Найти тему
Роман Досов

Откажись от мышления толпы

СИСТЕМАТИЧЕСКАЯ ОШИБКА ВЫЖИВШЕГО

Разновидность систематической ошибки отбора, когда по одной группе («выжившим») есть много данных, а по другой («погибшим») — практически нет.

Тот случай когда мы ищем общие черты среди победителей, забывая о том, что не менее важная информация скрывается среди проигравших.

Во Вторую мировую войну была задача уменьшить потери в авиасражениях. Не все бомбардировщики возвращались на базу. А на тех, что возвращались, оставалось множество пробоин от зениток и истребителей на крыльях и хвосте. Значило ли это, что в этих местах нужно было больше брони? Нет, как раз эти места достаточно защищены. Самолёт, которому попали в кабину или топливный бак, выходит из строя и не возвращается. Поэтому укреплять надо те места, которые наиболее «чистые».

Слухи об уме и доброте дельфинов основаны на рассказах уставших пловцов, которых они толкали к берегу, но мы лишены возможности услышать рассказ тех, кого они толкали в другую сторону.

Моряки, которые возвращались живыми из шторма, рассказывали, что молились и поэтому бог их спас. Но никто уже не узнает о тех, кто молился, но не выжил.

ПАРАДОКС ДОСТУПНОСТИ ИНФОРМАЦИИ

Люди могут считать исход более вероятным только потому, что о подобных исходах больше сообщается. В отличие от ошибки выжившего, здесь причиной асимметрии являются внешние причины — например, предпочтения журналистов при выборе материала для репортажа.

Пример: опрашиваемые в большинстве случаев утверждали, что происходит больше убийств, чем самоубийств. На самом деле самоубийства случаются в два раза чаще. Но о них реже сообщают в средствах массовой информации, поэтому люди воспринимают это явление как более редкое.

(с) Wikipedia

К ЧЕМУ Я ВСЕ ЭТО

Это все типичные ошибки нашего сознания. Мы уверены, что знаем что-то на 100%, но на самом деле зачастую мы лишь повторяем мысли и слова других людей.

Если вы задумаетесь, то поймете, что все успешные люди отличаются тем, что:
1. Не идут за толпою
2. Имеют несгибаемое мнение относительно своей цели
3. Обладают критическим мышлением.

Учитесь быть такими. Я верю в вас, друзья!