Найти в Дзене

Как изменить строительную отрасль России

У нас в гостях Владислав Копица – основатель второй в мире и первой в России интерактивной выставки малоэтажного строительства Open Village.

VDT – канал, где мы много и по делу будем говорить о рынке элитной недвижимости и строительстве частных домов. Владейте, Двигайте, Творите вместе с нами!

Обязательно подписывайтесь прямо сейчас на наш канал на YouTube! Канал о рынке элитной недвижимости и строительства.

Выпуск 1: Все нюансы проектирования частного дома. Гость архитектор Борис Зайцев (стенограмма, эфир на YoutTube)

Выпуск 2:Визуальный контент в элитной недвижимости. Гость фотограф и видеооператор Андрей Корделяну (стенограмма, эфир на YouTube)

Выпуск 3: Как начать свой влог в недвижимости? Гость “человек-оркестр” Александр Кузин (стенограмма, эфир на YouTube)

На страницах блога мы будем публиковать текстовый вариант интервью. Но если у вас есть достаточно времени для просмотра оригинальной версии – рекомендуем смотреть!

Выпуск полностью можно смотреть в YouTube или здесь:

Алексей Аверьянов, генеральный директор Vesco Group

Друзья, горячо приветствую.

Это уже четвертый прямой эфир. Пока мы готовились, вы могли обратить внимание, что у нас небольшое обновление по мебели. По итогам нашего прошлого выпуска, моего призыва у нас появился первый спонсор мебельный – компания Belsi Home. С компанией этой мы уже имели опыт работы. Мы у них покупали шезлонги для одного из наших проектов, такие же прекрасные, как эти стулья. Заходите на их сайт, очень прикольная у них мебель, классный подход.

Например, стулья, на которых мы сейчас с гостем нашим сидим, в такой упаковке в виде рыбки, а сзади написано: «Дизайнеры против сколиоза». Подход очень классный.

Сегодня хочу вам представить моего очередного гостя – это Владислав Копица. Интересный случай, который нас свел с Владиславом, – мы ему продали его же собственный товарный знак. Так получилось, что примерно в одно время в головы разных людей пришла одинаковая идея – это бренд «ГлавДачТреста». Только Владислав сделал строительную компанию, а у нас было направление в рамках Vesco Group по продаже участков без подряда.

Наше направление закрылось, но мы уже успели зарегистрировать товарный знак. Владислав со своей строительной компанией вышел раньше. Он не был так активен, но при этом уже успел поучаствовать в разных выставках, поэтому запретить ему использовать этот товарный знак у нас не было возможности. Мы, как разумные люди, договорились и передали то, что воистину принадлежит Владиславу.

Владислав, тебя тоже приветствую горячо. Ты достаточно активно продвигаешь свой проект Open Village. Тем не менее, многие из зрителей могут не знать, что это такое. Ты, наверное, часами можешь про этот проект говорить. Попробуй в формате Elevator Pitch, как будто мы с тобой встретились в лифте, спускаемся с 15 этажа, высказать основные тезисы про проект.

Владислав Копица, основатель и генеральный директор выставки малоэтажного строительства Open Village

Приветствую! Знаешь, из-за того что Open Village многогранный, очень сложно это сделать. Потому что он решает и задачи бизнеса, и девелопера, и государства, и конечного потребителя. Надо понимать, с кем ты спускаешься в лифте. Есть, конечно, обобщенная информация, и я ее сейчас попробую донести. Не знаю, насколько она войдет тем людям, которые слушают. Потому что если это чиновник, для него нужна одна информация, бизнесу – другая.

Open Village – это первая в России, вторая в мире интерактивная выставка недвижимости, которая проходит каждый год в новом месте. На одной территории я собираю разные строительные компании, которые строят разные дома по разным технологиям для разных заказчиков. После того, как все дома готовы под ключ, в течение 16-30 дней, в зависимости от того, какая выставка, любой желающий может посетить эти дома, пройти, посмотреть выставку, увидеть новые технологии, увидеть дома разного формата, выбрать себе строительные, субподрядные компании. Одно из направлений – это повышение грамотности конечного потребителя.

Алексей Аверьянов

Тема нашего сегодняшнего диалога: «Как выбрать строительную компанию». Давай рассмотрим частный случай, как выбрать строительную компанию на выставке Open Village. Представим, что я потенциальный заказчик. На что мне обратить внимание, сколько раз мне надо на эту выставку съездить, каков вообще мой алгоритм поведения на этой выставке?

Владислав Копица

Перед тем, как приехать на Open Village, желательно посмотреть, какие компании там участвуют. Вся эта информация есть на сайте и на всех страницах, которые ведет Open Village.

Посещая саму выставку, самое основное и главное правило, после 2017 года я могу сказать, – пройти обязательно по всем домам. Потому что в 2017 году, несмотря на то, что было 15 домовладений, люди проходили не по всем домам. Они заходили в первый, второй, третий, получали много информации, проводили там полдня, уставали и уходили. Поэтому основное правило – пройти по всем домам. Потом можно перекусить и заново пройтись по тем, которые уже ближе тебе.

Алексей Аверьянов

То есть не терять время на первые.

Владислав Копица

Нет, не терять. Нужно увидеть все, на интуитивном уровне организм, человек, мозг поймет, что ему ближе. Потом уже пройти конкретно к тем специалистам, которые показались более интересными, и с ними разговаривать, с ними уже провести время. Основное – пройти по всем домам.

Алексей Аверьянов

Одной поездки достаточно будет?

Владислав Копица

Если посетитель будет выбирать строительную компанию, то одной поездки достаточно. Но если стоит задача увидеть новые технологии, выбрать строительную компанию, дизайнера, архитектора, субподрядчиков, - то нет. У нас участвуют не только строительные компании, а компании, которые производят кухни, лестницы, окна, двери. Если стоит задача себе выбрать всех, но не довериться одной компании какой-то, а именно посмотреть специалистов в разных категориях, то лучше два дня, и желательно, чтобы это были будни. Потому что в основном люди едут в выходные и получается так, что в выходные большой поток. В будни не такой большой поток. Лучше в будни отпроситься с работы, потратить этот день, приехать, и семье будет интересно, и человек получит больше полезной информации.

Алексей Аверьянов

Я приезжал в будний день, где-то треть домов была закрыта, там не было представителей. Как-то исправите это в будущем?

