Этот рецепт посвящается тем, кто опасается браться за дрожжевое тесто.
Вооружившись самым простым рецептом с просторов, и немного в последствии доработав его, вывела для себя рецепт пышного, мягкого, вкусного дрожжевого теста.
Собственно вот и он:
- Дрожжи 10гр.,
- Молоко сухое – 3 ст. л.,
- Яйцо куриное – 1 шт.
- Масло подсолнечное – 4 ст.л.,
- Мука – 4, 5 стакана.
- Сахар – 8 ч.л.,
- Вода для дрожжей неполный стакан (240 мл.)
- Вода для молока (250 мл.)
- Соль 1 ч.л., ( у меня крупная)
- Выход – 20-24 пирога.
Начнем: берем теплую кипяченую воду, неполный стакан, разводим в ней 4 чайных ложки сахара, добавляем дрожжи и оставляем для набухания минут на 15.
Вот наши дрожжи поднялись:
Предварительно в стакане воды разводим 3 ст.л. сухого молока, 4 ч.л. сахара и 1ч.л. соли.
Теперь венчиком смешиваем дрожжи, молоко с разведенным сахаром и солью, куриное яйцо и просеиваем в эту смесь муку:
Теперь осталось все тщательно вымесить.
Внимание! Мука у всех разная, поэтому на вымес может понадобится еще некоторое количество. Самое главное, что бы тесто было мягким и не сильно крутым. Если немного липнет к рукам, то при вымешивании и формировании пирогов можно подсыпать мукой. Помещаем тесто в любую емкость и оставляем в покое часа на 1,5 или 2. Как поднимется, приступаем к формированию пирогов.
Когда изделия сформированы, выкладываем на лист и прикрываем плотным пакетом. Ждем еще минут 30, в зависимости от температуры на вашей кухне. Когда пироги поднимутся раскаляем духовку ( у меня 250 гр.) и отправляем выпекаться до золотистой корочки.
И еще, всегда дрожжевое тесто отправляем только в сильно разогретую духовку! По выходу – если формировать пироги, булочки из несильно больших кусочков хватает пирогов на 20-24 шт.
Готовьте в удовольствие себе и на радость вашим близким!
В следующий раз приготовим пироги с начинкой и не только! У меня скопилось много рецептов, которыми я с вами и буду делиться!