А вот и Пятница, подумала что в такой день вам будет полезно и интересно почитать статью про алкоголь и культуру его потребление. Жду ваших оценок, новых подписок (что-то давно не было) и, конечно, комментариев. Спасииибо:) и удачной Пятницы!
__________________________________________
Пить нужно уметь. Эту простую истину я осознала на третьем году студенческой жизни после того, как первые два курса оставалась единственным трезвым человеком на всех вечеринках и растаскивала пьяных однокурсников по комнатам, выслушивала сетования на жизнь, превратившись то ли в любимую жилетку, то ли в бессловесное плечо. В один не самый прекрасный день, вернее, вечер, я решила: “С меня хватит!” и лихо опрокинула бокал шампанского. Потом еще один, потом рюмочку коньяка, потом стаканчик пива... До сих пор я вспоминаю первый вечер алкогольной “инициации” с чувством ужаса, смешанного со стыдом: это ж надо было так набраться! Но однокурсники почему-то были в полном восторге и теперь уже сами с готовностью превращались и в жилетку, и в плечо.
С тех пор прошел десяток лет, и постулат “пить нужно уметь” обрел несколько иной смысл. В том разнообразии напитков, которые – конечно, к счастью! – окружают нас сегодня, важно не запутаться и найти нечто свое, любимое и желанное. Ведь, согласитесь, современной стильной женщине, очень идет знание о винах, хороших напитках и умение правильно сочетать их с едой.
Кстати, один из недавних опросов показал: оценка собственной жизни зависит в том числе и от потребления спиртного. В наибольшей степени удовлетворены жизнью пьющие 2-3 раза в неделю пиво, а также те, кто раз в неделю балуется коньячком.
1. Здоровье на дне бокала
О том, что пить умеренно – полезно для здоровья, догадывались давно. Однако впервые вслух на эту тему заговорили американские ученые из Калифорнийского университета, которые обнаружили, что алкоголь тренирует сердечную мышцу для более серьезного испытания – сердечного приступа.
Уже давно все любители выпить «умеренно» кивают на французов, потребляющих гусиную печенку, всевозможные колбасы и жареную картошку, богатые холестерином. Несмотря на все эти с точки зрения медицины «излишества», французы меньше всех в мире страдают от сердечных болезней. У давнишних подозрений появилась научная основа: французский же профессор С.Рено, исследовавший состояние 35 тысяч мужчин среднего возраста, сделал вывод о том, что у ежедневно выпивающих от 2 до 5 бокалов красного или белого вина на 30% меньше шансов умереть от болезней, чем у непьющих.
Умеренно выпивающие менее склонны к диабету, нерегулярные возлияния уменьшают риск раковых заболеваний (правда, не всех). Американцы утверждают, что умеренно потребляющие вино с годами в меньшей степени теряют остроту зрения. Более того: исследования показывают, что у таких людей умственные способности проявляются лучше, чем у совсем непьющих (!).
Не подкачала и статистика: оказалось, общая смертность при умеренном потреблении спиртного снижается. Имеет значение и время выпивки: потребление вина в вечернее время «разжижает кровь» и уменьшает тенденции к образованию склеротических бляшек.
Без сомнения, балансирование между преимуществами спиртного в малых количествах и опасностью пьянства – искусство. Кстати, не только людям свойственное. Опыты на животных показали, что около 10% из них обожают спиртное и пьют в больших количествах, каждая десятая скотинка его полностью отвергает, а оставшиеся 80% «потребляют» в меру. Примерно такое же соотношение характерно и для нас, людей.
Женщины, правда, и в этом случае «отличились» – увы, не в лучшую сторону. Немецкие ученые даже обратились к нам, красивым, с призывом «не увлекаться спиртным». По их словам, природа наградила мужчин специальным геном, который разлагает алкоголь в крови, а женщинам такой ген не достался. Именно поэтому все выпитое нами спиртное попадает непосредственно в мозг и соответствующим образом влияет на поведение. Дорогие, будем бдительны!