Владислав Копица

Безусловно, в сегодняшнем диалоге мы этого вопроса еще коснемся. Это наш подход бизнеса. Участвуешь, вложился, но…

Алексей Аверьянов

Там месяц всего выставка, можно же каждый день присутствовать.

Владислав Копица

Для тебя это всего месяц, а для кого-то это целый месяц! Можно в какой-то день опоздать, открыться не в 10:00, а в 11:00-12:00. Это отдельная песня. Я думаю, мы сегодня коснемся еще этого вопроса.

Алексей Аверьянов

Я помню в компании «ГлавДачТрест» у тебя была программа лояльности – целая брошюра, где указывалась краткая информация о твоих партнерах и карточка от «ГлавДачТреста», что можно было любому заказчику, у кого есть эта карточка, прийти к этим партнерам и получить хорошую партнерскую скидку. Ты планируешь как-то эту программу лояльности развивать в рамках Open Village или что-то подобное создавать в рамках этого проекта?

Владислав Копица

Я не то, что планирую, я это делаю. Мы, в принципе, с 2017 года это запустили. Ты когда приходил ко мне на выставку, получал такую карточку?

Алексей Аверьянов

Да, пропуск был.

Владислав Копица

Это является и билетом на выставку, и в то же время единой картой скидок. Сюда входят именно все участники программы Open Village. Человек, покупая билет, получает сразу единую карту скидок, в которую входят все, кто участвует в проекте Open Village. Эту карточку я сегодня подарю – ты сказал подарок нужен. Каждый посетитель получает эту карту. Сейчас компании начинают более активно уже размещать на этом отдельном сайте свою информацию о скидках, что они предлагают.

Алексей Аверьянов

Какие скидки там, размер?

Владислав Копица

Разные, от 5% до 30% пока в данный момент, то, что я видел. Но это будет и больше, и подарки будут. Держателям этой карты стоит чаще заходить на этот сайт, мы обязательно сделаем какие-нибудь напоминалки. Если какая-то компания размещает что-нибудь интересное, чтобы люди это могли получить у себя в виде сообщения и вовремя зайти и воспользоваться. Потому что акция, как правило, действует две-три недели, максимум месяц.

Алексей Аверьянов

Почему ты не проводишь в этом году Open Village?

Владислав Копица

Физически это было невозможно, потому что все силы были положены на Open Village 2017 год. Несмотря на то, что я уверен на 100%, что этот проект крайне необходим каждому человеку, живущему в России, и государству в целом, в любом случае, этот проект нужно было запустить. Поэтому все силы были отправлены на Open Village 2017 год. Надо понимать, что все сотрудники Open Village это проходили в первый раз. Поэтому в августе 2017 года мы были выжаты не просто, как лимон, а я даже не знаю, с чем сравнить.

Физически у нас бы не хватило сил после августа 2017 года сделать выставку, чтобы уже в июле 2018 года она прошла. У нас, в принципе, сейчас 2019 год, и то мы в аврале работаем. Потому что, как правило, когда бизнесу говоришь: «У нас выставка будет в 2019 году». «О, еще два года!». Сейчас 2018 год: «О, еще целый год!». Как показал Open Village 2017 год, за последние два месяца в проект войдет 80% новых участников.

-2

Алексей Аверьянов

У нас в компании Vesco Consulting примерно года три-четыре назад, когда еще не был запущен проект Open Village, для землевладельцев, которые не знают что делать по своему участку, заказывают услугу по best-use оценке, одной из креативных концепций была как раз такая выставка. Грубо говоря, на участок заходят разные строительные компании, строят, и получается продукт: не участок без подряда, а уже готовый дом. Смотря сколько усилий ты вкладываешь. Я понимаю, насколько утопичной была эта мысль. Ни землевладелец, ни даже мы как консалтинговая компания это просто бы не потянули. Скажи, пожалуйста, что самое сложное в процессе, в организации?

Владислав Копица

Самое сложное в запуске проекта Open Village – это донести ценность и полезность этого проекта для бизнеса. Она, с одной стороны, очевидна, то есть, человек читает ее легко. Однако он смотрит поверхностно, а на поверхности сразу же шаблоны не дают ему возможность погрузиться вглубь, в суть этого проекта. Те, кто погружается, для них уже в принципе вопросов никаких не возникает, они понимают ценность этого проекта.

Самое сложное – это чтобы человек с поверхностного анализа Open Village чуть-чуть глубже копнул. Этот переход – это самое сложное. Донести ценность проекта Open Village до бизнеса.

Алексей Аверьянов

Как ты планируешь доносить эту ценность?

Владислав Копица

Самое основное уже сделано. Open Village 2017 года прошел, и бизнес увидел, что это такое, и девелоперы увидели, что это такое, что для них даст этот проект, и конечный потребитель увидел, что для него даст этот проект. Поэтому, в принципе, эту грань мы прошли, и сейчас мне гораздо легче. Когда кто-то спрашивает: «А что мне даст?». Я говорю: «Зайди, посмотри в интернете, что пишут о проекте Open Village, и все будет понятно». Мы там ничего не редактируем, ничего не удаляем. Все, что я увидел, наверное, всего два негативных отзыва от людей, которые посетили выставку. Кому-то мало информации было. И все. Основная масса отзывов о том, что люди увидели и что они получили оттуда.

Алексей Аверьянов

Обе твои площадки, Open Village 2017 и 2019 года, достаточно удалены от Москвы. Соответственно, это создает уже классность и сегмент, в котором там будут представлены застройщики. Это, скорее всего, дачный сегмент и в меньшей степени бизнес и элит. Например, компания Vesco Construction не заинтересована в участии в таких выставках, потому что это не совсем наша целевая аудитория. Как ты подходишь к выбору участков, почему именно эти участки выбираешь?

Владислав Копица

Участки в данный момент я сейчас выбираю, исходя из ситуации. Допустим, сейчас мы приняли решение, что мы идем с юга. Мы будем во всех регионах Подмосковья проводить выставку, но пока нам легче идти с юга. Мы рассматривали это направление.

Удаленность по большому счету не имеет значения для человека, который планирует вложить деньги. Потратить день-два, уехать на 70 километров от Москвы, даже если он находится на севере, человек, умеющий считать свои деньги, поедет и посмотрит. Это практика уже показала.

На Open Village я раз в два-три дня сам лично проводил опросы. Встречал людей и из Питера, и из Казахстана, то есть, из других государств, и из разных абсолютно городов. Люди приезжали именно посмотреть этот проект для того, чтобы определиться с выбором.

