Найти в Дзене

Работаем с поколением Y

Движемся в стиле ретроспективы, если в прошлый раз мы говорили о поколении Z, которое еще только появляется на рынке труда, то сегодня - о поколении, которое в полный рост заявило о себе, как только пришло на рынок труда – это поколение Y. Поколение Y появилось на свет примерно с 1982 по 2000 год.

Иксы HR-ы восклицали: «Что за непонятные люди приходят к нам на собеседования?» и лет 10 ушло на то, чтоб страсти улеглись и пришло понимание, что это – другое поколение , а значит нужны новые инструменты для привлечения и удержания молодых сотрудников:

  • Поколение, которое уверено в собственной ценности на все 100%. У «игреков», выросших на фантастике, граница между возможным и невозможным размыта, стремление быстро получать результат для них столь же естественно, как и свобода выбирать, в том числе и работу. Слоган «ты достоин этого» - слоган прежде всего поколения Y. Именно начав работать с этой целевой аудиторией соискателей, HR стало понятно, что сейлз- навыки рекрутера и умение грамотно упаковать вакансию становятся востребованными, как никогда. С игреками – это всегда игра и игра на интерес!
  • Учитывая то, что игреки хотят проявлять свою индивидуальность, и то, что у них высокие амбиции, работодателям приходится непросто. И дело не в том, что Y стремятся вверх по карьерной лестнице, им важно реализовать свои таланты. С приходом «игреков» в компаниях появляются разработанные индивидуальные карьерные траектории развития, и выделяется направление  - работа с HiPo.
  • Для Y  жизнь – это фан, и работа, как часть жизни – тоже. На примере этого поколения мы  отчетливо видим, как стирается граница между жизнью и работой. Игреки собственным выбором голосуют или за фриланс, или за работу в тех компаниях, где есть свободный график работы, а компания обеспечивает сотрудника  удобным офисом, спортзалом, и химчисткой, детским садом для детей сотрудников…
  • Геймификация, которая быстро стала набирать популярность, – это как раз то, что мотивирует Y, потому что в игре есть эмоции, азарт, нет рутины. Тут и соревновательность, и возможность проявления талантов. Так, многие компании стали упаковывать обучения и мотивационные схемы в игровые форматы.
  • Если «иксы» довольствовались пятничной свободной одеждой, то для Y свободный формат одежды, плавающий рабочий график и демократичная корпоративная культура – это норма. Если это ваш случай – смело рассказывайте Y  об этом в вакансии, выбирая стиль общения на «ты» уже на этом этапе. В вакансии, адресованной игреку, уходите от традиционной схемы «требования- обязанности - условия». Кстати, и справочник новичка, и инструкции стоит превратить в комиксы или мультфильмы, Y  не осилит длинный FAQ. Посмотрите пару примеров https://career.ru/vacancy/2377... и https://hh.ru/vacancy/26971189
  • Y – это поколение соцсетей (интересно, Марк Цукерберг и Павел Дуров родились в 1984 году и принадлежит к этому поколению), именно поэтому, если ваша целевая аудитория – это поколение – активно используйте соцсети для сорсинга и рекрутинга, для размещения рекламы и ведения групп, рассказывающих о вашей корпоративной жизни и о том, что представляет из cебя ваша компания.
  • Используйте видеоряд, покажите ваш офис, пусть один из Y  в своей истории расскажет почему ему интересно работать у вас, пусть потенциальный соискатель – Y увидит, что он может стать «первым среди равных». Вот так, например: видео "Жизнь программиста @ MERA"

или кратко, вот так: https://www.instagram.com/p/Bl...

  • Предложите Y краткосрочное обучение, желательно в игровой форме.
  • Поддерживайте интерес Y  к задаче, показывайте, какие новые знания получает Y, реализуя проект, и какой дополнительный функционал станет залогом горизонтального движения в компании. Долгосрочное планирование не сильная сторона Y, однако, через проработку ближайших целей и поддержания интереса к ним, можно двигаться вперед.
  • Давайте обратную связь Y  на постоянной основе, не ограничивайтесь формальными планерками, есть корпоративные приложения, мессенджеры и соцсети.

Примеров компаний, кто уже успешно работает с поколением Y, создавая новый контент и формат работы с ними, очень много - Dell, Касперский, Sanofi, Сбербанк, Яндекс, Mail.ru, Zeptolab и другие.  

Стать экспертом в HR-брендинге