Найти тему

Вкусное и простое дрожжевое тесто!

Этот рецепт посвящается тем, кто опасается браться за дрожжевое тесто.

У меня получалось готовить, и даже печь торты, блины и пирожные, только вот дрожжевое тесто во мне всегда вызывало благоговейный трепет и настоящий ужас – не получится!
У меня получалось готовить, и даже печь торты, блины и пирожные, только вот дрожжевое тесто во мне всегда вызывало благоговейный трепет и настоящий ужас – не получится!

Вооружившись самым простым рецептом с просторов, и немного в последствии доработав его, вывела для себя рецепт пышного, мягкого, вкусного дрожжевого теста.

Собственно вот и он:

  • Дрожжи 10гр.,
  • Молоко сухое – 3 ст. л.,
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Масло подсолнечное – 4 ст.л.,
  • Мука – 4, 5 стакана.
  • Сахар – 8 ч.л.,
  • Вода для дрожжей неполный стакан (240 мл.)
  • Вода для молока (250 мл.)
  • Соль 1 ч.л., ( у меня крупная)
  • Выход – 20-24 пирога.

Начнем: берем теплую кипяченую воду, неполный стакан, разводим в ней 4 чайных ложки сахара, добавляем дрожжи и оставляем для набухания минут на 15.

-2

Вот наши дрожжи поднялись:

-3

Предварительно в стакане воды разводим 3 ст.л. сухого молока, 4 ч.л. сахара и 1ч.л. соли.

Теперь венчиком смешиваем дрожжи, молоко с разведенным сахаром и солью, куриное яйцо и просеиваем в эту смесь муку:

-4

Теперь осталось все тщательно вымесить.

-5

Внимание! Мука у всех разная, поэтому на вымес может понадобится еще некоторое количество. Самое главное, что бы тесто было мягким и не сильно крутым. Если немного липнет к рукам, то при вымешивании и формировании пирогов можно подсыпать мукой. Помещаем тесто в любую емкость и оставляем в покое часа на 1,5 или 2. Как поднимется, приступаем к формированию пирогов.

-6

Когда изделия сформированы, выкладываем на лист и прикрываем плотным пакетом. Ждем еще минут 30, в зависимости от температуры на вашей кухне. Когда пироги поднимутся раскаляем духовку ( у меня 250 гр.) и отправляем выпекаться до золотистой корочки.

И еще, всегда дрожжевое тесто отправляем только в сильно разогретую духовку! По выходу – если формировать пироги, булочки из несильно больших кусочков хватает пирогов на 20-24 шт.

Готовьте в удовольствие себе и на радость вашим близким!

В следующий раз приготовим пироги с начинкой и не только! У меня скопилось много рецептов, которыми я с вами и буду делиться!