Найти в Дзене

Как грамотно уволиться с работы. Уходим красиво.

Вы приняли твердое решение уйти с работы, не важно на другое место или "в никуда". Как пережить этот момент с минимальными потерями для карьеры и нервной системы, читайте в статье.

Фото из публичного доступа сети Интернет
Фото из публичного доступа сети Интернет

Причины ухода могут быть различными: плохая обстановка в коллективе, низкая зарплата или же наоборот карьерные перспективе на новом месте, не важно, решение принято. Я не буду просить вас оценить правильность такого шага, ведь вы наверняка уже сотню раз взвесили все "за" и "против". Не буду так же рассказывать о юридических тонкостях увольнения. Сегодня мы поговорим о том, как сделать этот процесс максимально корректным и умным.

Не сжигайте мосты

Ваш начальник хоть трижды может быть индюком, а коллеги вызывать лишь нервный тик, сделайте все правильно. Ведь новый работодатель может обратиться к ним за рекомендациями и только в ваших силах сделать так, чтобы они были положительными.

Помните, что профессиональный круг в любой сфере достаточно узок и вполне возможно, что вы ещё встретитесь с бывшими коллегами и начальником.

Сообщаем новости

Когда решение об увольнении принято, первым кто о нем узнает, должен быть ваш начальник. Сообщить о своем решении лучше лично, использовать электронную почту можно лишь в крайнем случае. Заранее подготовьте ответ о причинах увольнения, в наиболее корректной форме. Можете добавить, что вам очень жаль покидать коллектив, но вы благодарны за тот опыт, который приобрели за время работы в компании.

Так же решите, как вы поступите, если руководитель предложит вам повышение оклада или должности. Если всё же решитесь уйти, скажите, что обязательно закончите те проекты, которые имеются в работе, полностью передадите дела новому сотруднику или поможете коллегам, которые будут работать на вашем участке.

Подготовьтесь

После того как разговор с руководителем состоялся, необходимо сообщить новость коллегам. Подумайте, что именно вы им скажете и как будете отвечать на их вопросы. Начинайте потихоньку собирать вещи и систематизировать информацию на рабочем компьютере.

Если вы заходили с рабочего компьютера в личную почту или социальные сети, обязательно проверьте, чтобы не сохранились пароли и очистите историю браузера.

Вы еще работаете

Согласно законодательству, работник обязан предупредить о своём увольнении по собственному желанию за 14 дней, и в большинстве компаний работодатели не стремятся сократить этот срок.

Последние две недели на работе, такие же рабочие дни как и все остальные, поэтому оставайтесь активным до конца. Не стоит опаздывать или уходить раньше, именно на этом этапе проявляется профессионализм работника. Оставьте о себе самое лучшее впечатление.

До свидания

В последний рабочий день, когда все проекты завершены, дела переданы ответственному сотруднику, а трудовая книжка уже на руках, не спешите уходить. Сделайте рассылку с прощальным письмом для коллег, в нем поблагодарите их за сотрудничество и доброе отношение, оставьте свои контакты для связи. Даже если отношения в коллективе были непростыми, наверняка вы чему то научились.

В некоторых компаниях принято устраивать прощальную вечеринку или небольшой кофе-брейк, на котором вы сможете лично попрощаться с коллегами, а они в свою очередь поздравить вас с новым этапом в жизни. Постарайтесь уйти на позитивной волне, в любой ситуации нужно вести себя достойно.

В современном мире многие связаны между собой, пусть и виртуально и кто знает, где именно вы можете встретиться с бывшими коллегами. И хотя, существует мнение, что для тех, кто решил покинуть компанию, обратного пути нет, исключения всё же бывают.

Понравилась статья? Подписывайтесь на канал. Расскажите свою историю о работе или задайте вопрос: hr-expert.foryou@yandex.ru