Я почему-то жил с ощущением, что мои действия должны понимать и одобрять окружающие. В итоге я, во-первых, боялся вообще что-нибудь сделать, а во-вторых, часто делал то, чего не хотел. Чтобы произвести правильное впечатление.
Если ждать одобрения окружающих, огромное количество своей энергии мы будем тратить не на жизнь, а на создание некоего образа. Все знают, что невозможно угодить всем и каждому, — да и если и получится, что с того? Допустим, что у кого-то сложится о вас вместо необоснованно плохого — необоснованно хорошее впечатление. А потом?
Не нужно ни перед кем оправдываться, не нужно объясняться. Делайте то, что хотите, и разрешите людям говорить что угодно. Осознайте свой страх произвести неправильное впечатление. И несмотря на него — все равно делайте то, что хотите. Во-первых, это проще всего. А во-вторых, искренность производит самое лучшее впечатление, что бы вы ни делали. Люди скорее будут уважать уверенных в себе чудаков, чем тех, кто боится быть собой.
Наши решения — это не причины, а следствия
Мы склонны считать, что важные решения ведут нас к улучшению качества жизни. Но решения являются не только причиной, но и следствием чего-то другого. Список доступных нам решений зависит от того, что происходит у нас прямо сейчас: достаточно ли сил, какое настроение, ожидаем ли мы, что у нас всё получится.
Выходит, способность выбирать здоровые и продуктивные решения опирается на образ жизни и окружение — то, что находится в нашем распоряжении задолго до момента решения. Вот почему так легко отказаться от похода в зал: к шести вечера уже нет никаких сил даже думать об этом. Условия не соблюдены для того, чтобы решение пойти в зал было в числе доступных. Иногда вы можете поднажать на себя и перебороть условности, но далеко не каждый раз.
Наблюдая за собой с высоты, мы бы могли отойти от не работающих попыток начать новую жизнь с понедельника, от уверенности в том, что характер и решимость — основные причины перемен к желаемому.
Вместо этого мы могли бы полюбить философию маленьких упрощений и улучшений жизни, влияющих на решения, которые мы в этой жизни принимаем.
Менять настройки жизни
Мы выбираем то, что кажется наилучшим в каждый момент времени, и стараемся по возможности улучшать полученное. Но если мы верим, что нам подвернулось единственно возможное — пошагово сужаем возможности.
Случайности, выход за рамки привычного, перемены — могут вывести к чему-то новому. Выборы в основных сферах жизни каскадно определяют остальные выборы. Застревая в привычной работе, привычном круге общения, привычных способах провести свободное время — иными словами, в привычках, мы получаем те самые настройки жизни, к которым мы лично не приложили никаких усилий.
Всё остальное (обретете ли новый навык? познакомитесь ли с кем-то интересным? увидите ли другую страну?) сильно зависит от того, какие у вас привычки. Нет ничего страшного в том, что вы не обретете новый навык и не увидите новую страну. Но хорошо бы понимать, в чем именно вы ограничиваете свои возможности, не меняя настройки жизни, обменивая широту возможностей на отсутствие колебаний.
Мы довольно редко осознанно решаем, как именно будем жить. Мы просто живем — исходя из того, как нам удавалось жить раньше. Мы наследуем настройки от вчерашних себя и не всегда подкручиваем их под сегодняшние ощущения, желания и силы.
Глубже, а не шире
Я представляю, что в нашем обществе есть практика под названием «Год глубины».
Представьте: вы уже состоялись в карьере и закупили прекрасных гаджетов себе в дом. И теперь — подписываетесь на целый год, в течение которого не начинаете ничего нового и не покупаете ничего, кроме необходимого.
Никаких новых увлечений, снаряжения, игр, книг. Вместо этого — год возвращения к тому, что вы уже покупали, начинали, забросили и позабыли.
Вообразите: целый год вы наращиваете навыки, а не изучаете новые! Погружаетесь в те медиаресурсы, что уже скопили, а не покупаете доступ к новым.
Дочитываете начатое, перечитываете любимое. Беретесь за книги, которые пылятся на полках нечитаными. Достаете из чулана гитару и учитесь играть на ней, а не покупаете губную гармошку. Заканчиваете онлайн-курс, начатый в апреле, вместо того, чтобы записаться на новый мастер-класс Энни Лейбовиц, даже если на новый дают скидку.
