Щи сборные, щи полные, постные, суточные, рыбные и зелёные. Каких только видов этого национального русского блюда не существует. Одной известной вариации – серым щам – даже посвящен необычный фестиваль на западе Вологодской области. Чагодощенский район признан родиной серых щей и в 2015 году был нанесен на «Вкусную карту России».
15 сентября в Чагоде пройдет 4-й Межрегиональный мультифестиваль кулинарного искусства «Чагода - родина серых щей». Этот фестиваль вошел в рейтинг лучших гастрономических фестивалей и праздников, составленный аналитическим агентством ТурС. Агентством оценивалась популярность фестивалей сентября среди туристов и их посещаемость.
Главной отличительной чертой серых щей является использование верхних зелёных листьев с кочана капусты, из которого готовят специальное крошево. Это крошево придаёт и придаёт им тот особенный вкус. На фестивале для посетителей проведут мастер-класс по рубке крошева и варке серых щей. Те, кто ранее не был знаком с этим блюдом, смогут после фестиваля включить старинное яство в свой рацион.
В программу фестиваля войдёт Белобычковская ярмарка с выставкой-продажей сельскохозяйственной продукции, саженцев цветов и плодовых деревьев. А еще гостей ждёт гастрономический квест «Серые щи на ярмарке ищи» и необычное театрализованное представление.