Но вернемся к полезным свойствам алкоголя:
Водка в малых количествах улучшает кровообращение, повышает давление, облегчает пищеварение, освобождает от нервного напряжения, улучшает самочувствие, ускоряет обмен веществ. Высокосортная водка снабжает организм витаминами, минеральными элементами, соединениями, снижающими уровень холестерина.
Бокал вина,выпитый во время еды, может предотвратить болезни сердца и пищеварительного тракта, особенно у женщин. В вине содержатся витамины, минеральные элементы и органические кислоты, белки, сахар, красители, облегчающие пищеварение и кровоснабжение отдельных органов и улучшающие самочувствие. Кроме того, в вине (особенно красном) содержатся антиоксиданты – вещества, препятствующие старению. Конечно, они есть во фруктах и фруктовых соках, но в незначительных концентрациях. А в вине их присутствие настолько увеличивается, что они становятся в 30 раз эффективнее витамина Е.
Пиво рекомендуется выздоравливающим, беременным и кормящим, пожилым людям, особенно с заболеваниями желудочно-кишечного тракта (облегчает усвоение пищи), сердца, почек и с неврозами. Стакан пива на 15% снижает нервное напряжение, а выпитое на ночь избавляет от бессонницы. Но не забывайте, пожалуйста, что пиво весьма калорийно (200 калорий на кружку).
2. Секреты дегустации
Уверена: вы произведете сногсшибательное и незабываемое впечатление, если красиво и со знанием дела посмотрите на вино в своем бокале, немного повращаете бокал так, чтобы напиток поплескался на стенки, наклоните, вдохнете аромат и только после этого попробуете на вкус. Именно в такой последовательности проходит дегустация.
В принципе, дегустация в смысле опробования и оценки – дело не самое сложное. Каждый раз, когда вы едите и выпиваете, вы дегустируете. Но вот чтобы оценка была объективной, чтобы понять и распробовать вино по-настоящему… Это уже сложнее, на грани искусства, и для этого нужны определенные навыки, которые нетрудно приобрести, если есть желание. А со временем это занятие станет столь же привычным и приносящим удовольствие, как, например, вождение автомобиля.
Начинаем
В зависимости от того, ели ли вы перед дегустацией и что именно было на вашем столе, восприятие вина может меняться. А потому перед дегустацией постарайтесь много не есть, блюда с сильным вкусом типа шоколада или уксуса вообще лучше исключить. Не нужно чистить зубы или пользоваться духами. Лишние запахи могут исказить восприятие важнейшего элемента дегустации – аромата.
Бокал
Хорошая посуда тоже имеет свое значение. Нам нужен чисто вымытый, желательно хрустальный, бокал на высокой ножке и расширенный кверху – в форме тюльпана. Бокал из качественного стекла тоже подойдет.
Глаза
Налейте немного вина в бокал и внимательно на него посмотрите. Поверьте, зрительное восприятие может принести немало сюрпризов, ведь различные сорта винограда придают произведенным из них винам самые разные оттенки. Например, в рислинге или савиньон бланк есть едва заметные зеленые всполохи. В белых винах присутствие дуба (напоминание о бочках, в которых вино выдерживается) дает желтый цвет. Вы произведете неизгладимое впечатление на всех присутствующих, если со знанием дела скажете: «Этот шардоне наверняка выдерживали в дубовой бочке». Тс-с, и ни слова о том, откуда вы это знаете! Мы тоже никому не расскажем – пусть это будет нашим общим секретом.
Еще пару слов о цвете. Виноград пино гри зачастую дает розоватый оттенок, а вот красный виноград варьирует цвет от светлого (например, пино нуар) до глубокого красного (каберне савиньон или шираз).
Отведите бокал немного от себя и понаблюдайте за цветом напитка и яркостью. Вино хорошего качества будет чистым с ярким натуральным цветом. Если же вино неяркое, немного мутноватое, с осадком или хлопьями – с ним что-то не так. Имейте в виду: с возрастом белые вина сначала желтеют, а потом приобретают коричневатый оттенок. Красные же меняют цвет от голубовато-фиолетового до рубинового с гранатовым или кирпичным оттенком.
Присмотревшись, нетрудно увидеть винные «слезы» – маленькие капли, стекающие по стенкам бокала. Это глицерин и алкоголь – показатели полноты и вязкости напитка.