Человек из Питера, которого я встретил, говорит: «Я дом построил, хочу увидеть отделку, хочу увидеть, что здесь в Москве у вас, выбрать краски и так далее». Что он, в принципе, и сделал.

Поэтому если говорить о дачном формате, то здесь некое заблуждение. Объясню почему. Потому что сейчас в проекте «Open Village» 2019 год уже пять конечных потребителей, для которых будут строиться дома и которые там будут жить. Да, они строят эти дома себе не для постоянного проживания, но они строят дома, чтобы потом жить постоянно.

Эти дома, в любом случае, сейчас являются дачами только в плане понимания. Я живу в Москве – поехал я на дачу. Но эти дома в плане теплопотери, конструкции делаются именно для постоянного проживания. Потому что абсолютно каждый из них говорит: «Через 10-15 лет я здесь буду уже жить, и не буду никуда уезжать».

Поэтому там дома не дачные. Есть разные форматы, и мы специально это все показываем. Показывать какой-то лакшери-сегмент неинтересно. Почему? Потому что задача стоит: на одной территории показать все сегменты. Я всегда привожу в пример автосалоны. Если проводить выставку Bentley, там будет своя аудитория. Если проводить выставку LADA, там будет своя аудитория. Но автосалоны, которые привлекают миллионы людей, там есть и LADA, и «китаец», и Tesla. Поэтому человек, который мечтает купить LADA, с удовольствием посидит в Mercedes и посмотрит, почему же все-таки такие цены, такая разница.

Здесь все то же самое. Человек, который хочет купить себе модульный дом 50 квадратных метров, придет и посмотрит что за дом 300 квадратов, почему он столько стоит и к чему ему нужно идти или не нужно.

Еще один момент. Ты говоришь вашей компании это не интересно. Тебе дом в Сколково в пяти километрах от Москвы 500 квадратов интересен?

Алексей Аверьянов

Интересен.

Владислав Копица

«ГлавДачТрест» взяла такого клиента именно на выставке Open Village 2017 год. Человек пришел, посмотрел, пообщался, и сейчас «ГлавДачТрест» там строит. Я просто знаю по «ГлавДачТресту». Понятно, я, скажем так, частенько общаюсь со своим партнером. «Как у тебя дела?». «Мы сейчас взяли такого клиента». Вот, пожалуйста.

-3

Алексей Аверьянов

Ты никогда не планируешь следующие площадки поближе к Москве, в хороших локациях, с бОльшим чеком стройки?

Владислав Копица

Это будет. Вообще проект Open Village сейчас идет по коттеджным поселкам только потому, что это легкий вход для меня на российский рынок. Вообще, Open Village перейдет на уровень развития микрорайонов городов, как это происходит в Финляндии.

С чего я взял Open Village – это финская выставка Asuntomessut. Я ее увидел в 2010 году, был поражен этим проектом и понял, что в России тоже должен быть такой проект. Asuntomessut именно в городах. У каждого города есть план развития. Города стоят в очередь, чтобы выставка проходила у них. Потому что они понимают, что если какая-то территория, грубо говоря, юг города должен развиваться по времени пять лет, если провести там Asuntomessut, то он полностью будет закрыт за два года.

У нас тоже придет это понимание. К нам уже обращаются города, но пока это за 400 километров от Москвы, пока нам это неинтересно. В любом случае, мы придем и ближе к Москве, и будем уходить и дальше в том числе.

Алексей Аверьянов

Как вообще без тебя поживает компания «ГлавДачТрест», насколько было просто или сложно уйти от операционного управления?

Владислав Копица

Уйти от операционного управления было несложно, потому что я к этому готовился. Я начал подготовку в 2013 году, в тот год, когда, в принципе, им создал проект Open Village. У меня была для этого команда, которая меня могла заменить. Я отошел легко. Как чувствует себя «ГлавДачТрест»? Наверное, тебя интересует: просели продажи, не просели продажи?

Алексей Аверьянов

Да.

Владислав Копица

Они просели. Но это не из-за того, что я вышел из компании, а здесь ряд разных факторов наложился. Это, безусловно, и кризис. Был такой момент, что в 2016 году уже без меня мой брат, который на тот момент был директором, внутри компании выявил пять человек, которые создали свою компанию и вслед за сметой «ГлавДачТрест» отправляли свою смету.

Это испугало клиентов. Не то, чтобы они взяли себе наших клиентов, но ты клиент, ты получаешь смету от «ГлавДачТрест», и потом к тебе прилетает какая-то левая смета, и ты понимаешь: что-то здесь не то, я лучше с ними не буду работать. Этот момент подпортил.

А так, в общем, компания чувствует себя нормально. Совсем скоро «ГлавДачТресту» будет 11 лет. Этот переход 10 лет, это определенные рубежи, они, как и в семье, так и в компаниях, как правило, 5-10 лет ты работаешь-работаешь, потом нужно изменить что-то. В данный момент компания меняется. В общем, все хорошо, все работает. То, что мы перед собой ставим, это все двигается вперед.

Алексей Аверьянов

А мешает ли тебе статус учредителя компании «ГлавДачТрест» при развитии Open Village? Ты же, по сути, являешься конкурентом твоих участников.

Владислав Копица

Ты знаешь, и помогает, и мешает. В чем помогает. Проект Open Village 2017 год мы запустили благодаря тому, что на рынке меня знали мои конкуренты. Для меня, в принципе, конкурентов нет – это все мои коллеги. Из-за того, что я изначально на этот рынок заходил именно с таким видением - что это не конкуренты, - у меня и сложились со многими очень хорошие отношения. Эти люди, зная меня лично, доверились и зашли в проект. Поэтому однозначно то, что я в свое время был в «ГлавДачТресте», мне помогло.

В чем мешает. Как раз в том, что многие компании, которые знают меня как собственника «ГлавДачТреста» и работали со мной как с «ГлавДачТрестом», не все поняли, что «ГлавДачТрест» и Open Village – это два абсолютно разных проекта и не являются материнскими. Это вообще два кардинально разных проекта, и «ГлавДачТрест» всего лишь один из участников Open Village. У моих некоторых партнеров было мнение, что Влад – он и там, и там.

Алексей Аверьянов

Ты под себя это делал?

Владислав Копица

Нет, не то, что под себя. Просто в «ГлавДачТресте», допустим, была карта лояльности. У меня подход такой, что не нужно проценты платить (откаты, проценты – их можно назвать по-разному). Сильная строительная компания – это та, у которой много партнеров.

