в ступоре, молча, только единичные короткие упреки в адрес Блинова. На поляну к машине пришли быстро, из нее выскочил сонный водитель, удивленный столь быстрым возвращением охотников.
Егерь отстегнул от кунга лопату и передал ее и тело журавля Блинову, мотнул головой, мол, закапывай. Брезгливо приняв ношу, "герой" дня с высокомерным видом попытался перепоручить возложенную на него миссию солдату-водителю. Увидев это, егерь просто взорвался. Красный как рак, он забрал лопату у солдата и, ругаясь, пуще прежнего, швырнул её Блинову. На этот раз тот понял, что терпеть его наглость здесь не намерены. Журавля он закопал. Немец, не прощаясь, хлопнул дверцей кунга. Охота закончилась.
Лишним будет говорить, что пытаться договариваться с немцами о следующей поездке, было бы глупо. И без того холодное отношение к Блинову среди коллег сменилось слабо скрытой неприязнью. В этом же году, уличенный в участии организации денежной пирамиды он 31 декабря, был отправлен в Союз. Правда в этот раз, вез его я, и мой очередной Новый год был встречен по дороге во Франкфурт на Одере. Залетчиков никто не отменял, а они были каждый год…
Рассказал про охоту Александр Добровольский.
Если Вам интересны мои публикации, поставьте палец вверх, подпишитесь на мой канал и поделитесь рассказом с друзьями в соц.сетях — тогда они будут чаще появляться в Вашей ленте новостей. А я буду стараться писать ещё. Спасибо за внимание!