Найти тему
Армия и Флот

Особый отдел

Чипок в Ютерборге. Фото Владимира Устюгова
Чипок в Ютерборге. Фото Владимира Устюгова

Так получилось, что попав в часть ГСВГ после учебки Елань, буквально через три дня у меня появился случай получить 10 марок, можно сказать - почти на халяву. Когда я приехал в часть, то там как раз собирались домой осенние дембеля. Партия у ребят попала аккурат на 7 ноября - День Великой Октябрьской революции. Не знаю по какой причине, но у одного из дембелей - ст.сержанта оказались проблемы с шапкой, а магазин в части не работал.

Из всех наших шапок молодых четверых сержантов, прибывших из Елани, моя шапка оказалась этому дембелю в пору. Так как с дисциплиной в роте было строго, то мы пошли в каптерку к старшине и он купил у меня шапку за 10 марок, отдав мне свою. Старшина одобрил сделку, а мне порекомендовал купить себе новую на эти деньги. Но, так как на дембель мне ехать было по весне через полтора года, то вопрос шапки остро не стоял, а сержантская была вполне приличная. Поэтому эти халявные деньги были потрачены, и конечно же - в Чипке с друзьями из Елани.

Я служил в роте охраны, и мы ходили на посты без касок. Сержантским постом считался у нас Пятый пост. Так получалось, что иногда приходилось менять самих себя и рядовых на посты не хватало и по традиции на него ставили сержантов. Этот пост был особенным - на нем несли службу с противогазом. Под охраной и обороной находилась ракетная заправка и при утечке возникала угроза получения отравления. А еще мы несли караул круглосуточно на вышках, кроме поста по городку. И днем, и ночью. Покидать пост (вышку) разрешалось только в случае нападения на пост и пожаре - сразу занимали оборону в окопе под вышкой.

В конце лета 75 года у нас произошла замена особиста. Приехал капитан, стройный, невысокий. Ходил по части, заглядывая в подразделения и подсобные и другие помещения. Я с ним встретился в клубе, в библиотеке. К тому времени он уже получил майора. Когда он вошел в библиотеку, я встал, приветствуя его. Он поздоровался за руку и добавил:"Вас ведь Виктором зовут?"

Честно сказать, такая осведомленность меня сильно озадачила, я терялся в догадках: «Что ему от меня нужно?» Но в этот раз я его сильно не интересовал. В следующий раз мы встретились в нашей казарме, где я и пару солдат оформляли к Новому году помещение. Он полюбовался нашей работой и отозвав меня в сторонку, сказал, что ему нужна наша помощь - он хочет нарисовать стенгазету в офицерскую столовую к празднику.

На следующий день я и мои "творческие коллеги" пришли в клуб, где нас ждал майор. Он объяснил суть его стенгазеты. Особист решил высмеять различные недостатки и события, произошедшие с офицерами части в преддверии Нового года. Вот темы для карикатур:

1.Часть у нас режимная, но молодые офицеры и служащие СА частенько бегают в самоволку в соседнюю 25ТД.

2.В части большая замена офицерского состава. Поэтому когда в военторг пришел большой ковер, то на него сильно позарились отъезжающие в Союз замполит и освобожденный парторг части. Дошло почти до драки.

3.В конце лета случился пожар в солдатской столовой - не уследили во время жарки рыбы и вспыхнуло масло. Когда кинулись тушить, то оказалось, что огнетушители не работают.

Были и еще некоторые бытовые темы. Мы принялись за работу, стали рисовать карикатуры, заодно оформив новогодний фон газеты. Её особист повесил накануне праздника в офицерской столовой. Говорили, что газета понравилась.

Что еще хотел отметить об особисте. Ни разу не видел его в сапогах - всегда только в туфлях или ботинках. А ещё, когда часть стояла на построениях или разводах на плацу по утрам, особист не спеша двигал в штаб, как будто посторонний человек и происходящее вокруг его не колышет…

Поделился размышлениями про свою шапку и Особый отдел наш коллега по ГСВГ Виктор Ермилов.

Если Вам интересны мои публикации, поставьте палец вверх, подпишитесь на мой канал и поделитесь рассказом с друзьями в соц.сетях — тогда они будут чаще появляться в Вашей ленте новостей. А я буду стараться писать ещё. Спасибо за внимание!