У меня был в жизни уже такой пример, когда человек довольно-таки высокого уровня, который выбирал среди разных компаний, в конце концов, выбрал компанию «ГлавДачТрест» с учетом того, что я ему не дал на последних переговорах скидку в 300 тысяч, которую он требовал. Я не дал, а потом узнал, что мы ему строим. Я его спрашиваю: «Почему? Я же не дал скидку». А осталось два конкурента, две компании, одна дала скидку, а я не дал. Он говорит: «Ты знаешь, я посмотрел твою карту, паре партнеров твоих позвонили, выяснил, что она рабочая, и в чем смысл мне искать какую-то компанию, если тебя уже выбрало 100 партнеров? Мне важна надежность». У меня такой подход был всегда, то есть не процент.

Open Village – это уже коммерческий проект. Здесь я не могу всем сказать: «Приходите сюда, я за всех заплачу». Нет, здесь каждая компания входит в проект и оплачивает взнос, за счет которого идет развитие этого проекта, реклама и так далее. Вот это мешало.

А то, что ты говоришь, многие думают, что я сделал этот проект под компанию «ГлавДачТрест». Ты знаешь, это могут думать только недалекие люди. Потому что, например, вот этот стол – это территория проекта Open Village. Здесь в 2019 году будет 20 домов. Компаний строительных будет больше, потому что кто-то детскую площадку сделает, кто-то баню и так далее. Грубо говоря, 30 строительных компаний. Они конкурируют между собой. Я на проекте Open Village никаким образом не могу влиять на то, чтобы клиенты шли в «ГлавДачТрест».

Сейчас компания DOMIX делает классный проект. Я уверен, что этот дом будут посещать очень многие люди. Здесь конкуренция именно бизнес-процессами. Это конкуренция именно открытостью клиенту. Поэтому сказать, что «ГлавДачТрест» получает больше каких-то привилегий на Open Village – это неправильно. Абсолютно все равны, абсолютно. Причем «ГлавДачТрест» также платит деньги, как и любой другой участник проекта Open Village.

-4

Алексей Аверьянов

Какие вообще долгосрочные цели этого проекта? Скажем, заглянем через 10 лет. Только желательно в конкретных цифрах: сколько проектов в год проходит, сколько участников и так далее.

Владислав Копица

Мои планы такие. Еще пять лет мы будем делать одну выставку, это Подмосковье. Моя задача, чтобы через пять лет в Москве и в Подмосковье каждый знал, что такое проект Open Village. Это моя задача №1.

Через пять лет мы будем проводить выставку в Подмосковье и запустим выставку где-то за пределами от 200 километров от Москвы. Через 10 лет я планирую проводить четыре выставки одновременно по всей России. Вот планы такие в цифрах.

Алексей Аверьянов

Какие пять главных советов ты дашь заказчику, который выбирает строительную компанию?

Владислав Копица

Первый и основной, для меня это очевидно. Если ты хочешь выбрать себе надежную компанию, которая пришла на рынок не на один день, то первым делом необходимо зайти на сайт Open Village, если это зима, весна, осень. Если это лето – обязательно приехать на выставку Open Village. Потому что, помимо того, что там новые технологии показываются, туда заходят компании. Представь, ты заходишь и понимаешь, что каждый конкурент придет в твой дом и будет искать твои недостатки.

После того как выставка проходит, я в течение двух лет буду приезжать к жителям этих домов и брать у них интервью: «Как тебе живется в этом доме?». Соответственно, компания получит либо сильную рекламу, потому что независимое лицо, которое живет в этом доме, либо антирекламу, если житель скажет: «Да здесь из розеток дует, все плохо».

Каждая компания, которая входит в этот проект, – это компания со стержнем внутренним сильным, с четким пониманием, что они не на один год пришли на рынок.

Если убрать проект Open Village и задать заново вопрос: как выбрать строительную компанию. Первое что нужно, посмотрев уже под себя в интернете, на выставках какие-то компании, – съездить на три-четыре-пять строящихся проектов. Почему не на один? Потому что один проект есть у любой компании, либо хозяин для себя строит, либо папе, дяде и кому-то еще. Именно на пять проектов желательно, чтобы увидеть. Только посетив пять строек можно сделать четкий анализ по этой компании: кто там работает, курят, пьют, какой сервис.

Алексей Аверьянов

Какой порядок на стройке.

Владислав Копица

Да, абсолютно верно. Какое качество, какой подход. Если с клиентами получится пообщаться, которые строят для себя, – это в идеале. Офис посетить обязательно.

Не так давно я понял для себя, это, может быть, не каждого касается, но есть компания на рынке, которая сильная, и раньше, допустим, если бы у меня не было бы своей строительной компании, я бы строился у них. Но сейчас, узнав директора этой компании, я понимаю, что я там строиться в жизни никогда бы не стал, только из-за отношения директора ко всему остальному - ты не знаешь, когда все изменится.

Алексей Аверьянов

Первый совет – съездить как минимум на три-четыре-пять строек, объектов.

Владислав Копица

Да.

Алексей Аверьянов

Второй совет – познакомиться с директором.

Владислав Копица

Посетить офис. Увидеть, что это за офис.

Третье – познакомиться с директором. Наверное, это самые основные. Потому что остальное – это все уже второстепенное.

Алексей Аверьянов

Например, как относиться к смете, которую высылает строительная компания?

Владислав Копица

Я, в принципе, провожу много мероприятий, где конечному потребителю объясняю, как правильно выбрать. Есть один из пунктов – отправить расчет десяти компаниям. Не все понимают это правильно. Не отправить расчет: «Мне вот такой вот домик нужен». Сначала нужно сформировать этот домик. Иметь четкий проект, четкое техническое задание: какой фундамент, высота, размеры, высота дома.

Алексей Аверьянов

Не эскиз проекта, а уже реальный проект?

Владислав Копица

Да. Именно прописать, то есть высота потолков, например, два метра, если это деревянный дом, два метра после усадки и в чистоте, кровля такая-то. Все четко прописать и только тогда отправить в разные компании. В принципе, мне будет понятно, с кем работать можно.

Но клиенту будет сложно разобраться, потому что я сам это делал, отправлял и очень многие компании, даже которые с моей точки зрения на рынке ведут себя нормально, адекватно, вынуждены опускаться до уровня «не договаривать». Почему? Потому что клиент ищет, где подешевле. Поэтому эти компании ищут варианты минимизировать свою смету.

