Найти в Дзене
Ежедневный винный телеграф

10 интересных фактов про коньячный завод "Арарат"

1. "Топовый" бренди производителя, выпускаемый ограниченной партией под названием "Двин" не является купажем самых старых спиртов из запасов, однако одним из самых сложных в ассамбляже - в данном случае для купажа использовано 7 коньячных спиртов разного возраста, средний возраст -- 10 лет.

2. ЕКЗ не закупает чужих спиртов, все спирты перекуриваются самостоятельно на 4 заводах "первичной" переработки винограда.

3. В год предприятие реализует около 3 миллионов литров бренди.

-2

4. Запас спиртов разных лет выдержки на заводе в настоящий момент - 30 миллионов литров. На 10 лет без пополнения.

5. Основные запасы спиртов поступают из Араратской долины и Тавуша.

6. Основные сорта винограда, используемые для получения спиртов - Ркацители и Кангун.

-3

7. Дубовые бочки, в которых осуществляется выдержка спиртов, производятся из кавказского (апшеронского) дуба.

8. Производственная линейка завода включает в себя более 20 позиций бренди. На бренди указывается "средний арифметический" возраст использованных спиртов. Новое российское законодательство требует теперь указания "младшего" спирта. Завод думает, как теперь с этим быть. Технологию и вкус менять не будут.

9. Вкус бренди Арарат поменялся с приходом компании Перно Рикар не потому, что была "вывезена" коллекция старых спиртов, как любят говорить в слухах, а потому, что была смонтирована современная линия тонкой очистки спиртов от вредных примесей (медь, сера, метиловый спирт). Коллекция спиртов не вывозилась.

-4

10. Арарат только один раз выпустил "винтажный" бренди - к 20 независимости Армении была выпущена партия в 10000 бутылок бренди 1991 года урожая. Также к 130-летию начала производства бренди в Армении в 2017 году была выпущена коллекционная партия в 1440 бутылок розлитых из одной бочки при начальной крепости в 57% .