Найти в Дзене
Психолог на дзене

Почему детей нужно водить в дома престарелых

Старость неизбежна и пугает многих. Однако и в солидном возрасте можно оставаться оптимистичным, полным надежд. Главное - понять философию оптимистичного старения и найти на пенсии интересное, помогающее оставаться в приличной форме занятие.
Старость неизбежна и пугает многих. Однако и в солидном возрасте можно оставаться оптимистичным, полным надежд. Главное - понять философию оптимистичного старения и найти на пенсии интересное, помогающее оставаться в приличной форме занятие.

Повышение пенсионного возраста волнует людей и вызывает неоднозначное отношение. Кто-то считает, что это даже хорошо для населения, кто–то относится к закону отрицательно. Если рассматривать его с медицинской точки зрения, то продление пенсионного возраста на нее никак не влияет. Медики обязаны оказывать помощь и поддерживать здоровье людей на всех этапах жизни. Однако бывает так, что человек до пенсии был крепким, подвижным, постоянно ходил на работу, а когда начал сидеть дома, стал постоянно болеть. Почему так происходит?

Дело в том, что занятые на производстве, служащие в организациях пожилые люди относятся к имеющимся у них заболеваниям без особого беспокойства. Они могут иметь высокое давление, сбои в работе сердца, сахарный диабет, но принимают лекарства и мало обращают на них внимание. А после выхода на пенсию у многих людей начинается депрессия. Они гораздо болезненней ощущают изменения и сбои в организме, острее относятся кр всему, что с ними происходит.

Основная причина подобного состояния – незанятость. Эту проблему повышение пенсионного возраста решить не может. Человек должен чем-то заниматься, и желательно, чтобы эти занятия приносили ему удовольствие. Для кого-то это воспитание внуков, для кого-то – новая работа, для кого-то продолжение прежней профессии. Можно заняться общественно-полезным трудом, украшать двор, помогать приютам для животных и так далее.

Западные пенсионеры позволяют себе путешествовать по разным странам. У наших пожилых людей обычно такой возможности нет. Но они могут отправиться в какое-нибудь интересное место на маршрутке, а потом поделиться своими впечатлениями от поездки в сети. Наконец, можно вспомнить старые увлечения, собирать какие-то коллекции, мастерить поделки.

В нашем обществе еще со времен Советского союза не формируется философия старения. Социологи считают, что на постсоветском пространстве существует всего два стереотипа пенсионеров. Это либо работающие до последнего старики, либо дед с палочкой и бабуля в платочке. Если пожилой человек не вписывается в эти стереотипы, имеет иной образ, общество с опаской его воспринимает, считает чудаковатым, вычурным. Однако такие люди просто хотя активно жить, интересоваться окружающим миром, и это хорошо!

Философию старения можно формировать по-разному. В Чехии, например, детей водят в дома-интернаты, в которых проживают пожилые люди. Они знакомятся с обстановкой, окружением пенсионеров, их предпочтениями, стремлениями. Для развития философии старения людям в возрасте 35-40 лет надо задумываться над тем, какой же будет их жизнь в 70 лет, захотят ли они тогда работать и как поведут себя, если вдруг станут инвалидами. Смогут ли за ними в этом случае ухаживать дети, наймут ли сиделку? А может быть, проблему решит дом-интернат?

Конечно, современные пенсионеры не хотят идти в дом престарелых. Однако современные интернаты кардинально отличаются от интернатов, существовавших 20 лет назад. Конечно, они тоже не идеальны, но изменения налицо. Многие пенсионеры боятся интернатов, но если они не в состоянии самостоятельно передвигаться, страдают деменцией, стоит подумать прежде всего не о себе, а о родных и близких. Дом престарелых - один из вариантов облегчить страдания окружающих.

Надо отметить, что в нашем обществе эта тема относится к разряду табу, как и тема эвтаназии. Очень тяжело представить себе, как живется неподвижному хотя бы отчасти человеку, тем, кто молод, полон сил и здоров. Проводить сутки в одной и той же одежде, оправляться на утку, есть в этой же комнате – это сложно для внутреннего состояния больного. Однако многим подобная ситуация кажется абсолютно нормальной. На самом деле должны быть возможности для перемещения инвалида в туалет, на кухню, в столовую, спальню. Его нужно каждый день переодевать, делать так, чтобы жизнь была чем-то насыщена, чтобы в ней присутствовала радость.

В хосписе в Нидерландах был случай, когда женщина 90 лет отказалась от коляски и с трудом добиралась до столовой, держась за поручни. Она наотрез отказалась от чьей-то помощи и дошла до цели, сохранив достоинство. В наших реалиях такое почти не встречается.

Для подобного поведения в старости необходимо просвещение с детских лет. Раньше было активным тимуровское движение. Его участники переводили бабушек и дедушек через дорогу, кололи им дрова, приносили продукта. Дети уже бессознательно осознавали, какие проблемы могу возникнуть в старости. В Чехии первоклассников регулярно водят в интернат, где проживают пожилые люди. Дети помогают им готовить, мастерят к праздникам сувениры, подарки.

Учащиеся 3-4 классов вникают в философию старения в игровой форме. Они переодеваются в пожилых людей, имитируют старческие заболевания с помощью всевозможных приспособлений и выполняют различные задания, касающиеся действий пожилых людей. Такие игры проводятся в Белоруссии среди студентов колледжа. Они помогают подготовиться к старости и спокойно ее принять.

Конечно, очень важно сохранить логичное, достаточно ясное мышление и способность нормально двигаться в пожилом возрасте. Для этого нужно постоянно проходить медицинское обследование, каждый день съедать примерно 400 грамм овощей и фруктов за пять приемов. Такой рацион предупреждает образование лишнего веса, сахарного диабета и развитие деменции.

Очень важно около 2,5 часов в неделю непрерывно двигаться хотя бы по квартире. Начать можно с 10 минут в день, затем понемногу увеличивать промежуток. Это станет профилактикой инфаркта, гипертонического криза, инсульта и даже онкологии. Три раза в неделю показаны силовые нагрузки протяженностью по 30 минут. Они помогут предупредить саркопению. Чтобы постоянно тренировать мозг, можно заняться изучением иностранных языков и одновременно общаться на двух-трех языках. Долго не стареть помогут хобби, вечеринки по интересам, экскурсии и постоянные контакты с людьми разного возраста.

P.S. Ваш лайк, подписка или комментарий - это лучший подарок для редакции нашего канала.