Алексей Аверьянов

Что чаще всего недоговаривают?

Владислав Копица

Чаще всего это, наверное, внутренние перекрытия, стены. Одна компания просчитывает 90 кубов бруса или бревна, неважно, а вторая компания просчитывает 50 кубов. Но на проекте перегородки все указаны. Потом в процессе менеджер говорит: «Ну, что вы не видели, что здесь каркасные перегородки?». Это один из важных моментов.

В плане утепления, в плане материала, фундамент. Допустим, если на участке большой перепад, то фундамент, по идее, должен быть ровный, если с одной стороны метр, с другой стороны метр. Есть компании, которые начинают с 50 сантиметров, здесь метр и к земле идет такой уклон, то есть, здесь три горизонта арматуры, здесь два горизонта арматуры. Это не то, чтобы мегасуперкритично, но это может сыграть плохую роль для дома. Компании вынуждены опускаться до этого, к сожалению.

Поэтому я рекомендую сделать правильный просчет у разных компаний, но проанализировать этот просчет с независимым специалистом. Как минимум, наверное, это я. Потому что я – это Open Village. Бывает такое, приезжает человек, говорит: «Давай посмотри». Мы смотрим, я показываю вот, вот, вот недостатки.

Еще бывает фишка у компаний, они пишут: «Электрификация дома, отопление дома». Человек смотрит смету: пять миллионов уже с отоплением, окнами и электричеством, а у этих 4 миллиона 900 тысяч без всего, и он думает: «О, 100 тысяч разница. Я возьму это». Я ему говорю: «Давай внимательно почитаем». Розеток 13 штук. Я спрашиваю: «У тебя в доме 13 розеток будет?». «Нет». «Ты понимаешь, что потом это выльется. Что тебе сделают, какие тебе туда провода запихнут в эту стоимость. Это потом все переделывать. Поэтому ты выкинешь в любом случае, скорее всего, то, что было, и сделаешь заново».

То же самое окна. Я знаю компании, которые строят многоэтажные дома, они заказывают окна и говорят: «Сделай мне такие окна, чтобы стоили дешево и открывались два раза. Первый раз, когда я клиенту покажу, а второй раз, когда я сдаю. Остальное мне неважно». Сколько стоит это окно? Поставишь ты себе такое окно? Никто себе такое окно не поставит. Но такие окна можно просчитать, и человек может вместо 500 тысяч заплатить 200 тысяч, а потом все выкинуть и поставить за 500 тысяч. Много нюансов.

-5

Алексей Аверьянов

Потратит 700 тысяч в результате.

Владислав Копица

Да.

Алексей Аверьянов

Ты начал вести свой блог. Я тебя с этим, во-первых, поздравляю.

Владислав Копица

Спасибо.

Алексей Аверьянов

Во-вторых, я тебе хочу сказать, что я реально зачитываюсь. Кстати, обязательно подпишитесь на Владислава. Он уже регулярно стал это делать. Сегодня, по-моему, даже вышла уже третья часть.

Владислав Копица

По вторникам, по четвергам.

Алексей Аверьянов

Я надеюсь, что у тебя запала хватит надолго. Скажи, насколько легко или сложно было выйти в это инфопространство, ты себя заставляешь это делать или у тебя вдохновение постоянно есть?

Владислав Копица

Нет, я себя не заставляю. Опять же из-за проекта Open Village, из-за того, что я в год общаюсь с тысячами людей, и многие задают разные вопросы. Проанализировав эти вопросы, я понял, что мне проще свою жизнь описать, тем самым я отвечу на все вопросы. Когда я это осознал, я понял, что, наверное, пришло время.

Я начал это делать. Честно скажу, я изначально заявил, что буду писать обо всем честно и открыто. Первые три главы моей личной жизни очень открытые, но я сейчас получаю просьбы от своих близких людей все-таки не быть настолько открытым. Поэтому, может быть, я формат поменяю. Потому что для меня, конечно, мнение моих близких людей важнее, чем мнение незнакомых мне людей. Но все равно будет максимально открыто, честно. Может быть, какие-то моменты я не буду освещать так, как планировал. Я имею в виду личную жизнь.

Алексей Аверьянов

По коммерческой составляющей, о чем ты будешь писать касательно недвижимости, строительства?

Владислав Копица

По коммерческой составляющей наложилось два момента. Опять же, общение с этими тысячами людей. Я смотрю блоги, вернее, это не блоги, а выпуски, тот же самый «вДудь», «Трансформатор». Я смотрел много выпусков «Трансформатора», сначала меня очень порадовало. Мне подарили книжку, я прочитал быстро, потому что это, в принципе, про жизнь многих из нас. Но в какой-то момент я понял, что все-таки в этом проекте много недосказанного для реально бизнеса.

Сейчас смотришь, и звучит так: «Парни все в бизнес, все круто, классно, Bentley, отдых и так далее». Реально не так, бизнес совсем другой. Классно тогда, когда ты создал крутой проект и под тебя подписались тысячи людей, которые мечтают так жить и чем-то тебя монетизировать.

Алексей Аверьянов

И это долгосрочно при этом.

Владислав Копица

Да. Поэтому мои проекты будут направлены именно на бизнес. Здесь все соединяется: вопросы, которые задавались мне, проект Open Village, участники-бизнесмены. Я буду рассказывать и о строительстве. Мы сейчас начинаем вести съемку всего того, что у нас будет строиться, и рассказывать, как это строится, сколько это стоит.

Одна из задач проекта Open Village, чтобы человек, придя на выставку, увидел дом, увидел фотографию семьи, под которую построен этот дом, и реальную смету этого дома – это основное. Потому что сейчас люди не понимают, из чего складывается цифра, и они считают, что можно купить на рынке дом за пять миллионов, 200 квадратов, под ключ, с мебелью, и все будет хорошо. Нет, хорошо никогда не будет. Там будет много зарытых собак. Задача – повышение грамотности потребителя.

Здесь наложилось то, что многие люди сейчас обратились в бизнес, смотрят на бизнес и хотят реализоваться в бизнесе. Одна из моих тем будет встреча с руководителями компаний, участников проекта Open Village. Мы будем разговаривать о бизнесе по-честному, о проблемах. Потому что проблемы у всех одни. Я уверен, и у тебя такие же проблемы, это: партнеры, сотрудники, клиенты. У всех, неважно, чем ты занимаешься, хлеб ты печешь или дома продаешь.