Нос
После визуального осмотра приступаем к обонянию. Немного повращайте бокал – это проветрит вино, и освободит его летучие компоненты. Поднесите бокал к носу и сделайте глубокий вдох.
Это очень важный момент. Рецепторы чувствительной луковицы, которая находится в верхней части носа, способны различать до 10 тысяч (!) нюансов любого аромата. Эксперты таким образом узнают практически любую нужную им информацию о напитке.
Первое ощущение касается свежести и чистоты. Возможные неприятные запахи могут оказаться результатом технической ошибки, допущенной на этапе изготовления или хранения. Следующее ощущение – интенсивность запаха. Аромат вообще – сложный комплекс, из которого можно узнать сорт винограда, в дубовой или иной бочке его выдерживали, качества, приобретенные в процессе изготовления и, наконец (это для настоящих ассов) – местность происхождения винограда.
Рот
Когда мы делаем глоток, наши ощущения сведены к четырем, иногда пяти основным вкусовым характеристикам – сладкий, соленый, кислый, горький, иногда острый. Кроме этого, мы ощущаем текстуру и температуру. Самое простое в текстуре – шипучесть, это достаточно очевидно. Нетрудно определить и вязкость, которая напрямую зависит от количества алкоголя, и экстракт – выжимку из винограда, побочный продукт, который указывает на то, насколько концентрированными были ягоды. Присутствующие в красных винах танины создают текстурное ощущение от мягкого и легкого до твердого и вяжущего.
Когда вы делаете глоток вина, втяните немного воздуха и сделайте несколько жевательных движений – практически так же, как вы пережевываете пищу, только без контакта между верхней и нижней челюстью. Эта процедура повышает температуру вина, а это позволяет летучим компонентам подняться к обонятельной луковице и послать сигнал в мозг.
А теперь, оценив вино по аромату, вкусу и текстуре, подумайте об общем впечатлении и послевкусии. А также о том, как бы вы его описали.
Описание
Не знаете точных терминов, принятых в виноделии? Ничего страшного – всегда можно сказать, что ваше описание принадлежит к школе «фруктовых салатов». На вас посмотрят с уважением. Потому что существует естественное сходство между вкусом винограда (который он передает напитку) и некоторых фруктов, более подробно мы поговорим об этом позже.
В то же время есть целый ряд ароматов, которые выходят за рамки просто «фруктовых». Многие вина несут привкус специй – в ширазе, например, очевиден перец. А привкус ванили, кедра и шоколада иногда возникает в процессе старения в дубовых бочках.
И не стесняйтесь высказывать свои впечатления вслух! Даже знаменитые дегустаторы иногда говорили такое!.. «Отличное бургундское, пахнет дерьмом,» – это уже почти классика. Смеетесь? Напрасно: это одно из самых знаменитых описаний в истории виноделия. Принадлежит мастеру Энтони Хансону, специалисту из этой самой Бургундии, который обратил внимание на тенденцию некоторых сортов местного вина приобретать ясно различимый запах ферм.
Если у вас возникли и вовсе сюрреалистические ассоциации – не смейтесь и не переживайте, если посмеется коллега по дегустации. Именно такие моменты и странные ассоциации превращают любую дегустацию в запоминающееся событие. Скажу по секрету: некоторые становятся писателями только благодаря этим странным, на первый взгляд, ассоциациям.
Дегустация вслепую
Игра «дегустация вслепую» может стать украшением любой вечеринки.
Устроить такую игру совсем несложно. Неплохо бы для начала выбрать тему – французские, немецкие вина, например. Грузинские и болгарские тоже подойдут. Купите несколько бутылок по теме и оберните в коричневую бумагу. Конечно, можно использовать и что-то другое, главное – участники игры не должны видеть этикетку. Все бутылки должны быть открыты практически одновременно, иметь одинаковую температуру и, конечно, пробовать вино нужно из одинаковых – обязательно кристально чистых! – бокалов. Не обращая внимания на этикетки, ваши гости будут оценивать вино исключительно по аромату и вкусу. Даже если никто не угадает правильно название и год, веселье и удовольствие гарантировано!