В некоторых фигуристов влюбляешься с первого взгляда. И как обычно для своих любимчиков хочешь самого лучшего. Поэтому обидно, когда это лучшее уходит у них из-под носа.
У меня сегодня для вас есть субъективный рейтинг тех фигуристов, кто потенциально мог добиться большего. Мог, но не добился по разным причинам.
Мае Беренис Мейте
Французская фигуристка уже несколько сезонов подряд уверенно держится в сборной Франции.
У нее от природы мощный прыжок. Когда она только появилась в 2011 году, я подумала: эта девочка немного поработает, и будет в мире вторая Сурия Бонали.
К сожалению, время шло, а Мае так и оставалась на одном уровне. Ей не удалось взойти даже на европейский пьедестал, хотя она неоднократно к нему приближалась.
Не понимаю, почему она не работает над второй оценкой - в скольжении есть куда прибавлять. Такая физически сильная спортсменка буквально ползает по льду во время исполнения дорожек шагов.
В постановках тоже есть что улучшить - ее программы будто остались в прошлом веке. А с ее внешними данными можно воплощать очень интересные идеи.
И на счет прыжков. Думаю, ей нужно было работать над четверными. У нее бы получилось. И на ее стороне было бы неоспоримое преимущество.
До сих пор очень болею за эту спортсменку, хотя и наблюдаю за ней с сожалением.
Алёна Леонова
Еще одна моя любимая фигуристка, у которой не всё получилось.
Согласна, выдерживать текущую конкуренцию для отбора в российскую сборную очень сложно. Под силу ли это Алёне, которая никогда не выполняла ультра-си и часто страдала от недостатка стабильности?
Как бы там ни было, было бы гораздо приятнее наблюдать за Алёной, если бы она просто выступала достойно - пусть и на своем уровне. Пусть это были бы те же этапы Гран-При и турниры серии Б.
Но фигуристка иногда откровенно кошмарит, срывая то всю программу, то львиную ее долю. А я-то помню, как Алёна была чуть ли не единственной нашей надеждой на международном уровне. И даже частично оправдала эту надежду, завоевав серебро Чемпионата Мира-2012.
Кевин Рейнольдс
Канадский парень с нестандартной внешностью запомнился первым же своим появлением на взрослом уровне. Кевин - трудолюбивый спортсмен. Он отчаянно штурмовал разные четверные (когда это еще не было мейнстримом).
Но в погоне за четверными фигурист будто забыл о других элементах и о второй оценке. Между прыжками в его программах смотреть не на что. Это печально и обидно - ведь с самым сложным спортсмен справляется неплохо, а всякие можно сказать мелочи не пускают его к вершине.
Самое значимое достижение Кевина на сегодняшний день - Золото Чемпионата Четырех Континентов в 2013 году.
Артур Гачинский
Артуру пророчили успех не меньший, чем у Евгения Плющенко. Тем более, что он сотрудничал с самим Мишиным и уже показывал неплохие результаты - взял бронзу Чемпионата Мира 2011 и серебро Чемпионата Европы 2012.
Но что-то пошло не так. Артур начал рассыпаться на глазах. Потом была смена тренера. И закончилось всё уходом из спорта в 2015 году.
А ведь у него были все шансы кататься первым номером чуть ли не по сей день - в мужском катании у нас всё не так радужно, как в женском.
Глядя на всех этих спортсменов, хочется сказать одно: не всем же становиться чемпионами - кому-то нужно быть чемпионом зрительских сердец.
Друзья! Подписывайтесь на канал, читайте о фигурном катании и не забывайте поставить "лайк" понравившимся статьям - автор будет очень рад!