Найти в Дзене

ПП питание: как и что готовить

Перейдем к овощам. Слышали, что замороженные могут быть полезнее свежих – как так? Быстрозамороженные в ряде случаев сохраняют больше нутриентов, чем «свежие». Низкая температура замедляет распад, а «свежие» могут долго ехать, теряя пользу на глазах. Разумеется, лучше всего свежие овощи, которые попадают на ваш рынок сразу после сбора. А приготовление вредит? Да и нет. Температурная обработка разрушает некоторые антиоксиданты, ягоды лучше есть с куста. А вот сухие бобовые мы даже не разжуем, не говоря уж о переваривании. Ликопин в помидорах становится «биодоступнее» (то есть мы его лучше усвоим) при приготовлении. Разные виды капусты (особенно брокколи) тоже лучше заходят, если слегка обработать. Соя Соя – полезна или вредна? Из нее делают много всего. Переработанные продукты вредны – из-за тех же добавок соли, сахара, сомнительных жиров и удаления питательных веществ и клетчатки. Много полезного остается в традиционных блюдах – тофу, темпе. Вроде нашли связь между

Перейдем к овощам. Слышали, что замороженные могут быть полезнее свежих – как так?

Быстрозамороженные в ряде случаев сохраняют больше нутриентов, чем «свежие». Низкая температура замедляет распад, а «свежие» могут долго ехать, теряя пользу на глазах. Разумеется, лучше всего свежие овощи, которые попадают на ваш рынок сразу после сбора.

А приготовление вредит?

Да и нет. Температурная обработка разрушает некоторые антиоксиданты, ягоды лучше есть с куста. А вот сухие бобовые мы даже не разжуем, не говоря уж о переваривании. Ликопин в помидорах становится «биодоступнее» (то есть мы его лучше усвоим) при приготовлении. Разные виды капусты (особенно брокколи) тоже лучше заходят, если слегка обработать.

Соя

Соя – полезна или вредна?

Из нее делают много всего. Переработанные продукты вредны – из-за тех же добавок соли, сахара, сомнительных жиров и удаления питательных веществ и клетчатки.

Много полезного остается в традиционных блюдах – тофу, темпе.

Вроде нашли связь между переработанными соевыми продуктами и раком.

Эстрогеноподобные соединения в сое могли вызывать опухоли у лабораторных животных, но потребление тофу и темпе снижало риск рака у людей, а не повышало.

Рыба

Рыба: раньше говорили о ее пользе, а теперь говорят, что слишком много – опасно, так как она содержит ртуть и другие штучки. Как быть?

Рыба – самый полезный источник животного белка. Но да, некоторые виды — особенно крупные и хищные, вроде тунца, макрели, акулы и т.п. — накапливают ртуть, объедаясь мелкими рыбешками.

Это не ответ на вопрос.

Как и со всем прочим – важна мера. Трижды в день есть рыбу не стоит. Раз в день? Если свежая и другого источника белка нет, то можно. Предпочитайте мелкую, она не так накапливает ртуть.

А рыбий жир в капсулах безопасен?

Хорошие производители проверяют продукцию на содержание примесей. Однако мы бы все же посоветовали добавки с омега-3 из водорослей.

Кстати, о добавках: можно ли отдельно принимать витамин D зимой, когда солнышка не видно, и мне грустно?

Добавки с витамином D3 безопасны, эффективны и недороги. Также можно поискать продукты, обогащенные витамином D, например, молоко.

Антиоксиданты

Что делать, если я ненавижу латук? Без зелени никак?

Зелень просто слишком хороша, чтобы ей пренебрегать. При минимальной калорийности она просто набита антиоксидантами, витаминами и минералами.

А какой источник антиоксидантов лучше?

Лучше есть как можно больше разных фруктов и овощей, и получать все антиоксиданты из них. Реклама может говорить, что добавки лучше обычных продуктов, но достоверные исследования это не подтверждают. Добавьте к овощам и фруктам кофе, чай (особенно белый и зеленый), темный шоколад и какао, цельнозерновые и бобовые, орехи и вино.

Алкоголь

Винишко! В малых дозах – в любых количествах?

Алкоголь – обоюдоострый меч: есть некоторая польза, но есть и риски. Считается, что «умеренное» потребление (два бокала в день для мужчины и один для женщины) не вредит. Однако любая доза алкоголя ассоциируется с повышенным риском рака, включая рак груди у женщин и, конечно, рак печени.

А какой вид полезнее? Крепкий? Низкокалорийный? Низкоуглеводный?

Если вы всерьез заботитесь о здоровье, то самое полезное – завязать. Если же выпиваете для удовольствия, то вид не имеет значения, пока не превышаете дозу. И не опускаетесь до стеклоочистителя.

Но вроде говорили, что полезнее всего красное вино?

Ну, антиоксиданты из кожицы виноградин действительно полезны. Но, повторюсь, не надо пить, если думаете, что улучшите этим здоровье.

Кофе

А что с кофе? Пожалуйста, не запрещайте его! У кофеина же были положительные эффекты!

Положительные и отрицательные.

Какие положительны?

Помогает сконцентрироваться, слегка повышает когнитивные способности.

Наверное, об этом я пожалею… отрицательные?

Может повышать пульс, давление и нервозность. Бессонница.

Но не рак?

Но не рак.

Молоко

Хорошо, кстати, какое молоко лучше добавлять? Ореховое полезно или это ароматизированная вода?

Не совсем. Но и особой пользы в нем нет. Если – как и в случае обычного коровьего – не обогащают разными витаминами и минералами.

Что скажете об овсяном? Как доят овес?

Его получают замачиванием овса в воде, перемалыванием и процеживанием.

То есть все же вода с запахом овсянки?

Некоторые нутриенты из овса просачиваются.

А вообще надо ли пить молоко?

Если вы вчера родились. Буквально.

А мы думали, что мы получаем из него кальций. Кальций же нужен и взрослым?

Нужен, конечно, около 1000 мг в день, но есть другие источники: кудрявая капуста (кале, браунколь) и другие зеленые листовые овощи, бобовые, соя. Кальций содержится во многих продуктах.