Найти тему
FoodsINFO - польза питания

Польза и вред апельсина для здоровья

Оглавление

Приятный вкус апельсина знаком каждому еще с детства. Данный цитрус очень любят как взрослые, так и дети. Интересно, что апельсин еще называют китайским яблоком, так как именно Китай является родиной фрукта. Многие включают его в ежедневный рацион питания. И не зря, ведь продукт обладает множественными полезными свойствами. Целебные эффекты цитруса признали врачи, косметологи. Плоды апельсина активно применяют и в кулинарии. Но так ли безопасен данный продукт для здоровья? Апельсин может оказывать и некоторый вред для человеческого организма. В этих свойствах стоит разобраться.

Богатый состав апельсина

Польза и вред апельсина полностью объясняются его составом. Говоря об апельсине, конечно же, сразу в голову приходит именно витаминный состав. Так, цитрус богат аскорбиновой кислотой. Всего в одном плоде апельсина содержится 3/4 всей суточной нормы витамина С. Также, среди других витаминов стоит отметить A, E, B1, B2, B3, B4, B5, B9, B6, B12.

Фрукт относится к числу низкокалорийных продуктов. В 100 граммах апельсин содержится 47 ккал. Поэтому, специалисты рекомендуют употреблять фрукт при соблюдении диетического питания. На 85% плод состоит из воды. Много в апельсинах неорганических элементов, пищевых волокон, пектинов. В состав продукта входят углеводы, белки, моносахариды. Что же касается жиров, их насчитывается менее 1 грамма.

Достаточно много и таких микроэлементов в цитрусе:

  • Железо;
  • Калий;
  • Цинк;
  • Селен;
  • Фосфор;
  • Магний;
  • Натрий.

Апельсины содержат достаточный уровень клетчатки, что нормализует работу пищеварительной системы. Также, фрукт насчитывает некоторое количество полиненасыщенных, и мононенасыщенных жирных кислот. В состав продукта входит даже салициловая кислота, что очень полезно для организма. Глядя на такой состав, нет повода усомниться в полезности апельсинов. И трудно поверить, что от фруктов может быть и вред.

В чем польза апельсинов?

Если говорить о пользе продукта, в первую очередь стоит упомянуть укрепление иммунитета. Благодаря высокому содержанию аскорбиновой кислоты можно избежать развития различных инфекционных, простудных заболеваний. Также, витамин C улучшает обмен веществ, что способствует похудению. В целом, витаминный и минеральный состав данного цитруса положительным образом сказывается на здоровье, укрепляет костные ткани.

Очень важно регулярно потреблять апельсины при сердечно-сосудистых заболеваниях. Высокий уровень калия в продукте укрепляет стенки сосудов, нормализует кровяное давление. Очень полезен апельсин в качестве профилактики атеросклероза, так как выводит вредных холестерин из крови. Доказано, что фрукт налаживает работу центральной нервной системы. Так, можно поднять себе настроение, нормализовать сон.

польза апельсина
польза апельсина

Клетчатка, содержащаяся в апельсине восстанавливает все функции желудочно-кишечного тракта. Многим известно, что апельсин - отличное средство от запоров. Диетологи рекомендуют употреблять продукт для похудения. На фоне употребления апельсин наблюдается улучшение перистальтика кишечника, выводятся все шлаки и токсины. В целом, прослеживается следующая польза апельсина для здоровья пищеварительной системы:

  • Повышение аппетита;
  • Профилактика язвы желудка;
  • Быстрое переваривание жирной пищи;
  • Активное выделение желчи;
  • Приостановление процессов гниения.

Также, со временем можно заметить улучшение общего состояния, подъем тонуса, прилив энергии. Одним из главных полезных свойств апельсина можно считать борьбу с раковыми клетками. Следовательно, фрукт относят к антиоксидантам. Поэтому в качестве профилактики онкологии обязательно нужно кушать цитрусовый. Косметологи утверждают, что апельсины обладают омолаживающим эффектом. А стоматологи советуют периодически есть для профилактики заболеваний ротовой полости. Но, слишком большое количество апельсинового сока может навредить зубной эмали. Потреблять любые цитрусы нужно осторожно.

Вред апельсина для здоровья

Как и любой другой продукт, апельсин может нанести вред здоровью. Основная опасность фрукта заключается в том, что он относится к числу высокоаллергических продуктов. Чрезмерное его потребление провоцирует серьезные аллергические реакции:

  • Ринит;
  • Крапивница;
  • Отек Квинке;
  • Тошнота, рвота;
  • Приступы кашля, удушья;
  • Анафилактический шок.

Так как в продукте много кислот, вред прослеживается в раздражении слизистой оболочки желудка и кишечника. Не рекомендуют употреблять апельсин в периоды обострения таких хронических заболеваний пищеварительной системы, как гастрит, язва желудка, колит, панкреатит, гепатит, нефрит, холецистит. Чрезмерное потребление апельсин нередко провоцирует развитие сахарного диабета, ожирения, так как оказывает воздействие на функции эндокринной системы.

Из-за большого количества сахаров, вред может наноситься при уже имеющемуся диабете. Те же кислоты наносят вред зубам. Частое употребление сока, мякоти разрушает зубную эмаль. Врачи рекомендуют пить апельсиновые напитки через соломинку, чтобы сок не контактировал с зубами. В целом, апельсины очень полезны для человеческого здоровья. Стоит только знать всему меру.

Источник: https://foodsinfo.ru/produkty/frukty/apelsin/