Глютен, что в переводе с латинского означает "клей", - это сложный белок, который склеивает крупинки муки при изготовлении хлебобулочных изделий. Глютен играет ключевую роль в процессе разрыхления теста, позволяя хлебу подниматься, когда мы смешиваем пшеничную муку с с дрожжами.
Большинство людей потребляют глютен с пшеницей, но он содержится и во многом другом зерне.
Как глютен причиняет неприятности? Обычно пищевой непереносимостью называют реакцию нашей иммунной системы или состояние организма, при котором у него не хватает нужных энзимов, чтобы переварить какое-то вещество. Как раз это «клейкое свойство», которое даёт глютену его название, и мешает организму усваивать нутриенты при переваривании пищи после её расщепления. Непереваренный, засоряющий организм кусочек пасты в кишечнике заставляет иммунную систему атаковать слизистую оболочку малого кишечника, из-за чего возникает диарея, запор, тошнота и боли в животе. Некоторые люди не сталкиваются с ярко выраженными симптомами гастро-кишечных проблем, однако иммунная система при этом всё равно несёт удар.
Список симптомов/заболеваний, которые могут быть связаны с непереносимостью глютена:
▶️Проблемы с пищеварением (газообразование, диарея, запоры, спазмы в животе, и др.)
▶️Синдром раздражённого кишечника
▶️Тошнота/рвота
▶️Задержка роста
▶️Крапивница/сыпь
▶️Спутанность сознания
▶️Невралгические заболевания (деменция, болезнь Альцгеймера, шизофрения и др.)
▶️Пароксизмальные судороги/эпилепсия
▶️Атаксия, потеря ориентации в пространстве
▶️Боль в грудной клетке
▶️Непереносимость молочных продуктов
▶️Пристрастие к сахару
▶️Боль в костях/остеопороз
▶️Болезни сердечно-сосудистой системы
▶️Тревожность/депрессия
▶️Мигрени
Почему можно жить без глютена? Потому то с каждым днём всё большему количеству людей диагностируют непереносимость глютена, а многие просто осознают, что они чувствуют себя лучше без пшеницы в рационе.
В глютене есть не только вред, но и польза:
но и польза:
▶️Витамины и минералы в продуктах, содержащих глютен.
▶️Выпечка из глютена получается гораздо лучше, чем из безглютеновой муки.
▶️Глютен – хороший естественный загуститель и консервант для промышленных продуктов питания.
Нужно знать: Е150, Е160, Е411, Е637, Е636, Е953, Е965 свидетельствует о наличии глютена в продукте. Его присутствие выявлено в продуктах с красителями и ароматизаторами.
Лично я считаю, что глютен нам совсем не нужен и надо снизить его потребление к минимуму. Если вы со мной согласны, то ждите следующий пост про безглютеновую диету.