Об этом будем разговаривать честно, чтобы та молодежь, которая смотрит сейчас «Трансформатор» и мечтает о красивой жизни, понимала, чтобы до этого дойти надо не пуд, а мешки соли, проблем, грязи съесть, чтобы набрать этих ошибок, которые тебе включат мозг, и в какой-то момент ты найдешь свою волну и на ней уже будешь покорять высоты.

Алексей Аверьянов

Сейчас популярен видеоформат, видеоблоги, ты в этом направлении будешь двигаться?

Владислав Копица

Это будет именно видео, это не будет интервью. Мы будем встречаться с руководителями компаний и общаться. В статье это можно описать, но мимика, лицо, эмоции – это все имеет значение. Я хочу, чтобы люди видели живых настоящих бизнесменов, которые каждый день идут на работу, и понимали, что у них столько проблем, которые нужно решить, столько задач, которые нужно сделать, и, конечно, столько счастья, которое они получили благодаря своей работе.

-6

Алексей Аверьянов

Я, кстати, Владиславу обещал немножко помочь с продвижением. Потому что мы SMM достаточно плотно сами занимаемся. Я вижу его активность, и реально очень хочется, чтобы эта активность набирала обороты. Мы с Владиславом договорились, что мы еще отдельно встретимся и обсудим стратегию продвижения его контента. Может быть, действительно совместно составим какой-то стратегический план и с удовольствием с вами поделился. Я думаю, что если как можно больше появится таких последователей контент-маркетинга, тем лучше будет вообще всем участникам этого движения.

Влад, «Пять коротких вопросов». Из-за кого все проблемы на стройке?

Владислав Копица

Из-за клиента.

Алексей Аверьянов

Умный дом – это дань моде или реально полезная вещь?

Владислав Копица

В зависимости от того, что тебе в жизни нужно. Если тебе нужен комфорт – это реально полезно. Если тебе комфорт максимальный не нужен – это тебе не нужно.

Алексей Аверьянов

Шестого ребенка хочешь?

Владислав Копица

На самом деле, часто об этом думаю и по-разному. Когда смотрю на растущую Василька свою, ей четыре, думаю: «Блин, классно еще одного маленького». Но когда понимаю, что на себя сейчас взвалил и сколько меня ждет впереди работы, осознаю, что если это будет, то моей жене придется очень сложно.

Алексей Аверьянов

Какую последнюю книгу прочитал?

Владислав Копица

«Финансист».

Алексей Аверьянов

Что тебя больше всего вдохновляет?

Владислав Копица

Проект Open Village. Вдохновляет понимание того, что я делаю. Больше всего вдохновляют слова моего старшего сына, которому будет 18 лет, он более внимательно смотрит за моей работой: «Бать, я когда смотрю, что ты делаешь, я прям горжусь».

Алексей Аверьянов

Рубрика «Вопрос ведущему».

Владислав Копица

Один из вопросов, которые я буду задавать бизнесменам в своей рубрике: распиши свои рабочие сутки, то есть 24 часа, по часам и по тем делам, которые делаешь. В среднем. Мы не берем расчет отдых.

Алексей Аверьянов

Я просыпаюсь примерно в 07:00, в 07:30. У меня есть 20-30 минут пролистать все ленты, посмотреть все уведомления. Соответственно, завтракаю. Отвожу либо младшего в детский сад, либо старшую в школу, еду на работу.

Владислав Копица

На работе во сколько?

Алексей Аверьянов

На работе в районе 09:30. Вторник, четверг – спорт. По вторникам плавание, в четверг боди-памп. В эти дни в районе 12:00 на работе. По пятницам у нас прямые эфиры.

Обычно все встречи начинаются в районе 12:00. Первые часы – это как раз работа с контентом, понимание, что можно сделать. Я действительно очень много над этим работаю и работаю практически круглосуточно. Некоторые из тех вещей, которые выкладываются, на самом деле готовятся месяцами.

У меня есть миллион заметок. Какая-то мысль пришла – я ее в соответствующую папочку положил. Потом из этого появляется какой-то материал. У меня сейчас в заготовках более сотни тем, которые ждут, когда накопится критическая масса. Этим я еще вечером занимаюсь.

Очень много отсматриваю контента в сфере недвижимости, в основном с утра и вечером, в том числе, и в зале, и когда за рулем.

Дальше. Постоянные какие-то встречи. Самая активная работа с 12:00 до 18:00, в основном всегда в офисе. Периодически бывают поездки за город. В принципе, достаточно стандартно.

Встречи стараюсь расписывать так, чтобы было время между ними – воздух так называемый. Потому что бывает слишком плотный график, а всегда он едет. Кто-то опоздал, кто-то в пробке – начинаются накладки. Реально на одно событие нужно закладывать как минимум два часа. В целом как-то так.

Владислав Копица

Уезжаешь с работы?

Алексей Аверьянов

Уезжаю с работы поздно – в районе 20:00-21:00.

Владислав Копица

Дома во сколько?

Алексей Аверьянов

Мне ехать где-то 40 минут, час.

Владислав Копица

То есть в 22:00-23:00.

Алексей Аверьянов

В 21:00-22:00 скорее.

Владислав Копица

В 21:00-22:00. Спать когда семья ложится?

Алексей Аверьянов

Мы пытаемся до 23:00 всех детей уложить. Где-то до 00:00 – время совместно с супругой.

Владислав Копица

С детьми ты находишься, когда их укладываешь и когда ведешь в садик, в школу?

Алексей Аверьянов

Да. В выходные я, в принципе, очень много детям уделяю внимания. Езжу с ними на секции. Младший ребенок занимается футболом, часто его вожу. Дочка занимается фигурным катанием. Иногда мы на дачу вместе ездим к маме.

Владислав Копица

Я почему так подробно спрашиваю, потому что это один из тех вопросов, которые хочу раскрыть как раз для зрителей, – жизнь бизнесмена. Это не тусняки, не отдых. Это пахота и отдых где-то когда-то, когда ты смог себе это позволить.

Алексей Аверьянов

Да, все верно.

Как обещали, будем выкладывать наши прямые эфиры в YouTube – уже на следующей неделе начнем. Именно для тех зрителей, которые будут смотреть наши эфиры в YouTube, у нас есть рубрика «Подарок от гостя за лучший вопрос». Что ты планируешь подарить за лучший вопрос нашему зрителю?

