В верховьях реки Мзымта близ российско-абхазской границы пограничники выявили 16 россиян, нарушивших правила пограничного режима.
Группа жителей Ставрополья вышла на популярный туристический маршрут из Карачаево-Черкесской Республики 1 сентября. Примечательно, что они были осведомлены о наличии пограничной зоны в Краснодарском крае, поскольку на протяжении восьми лет не раз преодолевали этот маршрут по заранее полученным пропускам. Однако в этом году что-то пошло не так, и туристы о пропусках не позаботились.
Пограничники выявили правонарушителей в окрестностях озера Кардывач. После многодневного похода их приключения не закончились. Всех привлекли к административной ответственности по ст. 18.2 КоАП РФ в виде штрафа. После чего туристы самостоятельно покинули пределы пограничной зоны.
Для посещения природных достопримечательностей и рекреационных объектов, расположенных в пограничной зоне Кубани в пределах междуречья Мзымты и Псоу слева от участка автомобильной трассы А-147 (М-27) Джубга – Сочи – граница с Абхазией, а именно, так называемый «Сказочный каньон», «Мамонтово ущелье», водопады Девичьи слезы и Безымянный, озеро Кардывач и другие объекты в пятикилометровой полосе до российско-абхазской границы, необходимо заблаговременно оформить пропуск. За его отсутствие правонарушителям грозит административный штраф в размере до 1000 рублей, а иностранным гражданам дополнительно – выдворение за пределы РФ. Это правило не касается жителей Сочи, имеющих постоянную регистрацию по месту жительства, сообщает пресс-служба Пограничного Управления ФСБ России по Краснодарскому краю.