Найти тему
Вехи Истории

Наталья Наум: судьба одной из самых ярких актрис СССР

Кадр из фильма «Поэма о море», 1958 г.
Кадр из фильма «Поэма о море», 1958 г.

В 1933 году в карпатском селе Старый Мизунь появилась на свет, пожалуй, одна из самых ярких украинских актрис Наталья Наум.

Девочка с раннего детства любила перевоплощаться и, как вспоминали ее братья, часто разыгрывала настоящие трагедии.

Могла бросить в горную реку тряпичную куклу и причитать, что та сейчас утонет, рассчитывая вызвать сочувствие окружающих.

Или же изображала строгую школьную учительницу, настолько искусно ей подражая, что соседи буквально падали от хохота.

В 1946 году девочка впервые узнала, что такое кинематограф. В село привезли фильм про балерину, и с тех пор маленькая Наташа танцевала каждую свободную минуту.

Ей крепко доставалось от родителей, которые работали целыми днями, не покладая рук, ведь в семье подрастало 13 детей. Но школьная учительница настояла на том, чтобы девочку показали педагогам из Киева.

Поездка было дорогостоящей и утомительной, вернулась семья ни с чем: столичные хореографы признали несомненный талант Натальи, но заявили, что в 14 лет учиться балету уже слишком поздно.

А вот художественная самодеятельность вполне может быть именно тем средством самовыражения, которое так необходимо девочке.

Первые уроки актерского мастерства Наталья Наум получила в родной школе, где был создан театральный кружок. А после получения аттестата неожиданно была приглашена работать в Черновцы, где открылся театр, и актеров катастрофически не хватало.

Профессиональная сцена стала местом экспериментов для юной девушки, которая была убеждена, что ее мечта наконец-то исполнилась.

Но все оказалось иначе, и Наталья Наум поняла это через несколько лет. Первые сомнения в том, что она действительно занимается своим делом, появились после дебюта в фильме «Земля» в 1954 году, где девушка сыграла юную Парасю, практически свою одногодку, выданную замуж за старика.

Потом были роли в фильмах «Педагогическая поэма», «Партизанская искра», «Таврия», которые лишь укрепили девушку во мнении, что ее истинным призванием является кинематограф.

Уход из театра, переезд в Киев, работа на киностудии имени Довженко и учеба в театральном институте имени Капенко-Карого – жизнь Натальи Наум сделала очередной виток, приблизив ее заветной мечте.

Девушка твердо решила стать актрисой кино и снялась более чем в 40 фильмах. Черноглазая Галя в комедии «За двумя зайцами» и простая селянка в последнем фильме Быкова «Аты-баты, шли солдаты» – ее героинями становились самые разнообразные женщины.

В зрелом возрасте Наталью Наум все чаще приглашали на роли матерей, которые она исполняла с особым надрывом и вдохновением.

Актриса признавалась, что этот образ ей особенно близок и дорог, так как на опыте собственной семьи знала, что такое быть женщиной, которая заботится о детях.

У самой Натальи к тому времени подрастало два сына, а супруг, режиссер Владимир Денисенко проводил на съемочной площадке так же много времени, как и супруга.

Поэтому когда семья собиралась вместе, это был настоящий праздник для всех. К слову, сыновей не отпугнули профессии родителей, и оба они пошли по стопам отца и матери. Одни стал режиссером, другой – актером.

Семья актрисы получила прекрасную квартиру в центре Киева, но именно это событие в итоге привело к трагедии.

В просторных апартаментах часто гостили внуки, и им Наталья Наум, похоронившая к тому времени любимого супруга, отдавала все свое тепло и заботу.

Однажды роскошную квартиру затопили соседи: кипяток с потолка лился очень долго, пока не приехала аварийная служба.

Высокая влажность в залитой квартире неожиданно спровоцировала у внучки актрисы приступ астмы, а сама Наталья Наум настолько переволновалась за девочку, что в итоге попала в больницу с сердечным приступом.

Там она и скончалась 22 марта 2004 года. Актриса похоронена на Байковом кладбище в Киеве.

© Biografia.Ru, 2018 г.