Не так давно, помнится, мы обещали рассказать “рецепт”, как в Таиланде получить ведро алкогольного коктейля Пина Колада за 10$ — пришла пора сдержать обещание. Лично мы не любители алкоголя, особенно крепкого, но на отдыхе почему бы не побаловать себя вкусным алкогольным коктейлем, тем более за сущие копейки? Вот-вот и мы о том же.
Итак, Пина Колада – легкий и вкусный алкогольный коктейль в классический состав которого входит:
- ром;
- кокосовое молоко;
- ананасовый сок.
Кто-то сразу скажет – “брехня, один только ром в Таиланде стоит порядка 160-240 бат (5-7$) за бутылку 750 грамм, а пакет ананасового сока 1 литр от 60 бат (примерно от 2$)”. Ответим – да, есть такое дело, но в нашем рецепте Пина Колады сок покупать не потребуется, а ром можно заменить на схожий напиток.
Секретны нашего рецепта
Здесь несколько моментов:
1. Начнем с рома.
- Покупать его следует без картонной упаковки, голая бутылка гораздо дешевле.
- По возможности приобретайте его в маркетах Big C, Makro или Tesco Lotus, как правило алкоголь в них стоит меньше, чем в 7/11, Family Mart или других маленьких магазинах. Иногда бывают скидки.
- Самый популярный у туристов Тайский ром это — Sang Som и Hong Thong, хотя второй — виски. Их стоимость порядка 250-300 бат за бутылку в коробке. Так вот, если в коктейль добавить не их, а напиток под название Yoong Thong (аналог Hong Thong, но более грубый), то вкусовые качества нашей Пина Колады практически не пострадают. Стоимость виски Yoong Thong 160-180 бат за бутылку 0,75 литра. В универсаме Makro нам удалось его покупать его по цене 138 бат.
2. Теперь “разберемся” с соком. Прежде всего рекомендуем использовать не ананасовый сок, а манговый – он дешевле, а коктейль с ним вкуснее. Пакет такого сока стоит примерно 40-50 бат за литр. Но и он нам не нужен, а нужен концентрат – вот такой.
В Makro мы покупали его по цене – 75 бат за бутылку 750 грам. В инструкции сказано – разведите 1:7 водой и получите замечательный манговый сок. В принципе – брехня, сок, мягко говоря, получается не очень. Если разводить его по инструкции – то какой-то жидковатый с непонятным привкусом, а если лить воды меньше – то слишком приторный. Однако, если сок (разбавив по инструкции) использовать в приготовлении Пина Колады – он очень даже ничего, и полученный коктейль практически такой же, как если бы лили сок из пакета.
3. Ну, а с последним ингредиентом Пина Колады – кокосовым молоком, в Таиланде трудностей возникнуть не должно. Продается он повсеместно и стоит примерно 45 бат за пакет 1 литр.
Рецепт Пина Колады
Теперь собственно рецепт. Для приготовления ведра коктейля нам потребуются:
- Ром – 1 бутылка 0,75 литра (цена 170 бат);
- Концентрат мангового сока – 1 бутылка 0,75 литра (цена 75 бат);
- Молоко кокосовое – 1 литр (цена 45 бат);
- Вода питьевая – 6-7 литров (примерно 40 бат).
Итого за 330 бат (10$) получаем 8-9 литров напитка. Понятно, что не обязательно намешивать сразу все ведро, гурманы типа нас могут и растянуть удовольствие.
Приготовление коктейля
Наливаем в емкость для взбивания концентрат и кокосовое молоко примерно в равных пропорциях.
Добавляем воду из расчета 1:7 (1 часть концентрата, 7 частей воды), льем по вкусу Yoong Thong, закрываем крышкой и взбиваем, ну, или просто тщательно перемешиваем.
Если взбиваете, то не плохо бы добавить 2-3 небольших кусочка льда, процесс пройдет лучше. Вот и все. Напиток готов.
Надеваем фрак (дамы вечернее платье), разливаем коктейль по бокалам и наслаждаемся заслуженным отдыхом после насыщенно туристического “трудового” дня. Кстати, если бокалов нет, то подойдут и обыкновенные кружки, а фрак и вечернее платье можно заменить плавками — когда у вас ведро коктейля, пусть и слабоалкогольного, такое отступление от светского этикета вполне допустимо.
Приятного отдыха!