Найти в Дзене
Вероника Хлебова

Почему я ничего не хочу?

Молодая женщина удачно вышла замуж. Об этом говорили родители: “Как удачно ты вышла замуж, дочка!”

Она выбрала в мужья европейца и уехала жить к нему. Родила ребенка. Муж ее любит. Это уже я вижу по характеру их отношений. Ребенку около трех. Он не хочет оставаться с мамой и плачет, когда уходит папа. Мама в депрессии.

Да я с детства в депрессии. Родители жили, только когда приходили гости. Тогда родители были веселыми, свободными и добрыми.
Я могла попросить у папы игрушку или что-то из вещей. И он покупал, потому что был в другом состоянии. Потом, когда уходили гости, начиналась депрессия. Все становились хмурыми. Тепла не было.
Мама очень старалась быть хорошей. Выполняла материнские функции. Но мамы “не было”, она отсутствовала. Меня это раздражало, и я бежала к отцу. Но и у него я не находила тепла. Наверное, я сейчас такая же для своего сына.

...Я говорю что-то о горевании. Она смотрит на меня потухшим взглядом. Сколько можно горевать?

Она тоже надеялась, что удачно вышла замуж. Надеялась, что получила наконец-то заботливую маму и доброго папу. Которые будут любить просто так. И будут разрешать, разрешать, разрешать! Не прибираться так часто в доме. Не гладить белье. Не сидеть так много с ребенком. Разрешат поиграть. Пожить в свое удовольствие.

Она разочаровалась в муже как в маме. Ничего этого он ей не разрешил. И относится к ней как к взрослой, хоть и внимателен, и заботлив.

А сама она не может себе разрешить. не может себе позволить “поиграть” и выйти из роли. Она должна, как мама, все делать правильно. Иначе ее не будут любить и выгонят из дома. Круг замкнулся.

Депрессия, как символ отсутствия жизни продолжается.

Автор иллюстрации: Саша Луки