Во времена существования Советского союза особое место в транспортной инфраструктуре страны занимали региональные авиалинии, соединявшие внутренними рейсами авиасообщения между собой города, райцентры и даже небольшие поселки.
В наши дни подавляющее большинство внутренних рейсов замкнуто на Москву, а про перелеты из областного центра в небольшие города, а тем более поселки – можно и вовсе забыть. Исключение составляют отдельные районы Сибири, где воздушный транспорт до сих пор остается единственным способом связать населенные пункты с «большой землей».
Ныне разрушенный аэропорт гражданской авиации в Белорецке функционировал порядка тридцати лет. Здание аэровокзала было построено в 1972 году.
С момента своего открытия, аэропорт принимал небольшие самолеты на «грунтовку». Бетонная взлётно-посадочная полоса появилась в 1979 году, ее длина составляла 1800 метров. По классификации аэродромных стандартов белорецкая авиагавань относилась к третьему классу и могла принимать лишь небольшие воздушные суда. Основным типом базировавшихся здесь самолетов были Ан-2 и Ан-24, а также С-47 и различные вертолеты.
Аэропорт ежедневно принимал рейсы из Москвы, Екатеринбурга, Челябинска, Уфы и Оренбурга. Всего до шести пассажирских рейсов, перевозящих несколько сотен человек.
Помимо гражданской авиации в Белорецке приземлялись самолеты лесоохранной и санитарной авиации. Пассажиры всего за несколько часов могли переместиться из провинциального Белорецка в столице Урала и в тот же день вернуться назад, при этом за вполне себе доступную стоимость билета.
Разумеется, что в сравнении с автомобильным транспортом использование авиалиний при организации путешествий или рабочих поездок было намного эффективней. Выполнялись также и грузовые перевозки, каких-либо срочных и почтовых грузов.
По меркам своего времени, здание аэровокзала отвечало всем требованиям и являлось одним из лучших среди региональных аэропортов. С начала 90-ых годов региональная и малая гражданская авиация стали испытывать определенные сложности. Высокая стоимость топлива, изношенность авиапарка, кадровый голод и налоговое бремя не практически поставило крест на дальнейшем будущем «местечковых авиалиний». Выжили лишь крупные аэропорты, чьи ресурсы позволяли принимать крупные пассажирские авиалайнеры.
Последний самолет взлетел с бетонной полосы белорецкого аэропорта более двадцати лет назад. Пассажирский борт взял курс на Уфу и на этом история воздушной гавани закончилась. В последующие несколько лет сюда приземлялись вертолеты специализированных организаций. Так завершилась эпоха пассажирских авиаперевозок через белорецкий аэропорт.
В наши дни аэропорт пребывает в крайне печальном состоянии, впрочем, вы это уже итак поняли из опубликованных фотографий. Однако «взелтка» (ВПП) до сих пор принимает самолеты! В основном это легкомоторная авиация, участвующая в городских праздниках, соревнованиях и авиа-шоу.
Весной 2017 года заброшенный аэропорт принял на своей полосе сразу одиннадцать самолетов, участвующих в массовом авиапразднике под названием «Золотое кольцо Башкортостана». В рамках данного мероприятия в Белорецке приземлились самолёты: «Ан-2», «Roland», «Саванна», Х-32 «Бекас» RA-1401G, «М5-235С», «Ц-172М», «Орион», А-22 «Аэропракт».
Попасть на территорию заброшенного аэропорта можно без каких-либо трудностей – доступ открыт всем желающим. Аэропорт расположен в городской черте, так что частыми гостями взлетно-посадочной полосы являются местные любители автогонок, использующих «взлетку» в качестве трассы для заездов в соревнованиях на скорость.
Фото: БЛИНОВ Алексей («Таинственный Урал». Оренбург)
Автор: ЛЮБУШКИН Андрей
=============================================================
Прошу вас поддержать наши проекты!
Если вы еще не подписаны, то подпишитесь на наш канал! После прочтения материала, не стесняйтесь нажать «палец вверх» и поделиться статьей или нарративом с друзьями из социальных сетей. Так вы окажите неоценимую помощь в развитии и продвижении канала! СПАСИБО!
А еще у нас есть сообщество в соц.сети "Вконтакте", куда я приглашаю вас присоединиться! На страницах нашей группы ежедневно публикуются авторские фотоснимки уральской природы от лучших фотографов-пейзажистов Урала, там же вы можете ознакомиться с анонсами наших будущих экспедиций, задать свои вопросы авторам канала и, если возникнет желание, присоединиться к команде «Таинственного Урала» в качестве одного из наших корреспондентов!
Откроем вместе все тайны Урала!
=============================================================