Найти в Дзене

Любите ли вы черноплодку так, как люблю её я?

О ней не складывают легенд, и не поют о ней песен. Скромная, незатейливая черноплодная рябина, она же арония - не выставляет себя напоказ. А знаете ли вы, что каждая её ягодка – настоящая кладовая витаминов? Витаминно-полезный состав аронии · Витамина С в ней столько же, сколько в лимоне · Витамина Р вдвое больше, чем в чёрной смородине · Витамины Е, К, В1,В2,В6, бета-каротин И не только витаминов накопила за лето эта чудесная ягода. В ней много микро- и макроэлементов: · Бор, железо, марганец, · медь, молибден, фтор Содержание йода в черноплодке в 4 раза больше, чем в землянике, крыжовнике и малине. И почти столько же, сколько в плодах фейхоа. Лечебные свойства черноплодки Целительная способность этой ягоды так велика, что для фармацевтики аронию выращивают в промышленных масштабах. Потому что она · Повышает упругость и эластичность кровеносных сосудов · Снижает уровень холестерина в крови · Нормализует давление · Повышает иммунитет · Помогает работе печени · Улучшает пи

О ней не складывают легенд, и не поют о ней песен. Скромная, незатейливая черноплодная рябина, она же арония - не выставляет себя напоказ. А знаете ли вы, что каждая её ягодка – настоящая кладовая витаминов?

Витаминно-полезный состав аронии

· Витамина С в ней столько же, сколько в лимоне

· Витамина Р вдвое больше, чем в чёрной смородине

· Витамины Е, К, В1,В2,В6, бета-каротин

И не только витаминов накопила за лето эта чудесная ягода. В ней много микро- и макроэлементов:

· Бор, железо, марганец,

· медь, молибден, фтор

Содержание йода в черноплодке в 4 раза больше, чем в землянике, крыжовнике и малине. И почти столько же, сколько в плодах фейхоа.

Лечебные свойства черноплодки

Целительная способность этой ягоды так велика, что для фармацевтики аронию выращивают в промышленных масштабах. Потому что она

· Повышает упругость и эластичность кровеносных сосудов

· Снижает уровень холестерина в крови

· Нормализует давление

· Повышает иммунитет

· Помогает работе печени

· Улучшает пищеварение

· Нормализует работу эндокринной системы и щитовидной железы

· Замедляет старение глаз

· Значительно улучшает состав крови

Многие отказываются от этой полезной ягоды, полагая, что она сильно понижает давление, и её нельзя употреблять гипотоникам. Однако установлено, что она снижает давление в пределах нормы.

Ягоды черноплодки считаются эффективным иммуномодулятором, они улучшают общее состояние организма, повышают сопротивляемость инфекциям.

Помогает черная рябина при атеросклерозе, аллергии, сахарном диабете.

Содержащиеся в аронии пектины помогают очищать организм, выводят из него тяжелые металлы, радиоактивные вещества и патогенные микроорганизмы.

Черноплодная рябина помогает похудеть, избавиться от лишних килограммов. Она блокирует рост жировой ткани и борется с ложным чувством голода.

Содержащийся в рябине калий помогает лучше снабжать мозг кислородом, и умственная деятельность становится более продуктивной.

-2

Противопоказания

Высокое содержание органических кислот в ягодах влияет на уровень кислотности желудочного сока, поэтому при гастрите с повышенной кислотностью аронию лучше не употреблять.

Противопоказана также гипотоникам, а также тем, у кого повышена свертываемость крови, тромбоз, тромбофлебит.

Как сохранить витамины на зиму

Лучше всего аронию сушить или замораживать - так больше сохранится полезных веществ и витаминов.

Протертая с сахаром не так полезна, потому что витамин С например, сразу же окисляется.

При варке варенья витамины разрушаются высокой температурой.

-3

Полезные рецепты

Общеукрепляющий отвар: 20 г сухих плодов аронии залить стаканом кипятка, нагревать на слабом огне 5-10 минут. Остудить, процедить, отжать ягоды и пить по полстакана 3-4 раза в день.

Для лечения гипертонии принимать сок ягод по 50 г за полчаса до еды 3 раза в день в течение 10 дней.

Для профилактики атеросклероза полезно есть по 100 г свежих плодов за полчаса до еды 3 раза в день в течение месяца – полутора.

При сахарном диабете, гастрите с пониженной кислотностью, кожной аллергии залить 1 столовую ложку сухих ягод стаканом кипятка. Дать настояться в термосе 3-4 часа. Пить по полстакана 3-4 раза в день до еды.

………………………………………………………………………………………………

Если вам была полезна статья – поставьте «палец вверх».

Поделитесь с друзьями.

Подписывайтесь на мой канал и укрепляйте ваше здоровье природными средствами.