В каком-то смысле эта статья ‒ продолжение прошлой «Три причины для смены жилья в Москве» , где я описала три причины, побудивших нас с семьей сменить квартиру в одном районе Москвы на другой.
Сегодня мне хочется поднять тему: где вообще хорошо жить в столице.
Какие типы квартир предлагают нам московские строительно-архитектурные организации? Где живут люди сейчас и где будут жить в ближайшие 5-10 лет?
Давайте посмотрим, какой жилой фонд на сегодня в Москве имеется.
Пятиэтажки ‒ самое старинное, пожалуй, жилье в Москве, представленное панельными, блочными и кирпичными домами. Есть вариации четырехэтажных, трех ‒ и даже двухэтажных строений. На мой взгляд, это устаревшее жилье. Очевидно, мэрия Москвы считает также, поэтому в 2017 году запустило программу реновации, более раннюю версию которой начал еще Юрий Михайлович Лужков.
Недалеко ушли от этого, большой частью аварийного жилья, панельные восьми ‒ и девятиэтажки. Это старые дома с лифтами между этажами. Отчего-то, как ни стараются власти, вывести запах то ли кошек, то ли еще каких зверей из единственного подъезда этих домов, не получается.
Есть варианты девятиэтажек из кирпича, тут уже проектов больше. Эти дома, на мой взгляд, уже более подходят для достойной жизни.
Дома современной постройки, назовем их так, монолитно-кирпичные и просто монолитные, возведенные после 2000 года, как правило, выглядят солидно и относятся к бизнес ‒ или премиум-классу. Есть как отдельные комплексы, типа «Короны» на Юго-Западной или «Алых парусов» , про которых сказано и написано немало не только приятного. Но всё же. По задумке и исполнению, архитекторы этих строений уже задумались о красоте конструкций, внешнем виде, а также продумали необходимую элитную или полуэлитную инфраструктуру, что, согласитесь, приятно. Расстраивает лично меня одно, что квартиры и машиноместа в этих домах доступны лишь людям, имеющим свои немаленькие бизнесы или солидные запасы средств на эти квартиры.
Дома истинно старинные и исторические здания Москвы. Таких зданий немало в столице, Санкт-Петербурге, как и в других крупных городах России. Это здания от театральных до имевших историческое значение. В них не всегда живут, но иногда встречается. В Москве таких зданий большинство расположено в центре, внутри Садового кольца. Жилье там дорогое по определению, по степени удобства уже не всегда подходящее, однако при желании жить именно в центре и возможности, многое в таких квартирах можно переоборудовать.
Где лично вы, дорогой и уважаемый читатель, живете сейчас? В какой квартире или доме? Могу сказать, что у меня есть уникальный (или нет) опыт проживания в Москве от хрущевки в панельном доме, до многокомнатной квартиры с Воробьевыми горами через реку, до однушки в спальном районе на юго-востоке, до квартир на юго-западе в 15 минутах от центра.
По моему мнению, где лучше жить в Москве, однозначно сказать трудно. У всех нас разные критерии хорошего, разные стремления и жизненные обстоятельства, потребности, наконец. Раньше я считала, что жить недалеко от родителей не так важно, во временем эта тема стала все более актуальной, теперь мы покупаем квартиру с тем, чтобы быть ближе к бабушкам и дедушкам дочери, а также потому что сами стареющие родители требуют больше внимания (эту тему мы обсуждали в статье «Родители, которые стареют»).
Понятно со времени и возрастом, жизненным опытом становится только одно: нельзя мерить все только деньгами ‒ это особенно актуально в Москве, где жилье недёшево, близостью к метро тоже счастлив не будешь, потому что город становится все более и более перенаселенным и шумным, суматошным. Надо именно подбирать квартиру под себя, если вы выбрали жить в городе. Близость к школам, садам ‒ тоже критерий относительный, хотя, конечно, важный. Отсюда я лично делаю вывод, что нужно все основные факторы учесть и выбрать место с учетом важного и значимого лично для вашей семьи в перспективе на ближайшие 5-10 лет. А дальше уже видно будет.
Что думаете вы? Как выбирали жилье (если покупали его сознательно сами)? Какие критерии (3-5) были ключевыми для вас? Напишите в комментариях, это интересно. Будет такая небольшая выборка значимых факторов по покупке жилья в Москве.
Тему жилья я еще затрону не раз, она важная и актуальная. Подписывайтесь, чтобы быть в курсе.