Найти в Дзене
BioHacking

Глютен: польза или вред?

Глютен, что в переводе с латинского означает "клей", - это сложный белок, который склеивает крупинки муки при изготовлении хлебобулочных изделий. Глютен играет ключевую роль в процессе разрыхления теста, позволяя хлебу подниматься, когда мы смешиваем пшеничную муку с с дрожжами.

Большинство людей потребляют глютен с пшеницей, но он содержится и во многом другом зерне.

Как глютен причиняет неприятности? Обычно пищевой непереносимостью называют реакцию нашей иммунной системы или состояние организма, при котором у него не хватает нужных энзимов, чтобы переварить какое-то вещество. Как раз это «клейкое свойство», которое даёт глютену его название, и мешает организму усваивать нутриенты при переваривании пищи после её расщепления. Непереваренный, засоряющий организм кусочек пасты в кишечнике заставляет иммунную систему атаковать слизистую оболочку малого кишечника, из-за чего возникает диарея, запор, тошнота и боли в животе. Некоторые люди не сталкиваются с ярко выраженными симптомами гастро-кишечных проблем, однако иммунная система при этом всё равно несёт удар.

-2

Список симптомов/заболеваний, которые могут быть связаны с непереносимостью глютена:

▶️Проблемы с пищеварением (газообразование, диарея, запоры, спазмы в животе, и др.)

▶️Синдром раздражённого кишечника

▶️Тошнота/рвота

▶️Задержка роста

▶️Крапивница/сыпь

▶️Спутанность сознания

▶️Невралгические заболевания (деменция, болезнь Альцгеймера, шизофрения и др.)

▶️Пароксизмальные судороги/эпилепсия

▶️Атаксия, потеря ориентации в пространстве

▶️Боль в грудной клетке

▶️Непереносимость молочных продуктов

▶️Пристрастие к сахару

▶️Боль в костях/остеопороз

▶️Болезни сердечно-сосудистой системы

▶️Тревожность/депрессия

▶️Мигрени

Почему можно жить без глютена? Потому то с каждым днём всё большему количеству людей диагностируют непереносимость глютена, а многие просто осознают, что они чувствуют себя лучше без пшеницы в рационе. 

В глютене есть не только вред, но и польза:

но и польза:

▶️Витамины и минералы в продуктах, содержащих глютен.

▶️Выпечка из глютена получается гораздо лучше, чем из безглютеновой муки.

▶️Глютен – хороший естественный загуститель и консервант для промышленных продуктов питания.

Нужно знать: Е150, Е160, Е411, Е637, Е636, Е953, Е965 свидетельствует о наличии глютена в продукте. Его присутствие выявлено в продуктах с красителями и ароматизаторами.

Лично я считаю, что глютен нам совсем не нужен и надо снизить его потребление к минимуму. Если вы со мной согласны, то ждите следующий пост про безглютеновую диету.