1. "Топовый" бренди производителя, выпускаемый ограниченной партией под названием "Двин" не является купажем самых старых спиртов из запасов, однако одним из самых сложных в ассамбляже - в данном случае для купажа использовано 7 коньячных спиртов разного возраста, средний возраст -- 10 лет.
2. ЕКЗ не закупает чужих спиртов, все спирты перекуриваются самостоятельно на 4 заводах "первичной" переработки винограда.
3. В год предприятие реализует около 3 миллионов литров бренди.
4. Запас спиртов разных лет выдержки на заводе в настоящий момент - 30 миллионов литров. На 10 лет без пополнения.
5. Основные запасы спиртов поступают из Араратской долины и Тавуша.
6. Основные сорта винограда, используемые для получения спиртов - Ркацители и Кангун.
7. Дубовые бочки, в которых осуществляется выдержка спиртов, производятся из кавказского (апшеронского) дуба.
8. Производственная линейка завода включает в себя более 20 позиций бренди. На бренди указывается "средний арифметический" возраст использованных спиртов. Новое российское законодательство требует теперь указания "младшего" спирта. Завод думает, как теперь с этим быть. Технологию и вкус менять не будут.
9. Вкус бренди Арарат поменялся с приходом компании Перно Рикар не потому, что была "вывезена" коллекция старых спиртов, как любят говорить в слухах, а потому, что была смонтирована современная линия тонкой очистки спиртов от вредных примесей (медь, сера, метиловый спирт). Коллекция спиртов не вывозилась.
10. Арарат только один раз выпустил "винтажный" бренди - к 20 независимости Армении была выпущена партия в 10000 бутылок бренди 1991 года урожая. Также к 130-летию начала производства бренди в Армении в 2017 году была выпущена коллекционная партия в 1440 бутылок розлитых из одной бочки при начальной крепости в 57% .