Сегодня хочу представить Вашему вниманию замечательный рецепт простого песочного торта с приятными лимонными нотками. Вообще, вариантов приготовления подобного десерта довольно много: Ленинградский по госту, со сгущенкой, с творожным, йогуртовым, масляным, заварным , сметанным, шоколадным кремами, и даже просто с вареньем. Основная изюминка — рассыпчатые коржи, которые отлично пропитываются, благодаря чему торт получается очень нежным.
Готовится песочный торт на удивление просто, справится даже кондитер-новичок. Внешний вид зависит от Вашей фантазии. Порой, процесс оформления настолько увлекает и затягивает, что в итоге получаются настоящие шедевры.
Для приготовления песочного торта по рецепту Vkusnopech понадобится следующее.
Ингредиенты
Для коржей:
- 250 грамм маргарина;
- 150-200 грамм сахара;
- 4 яйца (понадобятся только желтки);
- 1 ч.л соды (гашенная соком лимона);
- 300-400 грамм муки.
Для крема:
- 1 литр молока;
- 2 яйца;
- 1 ст. сахара;
- 6 ст.л муки;
- ваниль — по вкусу;
- 1 лимон.
- сливочное масло — 30 гр.
Процесс приготовления
Соду погасить соком лимона. Добавить в массу.
Просеянную муку ввести в несколько этапов.
Выполнить замес, и отправить отдыхать тесто в холодильник в течении часа.
Тем временем приготовьте крем.
Венчиком растереть до однородности сахар и яйца.
Добавить муку, размешать и влить в массу немного молока. Ставим посуду с массой на огонь, вливаем остаток молока. Будьте внимательны! На этом не прекращайте помешивание ни на минуту. Держать на огне до загустения.
Снять с огня, добавить кусочек сливочного масла. Натереть в крем цедру лимона, выдавить туда же его сок (пропорции лимона корректируйте на Ваш вкус).
Добавить ванилин. Емкость с заварным кремом накрыть пленкой и поставить в прохладное место для остывания.
Вернемся к приготовлению песочных коржей для торта.
Достать отдохнувшее тесто из холодильника. Далее просто отщипывайте от него кусочки, и выкладывайте на противень. Кусочки делайте поменьше, тогда они лучше пропитаются. Да-да, достаточно незатейливый метод, и увлекательное занятие, если к приготовлению приобщить детей.
Отправляем наш шедевр в духовку. Температурный режим 180 градусов. Время выпекания 20 минут.
Подберите емкость для сборки торта. Именно от нее зависит какой формы получится десерт. Застелите пленкой и смажьте кремом. Выложить небольшую часть остывших кусочков теста, и снова смазать. Продолжать эти действия пока не закончатся ингредиенты.
Последним слоем должен быть крем. Любители супер влажных десертов могут дополнительно немного полить кусочки теста пропиткой. Накрыть пленкой и убрать в холодильник минимум на 8 часов, а лучше — на всю ночь.
После того как достанете готовый десерт из холодильника, переверните на блюдо, уберите пленку и приступайте к украшению.
Обязательно попробуйте приготовить это чудо. Текстура невероятно нежная, кусочек за кусочком просто тает во рту.
Делитесь впечатлениями от рецепта в комментариях. Ждем Ваших отзывов и советов!
Автор статьи: Инна Кручкевич.