Проверка оперативной памяти может понадобится тогда, когда у вас возникают подозрения в том, что в работе RAM (запоминающее устройство с произвольной выборкой) происходят какие-то сбои или она не задействована на все 100%. Например, когда происходят частые «вылеты» из игр, при работе с архивацией и 3D программами, фото и видео редакторами. Компьютер не хочет загружаться, нечеткое или видоизмененное изображение на экране (обычно из-за проблем с видеокартой, но бывает и из-за сбоев в оперативной памяти) и так далее. Все эти неприятности вовсе не указывают напрямую о том, что возникают проблемы с RAM, но проверить все же стоит.
Провести диагностику можно с помощью «родной» утилиты Windows, которая уже встроена в систему. Для того, чтобы ее запустить, сочетанием клавиш Win+R открываем окно «Выполнить», пишем mdsched и нажимаем Enter.
Также в строке поиска Windows можно набрать слово проверка, и в результатах поисковой выдачи выбрать «Средство проверки памяти Windows».
После того как вы запустите утилиту, появится окно с предложением перезагрузить компьютер для запуска проверки прямо сейчас или запустить проверку при следующей загрузке системы. Выбор за вами.
Перезагрузка с запущенной утилитой проверки может длиться несколько дольше обычного, а затем запустится сканирование памяти на наличие ошибок.
Во время сканирования у вас есть возможность нажать клавишу F1 и настроить параметры самого процесса: выбрать один из трех видов проверки (широкая, базовая или обычная), включить или отключить кэш, настроить количество проходов теста (от 1 до 15).
После завершения всех процессов проверки компьютер еще раз перезагрузится, а на рабочий стол будет выведена информация с результатами тестирования. Иногда этого может не произойти. Чтобы посмотреть результаты проверки откройте меню «Пуск» → «Панель управления» (для удобства можно переключить на отображение мелких или крупных значков справа сверху) → «Администрирование» → «Просмотр событий».
В окне «Просмотр событий», открываем раздел «Журналы Windows» → «Система». В правой части окна находим событие по дате и времени, а в столбце «Источник» должно быть написано MemoryDiagnostics - Results.
Дважды кликаем по нужной строке и вот перед нами результаты проверки.