Почему «правильный» шоколад считается здоровым продуктом?
Его можно есть даже тем, кто на диете. И детям от трёх лет.
Самое полезное в шоколаде — это какао-масло.
Благодаря содержанию полифенолов оно является антиоксидантом. Снижает уровень «плохого» холестерина в крови. Понижает риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Если постоянно есть какао-масло, то можно уменьшить риск развития рака.
А флавоноиды в его составе улучшают работу мозга, увеличивая приток крови.
Если нанести како-масло на лицо, то вы получите отличное бьюти средство. Кожа станет эластичной, упругой и здоровой.
Благодаря какао-маслу шоколад тает во рту и имеет нежную консистенцию.
Но это не единственный ингредиент, который нужно проверять.
Что должно быть в составе хорошего шоколада, а каких ингредиентов стоит избегать 🍫:
✅ Какао-масло.
В любом шоколаде содержится како-масло. Оно должно присутствовать в чистом виде и не быть разбавленным пальмовым и другими маслами.
✅ Какао-тертое.
Это очищенные какао-бобы. Иногда их обжаривают, а иногда оставляют сырыми. Тогда это считается RAW шоколадом. Затем их перемалывают. Получается какао-тертое или какао-масса. Этот ингредиент – главный признак хорошего шоколада.
⛔️ Большое количество сахара.
Смотрите на порядок ингредиентов. На первом месте стоят те, которых в продукте больше всего. Никогда не покупайте шоколад, у которого в начале состава сахар.
⛔️ Молоко.
В составе его быть не должно. Milka — это уже не про шоколад. Батончики, сникерсы тоже стоит оставить в прошлом. А ещё забудьте про белый шоколад. Хоть он и содержит какао-масло, но на этом его польза заканчивается.
⛔️ Какао-порошок.
Для удешевления производители часто заменяют како-тертое на какао-порошок. Он остаётся после выдавлияния бобов для получения какао-масла. Качество и польза такой плитки снижается в разы.
⛔️ Ароматизаторы.
Не покупайте шоколад с ними. Ванилин скрывает истинный вкус какао-бобов. Маскирует несовершенства продукта.
✅⛔️ Лецитин.
Часто в состав шоколад шоколада входит соевый лецитин. Он считается натуральным ингредиентом и не вреден в разумных дозах. Это загуститель, который используют, чтоб с шоколадом было легче работать во время производства. Я предпочитаю его избегать.
Вывод:
• В шоколаде должно быть три ингредиента: какао-масло, какао-масса (какао-тертое) и сахар.
Какими ещё качествами должен обладать хороший шоколад и как его хранить и есть 😋:
• Шоколад должен ломаться с характерным хрустом. Это говорит о качестве какао-масла и какао-тертого в составе. Если он находится в правильной температуре от +20 до +25, то кусочки будут ровные, прямо по линиям.
• Шоколад должен быть чёрным. Содержание какао не менее 80%.
• Шоколад должен таять во рту. Идеальный кусочкек растекается не оставляя крупинок.
• Шоколад нужно хранить при температуре до +20 и избегать холодильника.
• Если на шоколаде появился белый налёт, то был нарушен температурный режим.
• Не стоит съедать за раз больше 3 кусочков шоколада. Так вы получите слишком много жиров и углеводов. Наслаждайтесь каждым кусочком полностью. Позвольте ему таять во рту. Будьте в моменте.