Опубликованный на днях в СМИ реестр долгостроев Ленобласти возмутил дольщиков: все объекты в нём находятся во Всеволожском районе, а «Город Детства», что в Гатчинском районе, так и не включён в список, хотя стройка «заморожена» уже 3 года.
Первым делом дольщики встали в одиночный пикет у здания прокуратуры Ленобласти. Цель акции – добиться включения участников долевого строительства МЖК «Город Детства» в реестр обманутых, а сам объект – в список долгостроев.
«В прокуратуре Ленинградской области обманутым дольщикам предложили сходить в Прокуратуру Санкт-Петербурга. Дольщики прислушались к совету Прокуратуры Ленобласти и встали в пикет у Прокуратуры Санкт-Петербруга», – рассказали дольщики.
По их словам, это возымело эффект. Прокуратура Петербурга тут же пригласила их на приём, где они подали заявления в которых обвинили Госстройнадзор в бездействии и нежелании включить дольщиков в реестр обманутых.
Отметим, что список проблемных объектов был составлен после визита в Петербург сотрудников Генпрокуратуры с целью «оценить эффективность принимаемых мер в отношении дольщиков со стороны правоохранительных органов». Местные прокуроры предоставили проверяющим список, куда вошли 33 проблемных объекта – все расположены во Всеволожском районе. Иными словами, проверка сконцентрируется лишь на одном районе, хотя в других долгостроев тоже хватает.
Напомним, МЖК «Город Детства» должны были достроить ещё в 2016 году, но все работы на объекте встали в 2015-м. За это время удалось ввести лишь один корпус из 10. В прокуратуре выявили нецелевое использование средств, но фигурантов в деле так и не появилось, а по словам дольщиков, «материалы дела сейчас «гуляют» между УМВД России по Центральному району Санкт-Петербурга (место регистрации застройщика СНВ) и Гатчинской прокуратурой (стройка находится в г. Коммунар Ленинградской области)».