Самый простой рецепт:
4-5 яиц, 1 стакан сахара, 0,5 ч.л. гашеной соды или пакетик разрыхлителя, 1-2 стакана муки, 5-6 крупных яблок.
А теперь вариации.
Начну со способов расположения яблок:
1) дольки яблок на дне формы и заливаются тестом;
2) тесто и яблоки располагаются слоями, чередуясь 2-3 раза;
3) дольки яблок выкладываются поверх теста;
4) половина теста, порезанные яблоки, вторая половина теста;
5) яблоки подмешиваются к тесту, и все вместе выливается в форму.
Я предпочитаю последний вариант, а вы?
Теперь "придерусь" к пропорциям:
Обратили внимание на количество муки? Если взять 1 стакан, то получится десерт - яблоки в нежной заливке. Если 2 стакана - то это практически бисквит с яблочной прослойкой. Я предпочитаю всыпать 1,5 стакана муки. Тогда получится вкусный пирог, в меру влажный, достаточно плотный.
Секретный ингредиент:
Муки чуть меньше обычного, но добавить пару столовых ложек какао. Сочетание кислых яблочек с шоколадным ароматом - это нечто!
И внешний вид на высоте, словно, россыпь драгоценных камней в лаковой шкатулке. На фото - перевернутый вид без дополнительных украшательств. Количество какао можно варьировать, придавая цвет и вкус пирогу. Такая шарлотка мне никогда не надоест. А вот с корицей я не очень люблю, ее интенсивный аромат сильно приедается.
Сейчас о фруктах:
Яблоки обязательно надо чистить, иначе кожуру придется потом некультурно выплевывать. Количество яблок зависит от личных предпочтений, но помните, что при меньшем количестве шарлотка может быть суховата, при большем - рискуете не вынуть ее из формы. Сорт яблок тоже влияет на результат. Я люблю кисло-сладкие яблоки в пироге, многие предпочитают антоновку. Если яблоки слишком сладкие, то их можно полить лимонным соком или просто перемешать с кусочками лимона без кожуры и косточек. Кстати, гасить соду лучше не уксусом, а тоже лимонным соком.
О содержании поговорили. Наконец, о форме:
Лучше всего использовать круглую стеклянную форму среднего диаметра, смазанную растительным маслом. Если яблоки будут находиться внизу, то лучше дополнительно застелить форму пергаментом. Выпекать в разогретой духовке примерно 45-55 минут. Если низ пирога сильно зажаривается, то предварительно под решетку можно поставить старую форму с холодной водой и следить, чтобы та не выкипела. Этот прием работает для всех видов выпечки и при запекании мяса.
Готовый пирог вынимать из духовке не сразу. Потом дать постоять в форме. Теплую шарлотку легче вынуть на блюдо. Украсить по желанию (кусочками фруктов, сахарной пудрой, готовыми кондитерскими изделиями, а можно и не украшать).
Приятного аппетита!