PS4 | Xbox One | Steam
В 1998 году на рынке появилась легендарная консоль Dreamcast от Sega, призванная нагнуть PlayStation 2, GameCube и Xbox. Спустя три года, ее производство прекратилось из-за финансовых проблем и невыносимой конкуренции со стороны PS2. Но эта белая коробочка оставила после себя культовую видеоигру Shenmue.
В то время я играл исключительно на PC, а потом купил PS2, и о существовании консоли от Sega даже не подозревал. Поэтому слухи о Shenmue дошли до меня значительно позже – уже во времена GTA: San Andreas, Just Cause и прочих опенворлдовых блокбастеров. Но даже тогда меня удивило, как в 1999-м могла появиться настолько реалистичная видеоигра. Друзья рассказывали о ней совершенно невероятные вещи: открытый мир, симуляция реального времени, смена дня и ночи, погодные эффекты, невиданная детализация окружающего мира! Мне очень хотелось поиграть в это чудо прошлого, даже несмотря на устаревшие к тому времени графику и игровые механики. Я пытался запускать её через эмуляторы, порывался взять консоль у знакомых, искал ее на распродажах и даже недавно чуть не купил во время отпуска в штатах. К счастью, в конце августа на PS4, Xbox One и PC вышел HD-ремастер первых двух Shenmue. Это прекрасно как минимум тем, что у всех нас, наконец-то, появилась возможность познакомиться с культовой классикой без помощи старых консолей и эмуляторных костылей.
Анонса Shenmue III фанаты с болью ждали около 14 лет, и буквально недавно разработчики назвали точную дату релиза: 27 августа 2019-го. Так что до ее выхода у нас есть предостаточно времени, чтобы не спеша изучить первые две части. Если описывать эту серию с помощью современных аналогов, то это такой Detroit: Become Human, скрещенный с GTA: здесь есть живой открытый мир и хорошо проработанный сценарий. Но основной упор в игре делается именно на сюжет, а опенворлд с огромным количеством деталей работает в первую очередь на реализм и атмосферу. Вы можете беспрепятственно изучать город, свободно взаимодействовать едва ли не с каждым предметом, заниматься бытовыми делами и общаться с множеством персонажей – при этом у всех NPC есть свой распорядок дня, индивидуальная и куча диалогов. И во все это изящно вплетена история тинейджера Рё Хадзуки, мстящего за смерть отца. Единственное, что может отпугнуть современного геймера – это графика, т.к. в ремастере она не подверглась никаким изменениям, кроме подтяжки до разрешения 16:9.
В своем стремлении к максимальному реализму легендарный геймдизайнер Ю Судзуки настолько увлекся деталями, что даже сейчас некоторые из них кажутся перебором. Действие первой части развивается с 1986 по 1987 год в реальном японском городе Йокосука, расположенном в префектуре Канагава, и, помимо внешнего сходства, в игре учтены даже реальные метеосводки того времени. Поэтому погода меняется весьма натуралистично: когда-то идет дождь, а в какое-то время из-за снегопада на улицах появляются сугробы. Знатного реализма происходящему добавляет реальное течение времени: вы можете продвигаться по сюжетной линии или просто шататься по городу, но часы будут тикать, что в итоге может привести к геймоверу, если не пройти мейн квест за четыре месяца внутриигрового времени! В итоге шикарный реализм стал и главным минусом серии, т.к. игровой процесс получился слишком неторопливым... как сама жизнь.
Разработка Shenmue обошлась в 47 миллионов долларов, что сделало ее самой дорогой видеоигрой в истории... пока ее рекорд не побила GTA IV, спустя 9 лет. К сожалению, продажи не оправдали ожиданий, но она все равно значительно опередила свое время и задала стандарты для многих современных видеоигр – именно благодаря ее влиянию проекты Quantic Dream и Telltale Games, серия Yakuza и многие игры с открытым миром сегодня выглядят именно так. Я сейчас активно изучаю ее, и после полного прохождения обязательно поделюсь с вами впечатлениями.
Если вам нравятся мои материалы, подписывайтесь на телегу!