Такая идея прозвучала сегодня на выездном заседании правительства. Перед его началом глава региона Андрей Никитин услышал о главных маревских бедах от местных жителей.
Решение о том, что все заседания Правительства должны проводится в районах, главой региона было принято еще год назад. С формулировкой, что члены Правительства должны погружаться в проблемы прямо на местах. Почувствовать глубину главной беды Маревского района высокопоставленные чиновники на этот раз смогли еще на подъезде. Ямам и ухабам не один год. Проехать здесь непросто и легковушкам, и газелькам, и даже большегрузам. Сотни жалоб письменных и устных. Ответа на вопрос: «доколе?» местное население на этот раз жаждало услышать из уст губернатора.
Губернатор Новгородской области Андрей Никитин ответил: «В следующем году она будет передана федералам. Будет федеральная трасса от Яжелбиц до Холма, дальше на Невель, она уже будет капитально ремонтироваться по федеральным стандартам: с обочинами, с водостоками, с разделительными полосами и так далее. Эта работа начнется с лета следующего года».
И к этому вопросу региону уже не придется возвращаться. Своих проблем хватает. Хотя бы с дошкольным образованием. Один из детсадов до сих пор ютится в деревянном строении с печным отоплением. Перевести оттуда группы в здание кирпичного детсада можно, места хватает. А вот отремонтированных помещений – нет. Нужно менять коммуникации, выравнивать стены. На все про все необходимо 16 млн рублей. Министр образования надеется на федеральные деньги, глава региона предлагает перестраховаться и хотя бы запланировать выполнение работ своими силами.
«Я не думаю, что надо на фонд настраиваться – это дополнительная возможность, которая может появиться, а может и нет. Сделайте соглашение с муниципалитетом трехлетнее, например, и спланируйте это в бюджете уже трехлетнем, чтобы муниципалитет понимал, что вы не бросите их на втором этапе», – посоветовал Андрей Никитин.
А вот спорт в Мареве на подъеме. Частные инвесторы явно за ЗОЖ: они построили освещенную лыжную трассу, активные работы ведутся на футбольном поле, устанавливается спортивная площадка. В качестве поощрения глава региона предложил помочь коллегам с возведением хоккейной площадки. Она и без того в планах была, теперь финансирование на себя возьмет областной бюджет. Впрочем, основными проблемами района, по мнению Андрея Никитина, остается нерациональное использование природных ресурсов – помимо лесозаготовок и сельхозпроизводства надо бы еще кинуть силы на добычу сапропеля – питательного илистого удобрения. Там, глядишь, и кредиторская задолженность уменьшится.
Глава Маревского района Сергей Горкин сообщил: «По состоянию на 1 июля 2018 года – 22,9 млн рублей, но в настоящее время приняты ряд мер, разработан план мероприятий по снижению кредиторской задолженности, и за последние три месяца уже сложилась положительная динамика, кредиторская задолженность регулярно снижается».
Помочь выбраться из долговой ямы району могли бы новые предприятия. Но сформированные инвестиционные площадки популярностью не пользуются, а предприниматели не знакомы с инструментами ни федеральной, ни региональной поддержки. Сейчас активно проводятся семинары. Информацию можно почерпнуть и из телепередач, говорится об этом в эфире областного телевидения немало. Главное, подчеркивает директор ОРТПЦ, – вовремя переключиться на цифровое вещание. День «икс» – 1 января 19-го года. Бесплатными станут 20 телеканалов. Не исчезнет с экранов телевизоров и НТ.
Директор филиала РТРС «Новгородский ОРТПЦ» Сергей Якушев рассказал: «В Великом Новгороде продолжат вещание аналоговые эфирные каналы “Россия-1”, “Матч-ТВ”, “5-й канал”, “СТС” и “ТНТ”. В Боровичах телекомпания “Мста”, сохранит областную сеть вещания канал Новгородского областного телевидения».
А это значит, что жители Марева смогут увидеть те изменения, которые произойдут в районе в ближайшее время, на своих голубых экранах. По крайней мере, капитальный ремонт злосчастного участка дороги от Демянска до Марево наши журналисты точно будут освещать.