Вчера вечером прошёл слух, что художественный фильм «Веном», посвящённый главному антагонисту Человека-паука, всё-таки не получит «жёсткий» рейтинг R, как планировалось некоторое время назад. К такому выводу пришли пользователи Сети, когда увидели страницу сайта одной из крупнейших американских сетей кинотеатров Cinemark. Тогда на билетах на сеансы фильма был указан «мягкий» рейтинг PG-13, однако официальных подтверждений на этот счёт не поступало.
И буквально через час издание Collider подтверждает, что «Веном» всё-таки получил «детский» прокатный рейтинг. По их информации, причиной тому является желание Sony добавить «Чёрную Смерть» в киновселенную Marvel, что невозможно с возрастным ограничением R.
Изначально «Веном» задумывался как самостоятельный проект, не имеющий отношения к кинематографической вселенной Marvel. Иными словами, студия Sony захотела создать киновселенную Человека-паука без Человека-паука, роль которого в КВМ исполняет Том Холланд. Именно исполняет, потому как вторая фильм о его сольных похождениях уже почти полностью отснят и ожидается к выходу в прокат летом следующего года, так что нам стоит ждать его возвращения в четвёртом фильме о «Мстителях».
Если же «Веном» возымеет успех в кинопрокате, то студия Sony не упустит шанса объединить антигероя с дружелюбным соседом, права на которого в скором времени могут вернуться.
Рейтинг PG-13, разумеется, ещё не означает, что фильм Рубена Фляйшера будет «милым и пушистым». Скорее, студия просто пытается создать для себя несколько путей для развития серии в дальнейшем.
Официальный хронометраж «Венома» — 1 час 52 минуты, что немногим короче привычных двух часов, давно ставших нормой для крупных студийных проектов.
По предварительным подсчетам, «Веном» нацелился в прокате на хорошие 65 млн долларов за первый уикенд.
Подробнее о фильме: https://www.kinopoisk.ru/news/3259976/?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop
Для понимания разочарования фанатов стоит пояснить, что данные возрастные рейтинги означают. PG-13 означает «фильм разрешён для просмотра лицам от 13 лет», R – «не рекомендуется для просмотра лицам моложе 16 лет». Есть также и более мягкие рейтинги: G (для всех возрастов) и PG (лицам до 12 лет рекомендуется просмотр с родителями). Самый же жёсткий NC-17 означает «лица младше 17 на сеанс не допускаются» и соответствует нашему 18+. Несовершеннолетнего зрителя можно смело развернуть на пороге кинозала.
Причём американские рейтинги носят скорее рекомендательный характер, потому как тамошние родители сами решают, отпускать своего отпрыска на тот или иной фильм или нет. Если же чадо моложе 16 лет захочет посмотреть фильм с рейтингом R, ему придётся попросить, например, старшего брата, которому есть 16 лет, сходить с ним на сеанс.
Отечественные же рейтинги носят ярко выраженный запретительный характер. Действительно, иногда проще не пустить малолетку на того же «Великого уравнителя», поскольку его психика может пошатнуться. Однако иногда такие кадры всё же просачиваются в зал, в котором проходит сеанс фильма с рейтингом 18+.
Приведу пример из жизни. Прошлой осенью мы с приятелем пошли в кино на фильм «Оно», снятый по роману Стивена Кинга. Войдя в зал, мы поняли, что являемся самыми взрослыми, кто пришёл на сеанс, за исключением какого-то лысого мужика, явно пришедшего со своей пассией. В остальном зал был заполнен контингентом, попадающим под категорию «малолетние дебилы» - отроки от 12 до 16 лет, очень шумные, смеющиеся от каждой шутки «про мамаш», и получающие оргазм от того, как пухлый мальчонка целует девочку, чтобы снять с неё заклятье адского клоуна (это, кстати, спойлер).
Никогда не знаешь, с кем придётся смотреть фильм в кино, поэтому если решитесь пойти на фильм с рейтингом PG-13, учтите, что вам с большой долей вероятности попадётся вот такой контингент. В основном, именно такие вот подростки и составляют основную аудиторию в 85% случаев, и студийные боссы будут и дальше смягчать насилие в своих фильмах, чтобы подросток мог посмотреть на убийство гангстера или на постельную сцену с участием сверстников. Иногда популярное кино заходит на территорию R («Дедпул», «Сосисочная вечеринка» («Полный расколбас»)), но происходит это с каждым годом всё реже и реже.
Что же касается «Венома», то тут нельзя загадывать наперёд. Лично я был бы не против увидеть Венома Тома Харди в одном кадре с Человеком-пауком Тома Холланда. Будем надеяться, что дружелюбный сосед и Чёрная Смерть всё-таки останутся в киновесленной Марвел, а не уйдут с потрохами обратно в Sony, которой по сей день принадлежит почти половина прав на персонажа Человека-паука (вся рекламная компания «Возвращения домой» была реализована их средствами).
Чего нам стоит ожидать – узнаем после премьеры «Венома», которая состоится уже 4 октября.