Найти тему
Худеем вместе*

Как правильно выбрать шоколад?

Почему «правильный» шоколад считается здоровым продуктом?

Его можно есть даже тем, кто на диете. И детям от трёх лет.

Самое полезное в шоколаде — это какао-масло.

Благодаря содержанию полифенолов оно является антиоксидантом. Снижает уровень «плохого» холестерина в крови. Понижает риск сердечно-сосудистых заболеваний. 

Если постоянно есть какао-масло, то можно уменьшить риск развития рака. 

А флавоноиды в его составе улучшают работу мозга, увеличивая приток крови.

Если нанести како-масло на лицо, то вы получите отличное бьюти средство. Кожа станет эластичной, упругой и здоровой.

Благодаря какао-маслу шоколад тает во рту и имеет нежную консистенцию.

Но это не единственный ингредиент, который нужно проверять.

Что должно быть в составе хорошего шоколада, а каких ингредиентов стоит избегать 🍫:

-2

Какао-масло.

В любом шоколаде содержится како-масло. Оно должно присутствовать в чистом виде и не быть разбавленным пальмовым и другими маслами. 

Какао-тертое.

Это очищенные какао-бобы. Иногда их обжаривают, а иногда оставляют сырыми. Тогда это считается RAW шоколадом. Затем их перемалывают. Получается какао-тертое или какао-масса. Этот ингредиент – главный признак хорошего шоколада.

⛔️ Большое количество сахара.

Смотрите на порядок ингредиентов. На первом месте стоят те, которых в продукте больше всего. Никогда не покупайте шоколад, у которого в начале состава сахар.

⛔️ Молоко.

В составе его быть не должно. Milka — это уже не про шоколад. Батончики, сникерсы тоже стоит оставить в прошлом. А ещё забудьте про белый шоколад. Хоть он и содержит какао-масло, но на этом его польза заканчивается.

⛔️ Какао-порошок.

Для удешевления производители часто заменяют како-тертое на какао-порошок. Он остаётся после выдавлияния бобов для получения какао-масла. Качество и польза такой плитки снижается в разы.

⛔️ Ароматизаторы.

Не покупайте шоколад с ними. Ванилин скрывает истинный вкус какао-бобов. Маскирует несовершенства продукта.

✅⛔️ Лецитин.

Часто в состав шоколад шоколада входит соевый лецитин. Он считается натуральным ингредиентом и не вреден в разумных дозах. Это загуститель, который используют, чтоб с шоколадом было легче работать во время производства. Я предпочитаю его избегать.

Вывод:

• В шоколаде должно быть три ингредиента: какао-масло, какао-масса (какао-тертое) и сахар.

Какими ещё качествами должен обладать хороший шоколад и как его хранить и есть 😋:

• Шоколад должен ломаться с характерным хрустом. Это говорит о качестве какао-масла и какао-тертого в составе. Если он находится в правильной температуре от +20 до +25, то кусочки будут ровные, прямо по линиям. 

• Шоколад должен быть чёрным. Содержание какао не менее 80%.

• Шоколад должен таять во рту. Идеальный кусочкек растекается не оставляя крупинок.

• Шоколад нужно хранить при температуре до +20 и избегать холодильника.

• Если на шоколаде появился белый налёт, то был нарушен температурный режим. 

• Не стоит съедать за раз больше 3 кусочков шоколада. Так вы получите слишком много жиров и углеводов. Наслаждайтесь каждым кусочком полностью. Позвольте ему таять во рту. Будьте в моменте.