Мы изучили данные Народной карты Яндекса и выяснили, кому и чему посвящены памятники, установленные в России. В основном они связаны с Великой Отечественной войной — это видно просто по самым частотным словам из названий монументов.
Самые частотные слова из названий российских памятников
Чтобы оценить, как представлены в камне, бронзе и других долговечных материалах различные стороны жизни, мы разделили все памятники из базы Народной карты на шесть групп — по темам, к которым они относятся.
Чему посвящены памятники в России
В полной версии исследования есть карточки с информацией о регионах, в которых отмечено много памятников.
Если посмотреть не на все памятники вообще, а только на монументы конкретным личностям, то тематическое распределение окажется другим. На первое место выходят государство и политика — благодаря огромному числу скульптур, изображающих Ленина. Доля культуры увеличивается почти в два с половиной раза: среди личных памятников очень много монументов Пушкину и Горькому.
Люди, которым посвящено больше всего памятников
1. В. И. Ленин
2. А. С. Пушкин
3. С. М. Киров
4. М. Горький
5. Ю. А. Гагарин
6. Ф. Э. Дзержинский
7. Г. К. Жуков
8. М. И. Калинин
9. К. Маркс
10. Пётр и Феврония
11. А. В. Суворов
12. З. А. Космодемьянская
13. М. Ю. Лермонтов
14. Александр Невский
15. Л. Н. Толстой
По данным Народной карты Яндекса
Памятники ставят не только людям, но и определённым моделям техники, сыгравшим важную роль в жизни региона. Например, в Волгоградской области много памятников-танков Т-34, а в Алтайском крае — памятников-тракторов ДТ-54. В целом по России основную долю таких памятников составляют разнообразные танки, самоходки и БТР. На втором месте — самолёты, в основном военные. На третьем — пушки, зенитки и ракетные комплексы.
Среди животных, скульптуры которых устанавливают в России, больше всего медведей, оленей, лосей, львов, лошадей и орлов. В основном это именно декоративные скульптуры, но встречаются и настоящие памятники, например памятник корове в Холмогорах или северному оленю — в Салехарде. Сравнительно часто памятники ставят собакам — по большей части за заслуги (фронтовой собаке, собаке-поводырю, собакам — покорителям космоса), а иногда из жалости (бездомной собаке, кошкам и собакам, сбитым на дорогах).
Животные, скульптуры которых часто украшают улицы
Полная версия исследования на сайте компании:
https://yandex.ru/company/researches/2018/monuments
Ставьте 👍, если было интересно, и подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые исследования.