Когда мы рассказывали о том, как подготовить червя к рыбаке, чтобы он был более чистым и юрким, более привлекательным для рыбы, многие рыболовы, соглашаясь, мысленно кивали головой, но ничего не применяли на практике.
Ну что же, если рыба клюет и так, делать что-либо дополнительно не имеет смысла - разные тонкости начинают играть роль только в бесклевье.
Все познается в сравнении
Недавно довелось проверить на практике разницу между обычными червями из рыболовного магазина и подготовленными к ловле заранее.
Одни ловили на фидер, другие - с поплавочной удочкой. С самого начала все пошло не так - рыба отказывалась брать насадки, которые, как нам казалось, должны были работать безотказно - это специальным образом запеченное особое тесто.
Видимо вода охладилась до такой степени, что рыбу совершенно перестал интересовать растительный корм. Утром сидим и мерзнем в куртках, а днем разогревает так, что становится по-летнему жарко. Тем не менее, вода уже очень холодная.
На смену нашим "хитрым" насадкам пришел червь и опарыш - дело пошло получше, но внутри группы выделялся только один рыболов.
"Встал на рыбу", - первая мысль, которая приходит в голову. Глядя на него, другие начали экспериментировать со снастью, насадками и так далее. Но все это не принесло сколь нибудь серьезного успеха, в то время как "везунчик" продолжал вытягивать одну рыбу за другой - тут и плотва, и густера, подлещик, и изредка попадающийся карась весом до 600 грамм.
Возможно, так бы никто ничего и не понял, если бы успешный рыболов не предложил другим попробовать ловить на его червя, что поначалу было воспринято с изрядной долей скепсиса.
Трудно сказать, что именно в этом черве так интересовало рыбу, но ловить начали все. Нет, чуда не произошло, но рыба, действительно, стала брать намного лучше.
Передаем рецепт без изменений
Часто собираешься на рыбалку в спешке, и о червях вспоминаешь только в последнюю очередь. Благо, купить их можно в любой момент. Вот только подготовить их к ловле, не доходят руки, а ведь занимает это несколько минут.
Еще раз приведем цитату из книги Л.П. Сабанеева:
"Настоящий рыболов не станет ловить рыбу на только что вырытых червей, а даст им вылежаться суток двое или по крайней мере одну ночь"
Простой способ подготовки червя:
- Червь извлекается из земли;
- Помешается в другую тару с листьями заваренного чая (можно использовать мох), но без земли;
- Смешивается со специями и приправами (укроп, корица, чеснок и т.п.) и отлеживается два-три дня.
Все делалось так, но с небольшой поправкой: листья заваренного зеленого чая были увлажнены мясным несоленым бульоном.
Советуем почитать: Делаем червя более уловистым
Как известно, в холодной воде плохо работают различного рода ароматизаторы, за исключением неброских мясо-рыбных и некоторых других натуральных запахов. Здесь, как раз такой случай.
Надеюсь, эти наблюдения будут полезными для вас. Ни хвостика, ни чешуйки!
Подписывайтесь на рыболовные тонкости, ставьте 👍 До новых встреч!