А как еще назвать блюдо, которое по принципу приготовления схоже с макаронами по-флотски, по-современному «откликается» на пасту, но исконно русское произведение.
Вот я и назвал это кулинарное излишество – макароны лесника.
На моем сайте это блюдо называется «Лапша с грибами», но т.к. нас последние годы постоянно пытаются приручить любые мучные изделия называть пастой, а наполнители к пасте соусом, то я лично против: макароны – это трубчатая лапша из высушенного пшеничного теста, замешанного на воде, т.е. длинные и толстые изделия с дыркой внутри.
Поэтому, назло врагам, я называю это блюдо «макароны лесника» еще и потому, что грибы, кроме шампиньонов, как гарнир, не очень популярен в Европе, а у нас ... чего только не сделает русский человек из грибов, причем из любых, которые найдет.
Ингредиенты:
200 г макарон
3 луковицы
400 г грибов
30 г муки
100 г сметаны
80—90 мл красного десертного вина
100 мл мясного бульона
100 г сыра
Петрушка
Оливковое масло.
Приготовление:
Грибы отварить, слить воду, остудить, порезать.
Лук мелко нашинковать, выложить его на сковородку и жарить на оливковом масле. Добавить предварительно порезанные на половинки грибы или даже целиком, если речь идет об опятах или других мелких экземплярах.
Положить в жареные грибы две ложки муки и перемешать, не добавляя никакой жидкости. Дать муке пропитаться луково-грибным ароматом и немного обжариться.
Добавить в грибы сметану и вино.
Убавить огонь под сковородкой так, чтобы был только намёк на кипение, еще немного потушить. Теперь, в сотейник, где тушились грибы, добавить немного мясного или овощного бульона и зелень петрушки. Заправка для макарон не должна быть похожей на суп. Если все-таки бульона добавили много, то надо от него избавиться: выпарить, сцедить. Через 5 минут, как бульон «познакомится» с грибами, сотейник снять с плиты.
Можно одновременно было приготовить макароны. В кастрюле вскипятить воду, подсолить, добавить немного подсолнечного масла. Всыпать в кипящую воду макароны, варить до готовности. Воду слить, выложить макароны на большое блюдо, сверху положить грибы, которые вы приготовили. Я добавляю еще сверху на грибы тертый сыр.
Блюдо может показаться сложным, но упростите его. Как? Пожарьте грибы с луком, добавьте чуть муки, для загустения, выложите сметану, тушите 5 минут. ВСЁ. Массу и сваренные макароны соединить в одно целое, разложить по тарелкам и посыпать каждому едоку сверху сыр на макароны с грибами.
Так проще? Тогда с вас лайк.