Как не заботиться о том, что скажут другие? Этот вопрос задают многие люди, которые убеждены, что мнение других, по крайней мере, эквивалентно мнениям самих себя. Это часто сопровождается необходимостью любить каждого, в результате низкой уверенности в себе. Как вы меняете его и не беспокойтесь о том, что скажут другие? Ознакомиться с советами психолога
Как не заботиться о том, что говорят другие? Нравится нам это или нет, но люди являются очень социальными животными. Мы создаем обширные многоуровневые отношения, рассматривая социальные контакты как ресурс. Сообщество, в котором мы живем - от ближайшей семьи или друзей, заканчивающихся обществом, - определяет многие области нашей жизни, а обучение имитацией, использование сообщества в качестве ориентира, источник информации или способ увеличить свой собственный устав - это лишь часть функций, которые выполняют межличностные отношения.
Роль, которую они играют в повседневной жизни, трудно преуменьшить, поэтому необходимость в том, чтобы принадлежать и принимать естественным образом, создается людьми. Приятно любить, ценить или замечать, но если источник информации о нас самих и, как следствие, чувство самоценности - это только социальное одобрение, тогда все начинает усложняться.
В этой ситуации часто внимание обращается на сбор отзывов от других. Постоянно задаваясь вопросом: «Что скажут другие?», «Как они будут судить нас?» и т. д. не только отрицательно влияет на многие сферы жизни, но также является сигналом, который должен побуждать вас работать над собой, вашими потребностями и чувством собственного достоинства.
Когда есть желание адаптироваться к остальной части сообщества, выполнить их ожидания или, по крайней мере, наше воображение в отношении этих ожиданий, стоит попытаться изменить его.
Почему мы заботимся о том, что говорят другие?
Чрезмерное внимание к мнениям других, их ожиданиям и суждениям, принижая их собственные потребности, низкий уровень самопринятия обычно имеет свои корни в детстве.
Отношения с опекуном, основанным на обусловленности, частых сравнениях, завышенных и часто нереалистичных стандартах, являются лишь некоторыми факторами, которые влияют на огромную потребность в внешнем принятии. Внимание, сосредоточенное на мнениях людей, потребностях и эмоциях, занимает много времени, энергии и силы, в то же время, на расстоянии от собственных потребностей, эмоций и мнений.
Независимо от причин чрезмерного «беспокойства о том, что скажут другие», если это сопровождается чувством, что издержки, которые вы приносите, слишком велики, что он начинает доминировать в повседневной жизни, стоит над этим работать.
Я призываю вас начать работать над тем, что говорят другие, пытаясь ответить на следующие вопросы: «Почему я это делаю?», «Что мне это дает?». Может оказаться, что причина такого принуждения не соответствует результатам этого действия. Стоит записать ответ на вопрос: «Почему я это делаю?» и сравните их с ответами на вопрос: «Что это дает мне?».
Образец ответов на вопрос: «Почему я это делаю?»:
Потому что я хочу, чтобы меня приняли все
Потому что я хочу быть частью группы
Потому что я не хочу, чтобы у них было плохое мнение обо мне
Потому что я хочу знать, как себя вести
Потому что тогда у меня есть почтовый контроль и т. д.
Образец ответов на вопрос: «Что это дает мне?»:
Мне кажется, что они принимают меня (фактически, они принимают версию, которая приспосабливается и не является подлинной)
Это дает мне много напряжения
Мне кажется, что я контролирую то, что они говорят обо мне
Он дает мне покой, потому что он не вмешивается в конфронтацию и т. д.
Как не заботиться о том, что говорят другие?
Посмотрите, почему вы заботитесь о мнениях других. Какая эмоция стоит за фразой: о чем беспокоиться? Это принятие может быть выражением страха, гнева, грусти, связанной с отказом, ощущением неадекватности. Глядя на это, вы сможете узнать дефицит, который должен компенсировать принятие других. Это снова открывает двери для поиска других, более конструктивных методов для выполнения этого недостатка.
Попытайтесь обучиться самоуверенности - учитесь устанавливать свои собственные ограничения и уважать других, помогает организовывать социальные отношения, уменьшать привычку угадывать ожидания других людей, мнения и мысли. Чрезмерная забота о мнениях других людей со временем размывает границу между моим и другим. Предоставление себе и другим право иметь и выражать мнение в отношении обозначенных границ способствует не уделять слишком много внимания мнениям других, принижая собственные.
Начните с небольших шагов - назначьте 3 человека из вашей среды, мнения и суждения которых вам не понадобятся. Пусть это будет запланированное действие, которое вы будете рассматривать как эксперимент. Стоит выбирать людей, с которыми у вас нет крепких связей, но пусть они будут абсолютно равнодушны к вам. Соблюдайте, какие последствия это приносит, посмотрите на то, что облегчило эту задачу для вас, что было полезно не принимать. Этот эксперимент предоставит информацию, которая поможет вам организовать более важные для вас отношения.
Используйте свое воображение - представьте, что на один день вам все равно, что скажут другие. Убедитесь, что в этот день сценарий имеет как можно больше деталей. Посмотрите, какие эмоции, мысли, поведение будут сопровождать вас, когда вас не волнуют мнения других. Проверьте, что сделало бы этот день отличным от других? Важно отключить чувство собственного достоинства и позволить вашему воображению бегать во время упражнения. Иногда первым шагом к реальным изменениям является мысль о том, как это произойдет, когда произойдет изменение.
Старайтесь не судить других в течение нескольких дней - каждый раз, когда вы улавливаете суровую оценку других, постарайтесь переформулировать эту идею в позитивное сообщение.
Например:
- вместо «Как он был одет на работу?» скажем: «Он одел столько, сколько мог, он имел на это право»;
- вместо «Как у вас такой беспорядок в вашей квартире», скажите: «Не каждый заказ важен», «Я чувствую себя комфортно со мной» и т. д.
Люди, которые чрезмерно озабочены тем, что говорят другие, часто сами критикуют окружающую среду. Работа, чтобы облегчить вашу критику, облегчает дистанцирование от кого-то другого.
Начните звонить и выражать свои эмоции и потребности. Внимание, направленное на его внутреннее пространство, не фокусируется на мыслях и ожиданиях других людей. Сделайте «остановку клетки» в течение дня, во время которой попытайтесь проверить, какая эмоция доминирует в вас и что ей нужно. Со временем потребность прислушиваться к своим собственным эмоциям, ожиданиям и удовлетворять их конструктивным образом уменьшит принуждение, чтобы удовлетворить ее по одобрению других.
Воспользуйтесь поддержкой специалиста. Иногда чрезмерная озабоченность мнениями других людей требует поддержки психолога и психотерапевта. Когда нарушается повседневное функционирование и общее психофизическое состояние, и попыток изменить это положение недостаточно для достижения достаточных результатов, может быть эффективным работать в кабинете психолога. При поддержке специалиста вы будете работать над причинами этой проблемы, расширить понимание и перспективу всей ситуации и разработать методы для внесения изменений.
Стоит помнить, что каждый иногда беспокоится о том, что подумают другие, но они скажут, что если это поведение начинает влиять на большинство предпринятых действий и подавлять, стоит попытаться изменить.