Владислав Копица

Если это будет конечный потребитель, которому интересно строительство своего дома или ландшафт, дизайн – в Open Village не только стройка, а именно все специалисты, – то это будет семейный билет на Open Village 2019 год с включенным в него обедом. Это будет именно такая карта, которая позволит семье зайти и провести приятно, с пользой время.

Если это будет человек, который представляет бизнес, то два квадратных метра бесплатного места в шатре в самом проходном месте, скажем так.

Алексей Аверьянов

Классно. Так что, ребята, кто из профессиональной сферы, кому интересно бесплатно поучаствовать в Open Village, наверное, такого варианта больше не будет, подключайтесь и задавайте очень каверзные, очень интересные вопросы. Спасибо, что были с нами. Влад, спасибо тебе большое за всю информацию, которую ты до нас донес. До встречи в следующую пятницу.

-7

У меня был вопрос про офис компании. Вы говорили, что нужно приехать и посмотреть офис компании. Как он должен выглядеть? Он должен быть в «Москва-Сити» на последнем этаже или он должен быть строительным-строительным – где ключ?

Владислав Копица

Когда я говорил про офис компании, не имел в виду здание, строение. Нет. Может быть и «Москва-Сити», может быть маленький домик, построенный в двадцати километрах на Ярославке. Я имел в виду посетить офис. Когда посещаешь офис, ты, в принципе, ощущаешь, чем живет эта компания. Ты слышишь какие-то отрывки разговоров. Ты видишь общение людей между собой.

Если ты посещаешь офис, и там хаос, никто не знает, кто чем занимается, какие-то претензии друг к другу, выяснения отношений и так далее, – это все чувствуется. Энергетика совсем другая. Ты интуитивно понимаешь: нет, мне здесь некомфортно. Соответственно, дальше будет тоже некомфортно.

Не имеет значения, предложили ли тебе чай, кофе. Имеет значение все абсолютно. Как люди между собой общаются в том числе. Если ты попадаешь в офис и понимаешь: блин, здесь классно, здесь люди открыты, люди готовы к решению вопросов – лучше выбирать так.

По крайней мере, я выбирают таким образом. Когда я прихожу покупать что-то крупное, то стараюсь именно интуитивно ощущать эту компанию.

Вы бы выбрали уже готовый, построенный дом или дом, который построят специально для вас?

Владислав Копица

Сейчас только для себя бы строил дом. На территории Open Village 2017 год, осталось три дома. Соответственно, я очень часто общаюсь с людьми, которые мне звонят и хотят посмотреть эти дома. Стоит дом, который стоит восемь миллионов рублей, и мне человек говорит: «Да ты что, за восемь миллионов рублей я могу построить себе нормальный качественный дом, с мебелью». Верней, не построить, а купить уже. С мебелью, со всем: участком, зеленью, ландшафтом.

Мы, все строители России, в принципе, еще строить не умеем. Умеют строить максимум 20%. Остальные – это люди, которые вышли на рынок недавно, хотят заработать или считают себя специалистами в чем-то. Но на самом деле, ошибаются, потому что на рынок выходит очень много разных технологий.

Эти люди строят дома на продажу или планируют там жить, но из-за чего-то решают продать этот дом. Абсолютно во всех домах (95%) есть какие-то проблемы. Когда мне человек рассказывает о том, что он может купить себе за восемь миллионов дом под ключ, я говорю: «Ты купи, а через год давай созвонимся, и ты скажешь, прав я был или не прав, когда я тебе сказал: купи это, вложи два миллиона сюда. Но это свежий, новый, построенный по современным технологиям дом с новыми коммуникациями и дизайном, сделанным под тебя».

На Open Village вы как-то ограничиваете людей в архитектуре или просто могут строить все, что хотят? Грубо говоря: деревянные дома, монолит и так далее.

Владислав Копица

Технологии не ограничиваем. В архитектуре ограничение – не больше двух этажей. Пока третий этаж нам не нужен – это сразу выбивается из концепции. Есть общая размытая концепция: это могут быть и одноэтажные дома, и двухэтажные, и дома с мансардой. Все это вписывается. Если же сделать трехэтажный полноценный дом, он сразу же будет выделяться. Поэтому в этом у нас ограничение. Во всем остальном ограничений нет: ни в цветах, ни в материалах, ни в кровле, ни в архитектуре. Наша задача – показать.

В проект Open Village на интуитивном уровне входят только открытые люди. Закрытые, быдловатые, с понтами не заходят, потому что мы не можем найти что-то общее. Заходят открытые, готовые к чему-то интересному.

Open Village 2017 год показал: дом 30 квадратов и 270 квадратов могут спокойно находиться на расстоянии 500 метров между собой. Люди и там, и там в комфорте, дружат между собой, общаются.

Были такие случаи, когда говорили: «Нам нравится дом. Можно мы его просто отсюда увезем в какое-то нормальное место»?

Владислав Копица

Нет смысла – это будет дороже. Разобрать, увезти – у компании, пусть уже без таких скидок как в Open Village, купить дом и построить на своем участке дороже. Это логистика. Соответственно, работа: разобрать, перевезти.

А какой-нибудь брусовой или модульный дом?

Владислав Копица

Модульный - может быть. Если говорить именно о модульном доме, да, это вполне возможно. Я планирую на 2019 год, чтобы были компании, которые не на постоянной основе поставили дома, а привезли свои дома, показали и увезли. Такой вариант, думаю, будет возможен. С модулем это проще.

На ваш взгляд, куда мы движемся в строительстве, в сторону Финляндии, как они делают дома: невысокая застройка?

Владислав Копица

Здесь невозможно сказать: в сторону Финляндии или в какую-либо сторону. У нас своя страна, свой менталитет, и мы никогда не будем двигаться в чью-то сторону. Я могу сказать в общем. Сейчас у конечного потребителя идет запрос на уменьшение площади дома и на уменьшение площади участка. В 2000 году люди вдруг начали покупать себе гектарами землю и строить дома на пять, три тысяч квадратных метров – это все прошло. Все очень серьезно двигается вниз.

Сейчас даже те люди, я их лично знаю, которые жили в трех тысячах квадратных метров, говорят: «Да я, блин, такую глупость совершил. Мне 200 квадратов за глаза хватит».

Мне тоже периодически рассказывают такие же истории: «Мне не нужно 80 соток, мне не нужен дом в 800 квадратов».

