Многим знакомы пузырьки на ногах, заполненные жидкостью. Это самый простой результат хождения в обуви из жесткого материала. Стоит лишь обеспечить, чтобы кожа длительное время получала непрерывное давление, и можете считать, что мозоль обеспечена. Сами по себе мозоли не занимают много места, и могут показаться лишь маленькой неприятностью. Но сколько от них отнюдь не комфортных ощущений, да и общая картина с их участием смотрится не очень привлекательно.
Какими могут быть мозоли?
В зависимости от самих мозолей, различаются и способы борьбы с ними.
Мозоли бывают такими:
- водяная – в виде пузырька с водицей внутри;
- сухая – желтая ороговевшая потрескавшаяся кожа;
- костная – появляется в случае нагрузки на ноги или из-за болезни суставов и костей.
Первый вид с течением времени преобразовывается во второй, который еще называют натоптышами. Но если для избавления от первых двух есть еще методы профилактики, то с последним видом можно справиться, только обратившись к хирургу.
Народные средства, как один из способов
При первых проявлениях мозолей можно заняться лечением дома. Для этого можно прибегнуть к множеству вариантов, из которых стоит выделить следующие:
- смешайте клей древесины яблони, абрикоса и вишни и наложите на мозоль, завяжите;
- наложите хозяйственное мыло, размякшее в воде, на свежем сиреневом листе;
- наложите порезанный лист алоэ;
- размочите хлеб в уксусе наложите компрессом;
- отварите овес (пропорция одна часть овса к десяти частям воды) и окуните ногу на 15 минут, затем удалите мозоль;
- натрите сырой картофель, выложите на целлофан, закрепите на ноге и оставьте на ночь;
- также можно сделать компресс с нарезанным луком на ночь;
- испеките зубки чеснока, наложите на ночь, смазав перед этим мозоль жирным кремом;
- протрите несколько раз ороговевшее место томатной пастой, далее наложите компресс с томатной пастой и салициловым порошком.
Обратитесь к профессионалам
На случай, если в домашних условиях не удалось достигнуть желаемого эффекта, можно обратиться к тем, кто это сделает профессионально. Такое разнообразие косметологических кабинетов и мастеров с опытом поможет в этом! При этом весь процесс будет безопасным, Вы не ощутите боли и не потратите много времени. Специалист осмотрит вашу мозоль и поможет подобрать метод, который обеспечит лучший результат. И Вам совсем не стоит опасаться бактерий и прочих неприятностей – процедуру проводят с использованием стерильных предметов, кожу обрабатывают антибактерицидными веществами.
Также есть и другие, так сказать, альтернативные способы лечения. Например:
- использование жидкого азота;
- лазерное удаление.
Первый вариант – это выжигание мозоли за счет воздействия на нее очень низких температур жидких газов. Второй вариант – результат усовершенствования технологий. При этом исключается появление каких-либо шрамов, так как мозоль не выжигаются. Этот метод рекомендуется для тех, у кого есть глубокие слои огрубевшей кожи, у мозолей есть стержни. Сам процесс потребует несколько шагов в выполнении, поэтому не стоит рассчитывать на быстрое избавление. Лечение проходит в косметологических клиниках.
Не хотите настолько радикально? Используйте пластырь от мозолей. В нем есть специальные смягчающие вещества, в использовании очень прост. Носят такие пластыри пару дней, после чего мозоль можно легко удалить и дома, и в кабинете специалиста.
Как заживить удаленные мозоли?
Обработайте участок кожи составом, содержащим ланолин, салицил-кислоту, основу колофонской смолы осажденной серы и каучука. Эта смесь подходит для сухих мозолей. Для водяной стоит использовать всем известную зеленку – она обеспечит подсушивание водянки. Также можно использовать бальзам Караваева. При этом нет необходимости в пластыре.
Если мозоль лопнула, нужно обработать ее пергидролем, а далее смазать синтомицином и наложить бинт. Кожу, которая лопнула, срезать нельзя, также не рекомендуется прокалывать водянки для избежания заражения.
И всегда стоит помнить, что всегда лучше предупредить проблему, чем решать ее последствия, поэтому берегите свои ножки, носите удобную обувь и регулярно делайте педикюр.