Время заготовок подходит к концу, но у вас еще есть время сделать вкусные запасы на зиму.
Кабачковая икра «Как в детстве»
Кабачки – 3 кг Морковь – 1 кг Лук репчатый – 1 кг Чеснок- 6-8 зубчиков Соль – 40 г Сахар-песок – 40 г Уксус 9% - 40 мл Томатная паста – 80 г Растительное масло – 200 мл Укроп свежий – 100 г Петрушка свежая – 100 г Перец черный молотый – 5 г
Подготовьте банки, хорошо простерилизовав их. Отлейте растительное масло из расчета 5 мл на банку. Почистите кабачки и нарежьте кубиками, почистите лук, морковь, чеснок. Лук мелко порежьте, морковь натрите, чеснок пропустите через пресс. Помойте, подсушите зелень, мелко порубите. В большом количестве масла на одной сковороде обжарьте кабачки, на другой – лук с морковью. Откиньте овощи на дуршлаг, чтобы стекло лишнее масло, сложите в кастрюлю. Положите туда зелень. Измельчите все вместе с помощью блендера. Проварите овощную массу в течение 40 минут на медленном огне. Добавьте уксус, томатную пасту, чеснок, перец и проварите еще 10 минут. Разложите по банкам, прикройте их крышками, но пока не закатывайте. Постелите в кастрюлю полотенце, поставьте на него банки, влейте воду по плечики банок. Стерилизуйте икру в течение 15 минут. В каждую банку влейте по чайной ложке масла, закатайте крышками. Перевернув, укутайте, дайте полностью остыть. Хранить можно всю зиму при комнатной температуре.
Классический рецепт кабачковой икры
Состав:
Кабачки – 3 кг
Морковь – 1 кг
Лук репчатый – 1 кг
Томатная паста – 50 мл
Соль – 30 г
Сахар-песок – 20 г
Лимонная кислота – 10 г
Растительное масло – 0,2 – 0,25 л
Помойте и нарежьте шайбами кабачки, посолите, оставьте на четверть часа.
Обжарьте в масле с двух сторон.
Очистите лук, нарежьте тонкими полукольцами или небольшими кусочками.
На крупной терке измельчите морковь.
Обжарьте лук и морковь.
Пропустите все обжаренные овощи через мясорубку. Овощную массу поместите в кастрюлю, желательно с толстым дном. Добавьте томатную пасту, сахар, соль, лимонную кислоту.
На медленном огне доведите до кипения, тушите в течение 15 минут.
Разложите по банкам, закатайте крышками.
Кабачковая икра «Пальчики оближешь»
Кабачки – 3 кг
Морковь – 1,5 кг
Томатная паста – 0,35 л
Лук репчатый – 0,75 кг
Соль – 60 г
Сахар-песок – 0,15 кг
Растительное масло – 150 мл
Уксус 9% - 60 мл
Вода – 0,18 л
Вымойте, почистите овощи. Из кабачков удалите семена.
Порежьте кабачки кубиками, лук – кусочками любой формы, морковь крупно натрите.
Положите овощи в толстодонную кастрюлю, влейте воду, включите огонь. После закипания варите овощи, часто перемешивая, в течение 40 минут.
Немного остудите овощную массу, измельчите с помощью блендера.
Снова положите овощи в ту же кастрюлю, если вынимали из нее. Добавьте томатную пасту, растительное масло, уксус, всыпьте сахар и соль.
Снова доведите массу до кипения и проварите 15 минут.
Разложите по стерилизованным банкам, укупорьте, закутайте. После того как банки остынут, их можно убрать до зимы в кладовку.