Владислав Копица

Тогда просто большие шальные деньги поменяли взгляд людей. Плюс «хороший понт дороже денег» – фраза, которая активно присутствовала тогда в жизни людей. Она как раз и заставила людей строить эти большие дома. А уже обычная человеческая жизнь в этом доме, когда ты, в принципе, на третий, даже на второй этаж не всегда поднимаешься, заставила их понять, что все-таки 200 квадратов лучше.

Есть некоторые дома, которые спланированы так, что, например, привязан один дом к Николиной горе. 1200 квадратов, в которых живет семья из четырех человек, и им не хватает места. Я просто в каждую комнату заходил и там тоже был.

Владислав Копица

Исключения есть всегда и во всем.

Там няня, там повар, там водители, потому что им места другого нет, кроме как сидеть на кухне и вместе чай пить. Кроме няни, есть еще гувернантка-преподавательница и несколько горничных. В итоге получается дом с четырнадцатью людьми, 1200 квадратов с бассейном. Им места не хватает.

Владислав Копица

Это мы сейчас разговариваем о сегменте лакшери. Я считал, сегмент лакшери в России составляет меньше процента. Я о них не говорю. Они были, есть и будут. Мой мозг заточен на более глобальное: на население России, которому нужен дом и 30, и 100, и 200, и 300, и 400 квадратных метров, но которые не могут себе позволить няней, гувернанток, поваров. Это чуть другая аудитория.

Сегмент лакшери даже к нам не приедет никогда. Проедут их главный прораб, главный помощник, личный помощник, секретарь и так далее. Они в проект не приезжают. Лично я с ними общаюсь, если только друзья, а так не мой сегмент.

Какое направление в архитектуре сейчас самое модное: современные дома или деревянные, которые сейчас пошли? Просто на Западе энергоэффективные дома. Энергоэффективный – все, мы это покупаем. У нас как?

Владислав Копица

Если говорить о технологиях, то сейчас, мне кажется, новое дыхание получает деревянное домостроение. Потому что государство на это обратило внимание, и Минпромторг плотно работает с Ассоциацией деревянного домостроения. Будут какие-то кредитные, ипотечные линии.

Именно брус? Клееный брус или бревно?

Владислав Копица

Говорится о дереве, о домокомплектах. Конечно, это далеко не всем поможет. Однако из-за того, что идет информационный поток в этом направлении, мне кажется, сейчас оно получит еще один глоток свежего воздуха.

Если брать в общем, сейчас закрылся один цикл и пошел второй. В 2004 году люди начали активно строить каркасные дома, но дешевые каркасные дома. Люди строили, исходя из экономии средств. Еще пару лет назад, если с кем-то я разговаривал, говорили так: «Каркасный дом? Да не дай Бог! Да ты что!».

За эти пару лет ситуация меняется. Люди понимают, что те каркасные дома и эти каркасные дома, которые сейчас строительные компании предлагают рынку, – это абсолютно разные вещи. Сейчас на каркас обращают очень много внимания. Европа полностью на энергоэффективности, там каркас и несъемная опалубка. Я недавно с Финляндии приехал, с Asuntomessut, там больше было именно этого: каркас и несъемная опалубка.

До нас это тоже дойдет, потому что энергоэффективность имеет большое значение. Газ, несмотря на то, что он дешевле, чем в Европе, все равно будет дорожать, как и электричество. Газ есть не везде, и люди все чаще задумываются об энергоэффективных домах. Экономически выгодный дом - не в плане, сколько ты вложил денег, а сколько ты тратишь на обслуживание дома. Сейчас на это люди больше обращают внимание. Безусловно, в работе нас всех, людей, которые освещают всю эту информацию, мы однозначно через два года будем иметь: 50% домов люди будут строить, исходя из энергоэффективности. Может быть, пять лет. Но я думаю, двух лет будет достаточно.

Я даже знаю крупных строителей, которые строят жилые комплексы в монолите, которые много построили домов именно каменных, кирпичных. В итоге спрашиваю: «Какой дом построил бы. 200 метров, каркас рядом. Почему такой выбор?». «Сто лет простоит и хорошо».

Владислав Копица

Да. Я объясню. В каркасе есть очень большое решение комфорта. Допустим, люди себе строят деревянные дома, и у них в голове еще сидит информация: деревянный дом дышит. Везде должна быть нормальная система вентиляции. Деревянный дом, блочный, каркасный – не важно, какой. В идеале система рекуперации. Это классная штука, которая стоит сейчас уже гораздо дешевле, чем три-четыре года назад. Она дает очень много комфорта, и прежде всего пользу и дому, и организму человека.

Как раз каркасный дом позволяет все это сделать в едином продукте, минимизируя затраты.

А в чем проблемы были раньше, тех каркасных домов?

Владислав Копица

Потому что они строились, исходя из принципа «подешевле». Подешевле – это что? Компания поехала, купила сырой брус на рынке, собрала. Утеплитель взяла подешевле, собрала. Технологии - мы мало знаем. Вот доска, утеплитель сделали, закрыли с одной, со второй стороны – все, дом готов.

Если хотя бы мембраны правильно поставлены, доска, может быть, высохнет, если человек в этом доме постоянно живет, но утеплитель сядет. Брус высохнет, утеплитель сядет – дом холодный. Если человек не постоянно там живет и идут перепады влажности, температуры, то брус от естественной влажности начнет гнить, пойдет грибок и плесень. За это по рукам нужно давать, потому что это прямой ущерб организму человека. Дети, которые вырастут в этих домах, однозначно больные аллергики, не дай Бог, астматики и так далее.

Есть ли компании на рынке, которые дают гарантию?

Владислав Копица

Конечно.

Пять лет.

Владислав Копица

Сейчас есть компании, которые дают гарантию и 30 лет. Любой дом, из любого материала проживет и 30, и 50 лет, если он сделан компанией, умеющей строить. В таком случае, в принципе, компания может смело дать гарантию и 30, и 50 лет на сам дом, не на какие-то виды отделочных работ. Потому что бывает так, что сам материал не позволяет дать больше гарантию. Например, в краске написано: через пять лет рекомендую перекрасить. Но если все делается правильно, эти дома долго прослужат.

Алексей Аверьянов
Генеральный директор
Vesco Group

Я в социальных сетях: Facebook | Instagram | VKontakte

Подписывайтесь на мой канал VDT на YouTube

Следите за новостями в Telegram - #VDT

Подразделения компании:

Vesco Realty - Продажа элитной недвижимости

Vesco Construction - Проектирование и строительство

Vesco Consulting - Девелопмент и консалтинг