Найти в Дзене
Философия здоровья

Три причины смены жилья в Москве

Сегодня с мужем ходили на просмотры квартир. Нужно покупать собственное жилье, откладывать дальше некуда. Денег, конечно, в обрез. Брать ипотеку не хочется. Какие причины побудили для смены жилья внутри одного города?

Конечно, хочется простора и комфорта для семьи.

Конечно, приятно иметь свое жилье. Жить с родителями после 18 лет, я считаю, уже совсем не комильфо.

В декабре 2017 года мы продали свою однушку в спальном районе на юго-востоке Москвы, чтобы сменить район на более подходящий, где можно воспитывать ребенка и не бояться за его будущее. Всё, конечно, относительно. Если на юго-востоке большая криминогенность, то такую инфраструктуру, как была там, ближе к центру надо еще поискать.

Мы меняли квартиру по нескольким соображениям.

Первое ‒ безопасность с точки зрения криминальной обстановки. На юго-востоке она в целом выше, на юго-западе, например, ниже.

Второе ‒ окружение. Люди, которые живут вокруг, влияют на нас. Если вокруг только бабушки-старушки или пьяницы-алкоголики, то какой ремонт ты в квартире не делай, соседей ты не переменишь. Нужно жить среди тех людей, на которых ты хочешь походить или с которыми ты можешь или хочешь дружить. Казалось бы, понятные соображения, но отнюдь не для всех.

Я считаю, глубоко неверным соображением ориентироваться только на цену при выборе той же квартиры. Просто дешевле не подходит, если каждое утро вас будет встречать Вася-алкоголик, а поздно вечером, возвращаясь на общественном транспорте после выставки или театра вы не сможете пешком дойти до дома в одиночестве. Плохое то место для жизни, где вы постоянно чувствуете угрозу собственной безопасности.

Третье соображение ‒ архитектура и красота окружающего пространства. Я понимаю, что в российских городах можно много что улучшить и глубинка отличается от столицы или Петербурга и все же. Есть районы с более красивыми и даже величественными зданиями, а есть те, где жить в буквальном смысле тошно. К последним, к сожалению, я вынуждена отнести как раз спальные районы. Там некрасиво. Казалось бы, ну и что. Квартиры там стоят дешевле, инфраструктура, как правило, более продумана, там больше магазинов и других важных социальных объектов. Однако дома…

Сами здания в спальных районах, как правило, типовой постройки, панельные и некрасивые. Возможно, это соображение не будет ключевым для кого-то, но если вы человек творческой профессии или привыкли, любите или хотите жить красиво, то спальные районы вам явно не подходят.

Я прожила в одном спальном районе более десяти лет и не сразу поняла, что там не так. Вроде всё хорошо: магазины есть, до метро восемь минут пешком, до центра можно добраться меньше чем за полчаса, «Ашан» , наконец, рядом. Спустя годы (!) я поняла, что меня буквально воротит от того, что все дома одинаковые. В одной части района коричневые, в другой ‒ голубые, в третьей, более старой, ‒ зеленоватые.

Квартира была прекрасная и за годы жизни там мы сделали хороший ремонт, но никакой ремонт не спас положения: когда из окна с утра я видела не только солнечные лучи, но и одинаковую типовую застройку, мне хотелось выть и мысли о том, что ничего хорошего в жизни не предвидится, приходили сами собой.

С рождением ребенка все эти факторы стали критическими, и мы решились на смену жилья. Всего три фактора: безопасность, окружение и архитектура сподвигли нас на продажу. И, спустя более чем полгода, я ни разу не жалею. Да, мы отказались от очень хорошей квартиры с современным ремонтом с близостью к важным точкам инфраструктуры и пешей доступностью до метро, что в Москве особенно важно, сколько бы автомобилей не было на семью. Но отъезд из района в пользу другого с большим уровнем безопасности внутри самого квартала, с более умным, интеллигентным окружением, а также с более красивыми и разнообразными зданиями, однозначно стоил того.

А как живете вы? Важны ли для вас обозначенные факторы (безопасность, окружение и архитектура) или для вас важнее что-то другое? Что? Поделитесь вашими мыслями в комментариях, это интересно.

Тема жилья вообще важная для меня, поэтому, думаю, я буду к ней возвращаться еще и, может, не раз. Подписывайтесь, чтобы быть в курсе.

P.S. Есть, кстати, дополнительный фактор для смены жилья, который плотно связан с третьим, архитектурой, но не ограничивается им. Вид из окна. Для нас тоже оказался критическим. А для вас насколько он важен?