У нас никогда нет времени. Есть только намерения
Можно вычислить, достаточно ли в кармане денег на покупку молотка в магазине. Можно рассчитать, есть ли в кухне место для нового стола. В том, что можно пересчитать, потрогать, перепроверить, много спокойствия. Время не может его предоставить.
Чем дольше я живу, тем больше убеждаюсь, что страдания рождаются от попытки контролировать то, что контролировать ну никак не получается. Мы всегда зависели и будем зависеть от невидимого, непроверенного времени. Будет ли этот опыт стрессовым — зависит от того, заменим ли мы мягким ожиданием уверенность, что всё пойдет именно так. Каждый из нас много раз сталкивался с равнодушием времени, с его умением подбрасывать неожиданные сюрпризы, со сложностью точно вместить набор дел в отведенный отрезок времени.
Время схлопывается, исчезает, растягивается или приносит с собой обстоятельства. Ничего из этого мы не ожидаем. Всё это рушит наши планы. Рассчитывать на него — как нанимать помощника без интервью, личной встречи и необходимости ему платить.
Зачем они со мной спорят, если я прав?
Ещё интереснее, что наши морально-этические оценки не стоят ни на каком прочным фундаменте. Мы развешиваем ярлычки «хорошего» и «плохого», особенно не задумываясь, не включая критическое мышление, не изучая подробно ситуацию. Мы так быстро выбираем, что будем считать хорошим и что — плохим, что удивительно, как много сил мы позволяем себе сливать затем на отстаивание таких непродуманных решений.
Кроме того, на свете есть множество людей с противоположными убеждениями — на каждое ваше «хорошо» найдется тот, в чьей книжечке это «плохо». Он будет приклеивать черный ярлычок так же стремительно, как вы — белый, и так же рьяно примется отстаивать его верность. Наркотики, эмиграция, порнография, нужно ли класть майонез в салат — на каждый повод найдутся четкие, моментальные и негибкие, диаметрально противоположные реакции.
Было бы логично предположить, что если оценочные суждения нам так дороги — мы станем бережно их выбирать, исследовать все возможные варианты и осторожно останавливаться на самом верном варианте (с регулярным его пересмотром). Было бы логично предположить, что мы способны принимать во внимание свои предубеждения, выслушивать мнения обеих сторон, оценивать, как наши личные интересы влияют на нашу моральную оценку.
Но мы, разумеется, ведем себя вовсе не так. Мы оцениваем людей и их поступки быстро, без раздумий, эмоционально, не задействуя критическое мышление. Мы редко отказываемся долго думать, хорошо что-нибудь или плохо, обычно мы ТОЧНО знаем и не собираемся менять это мнение ни за какие коврижки.
А что другая сторона? А если бы она включила голову, она бы сразу поняла, что правы — мы.
Как перестать волноваться о чужих мнениях
Подозреваю, что не только меня беспокоят чужие мнения. Наверняка и вы порой отправляете письмо, а потом беспокоитесь, не слишком ли резко в нем высказались — может, стоило добавить смайлик, чтобы было помягче? Возможно, вам знакома неловкость в тренажерном зале, куда вы попали впервые: ничего пока не понятно, но совершенно не хочется выглядеть идиотом.
Думаю, внимание к чужим мнениям досталось нам от предков каменного века. Давным-давно люди жили охотой и земледелием в небольших группах. От мнений родственника или соседа могли зависеть здоровье и жизнь каждого.
Допустим, в группе кочевников сто человек. Если я разозлил двадцать — то настроил против себя пятую часть племени (а вдруг среди моих двадцати ещё и вождь?). Собратья могут поставить вопрос ребром: а не оставить ли нам этого недоумка где-нибудь под деревом? Тогда непопулярное мнение или странный внешний вид мог привести к изгнанию. А дальше — верная (и, возможно, жестокая) смерть.
Но кое-что всё-таки поменялось за эти столетия. Сегодня я взаимодействую вовсе не с сотней хорошо знакомых кочевников. Я встречаю тысячи людей каждый день: на улице, в транспорте, на работе, в интернете. Большинство встреченных сегодня людей я никогда не вспомню. Их мнения никак не скажутся на моем качестве жизни.
Даже если мой близкий друг решит, что я купил дурацкие ботинки или поступил неэтично, вряд ли я окажусь на грани выживания. Конечно, разругаться с соседями или семьей может привести к потере уютного дома — но найти безопасное место для жизни сейчас гораздо проще, чем кочевнику в стародавние времена.
И всё равно мой мозг считает неодобрение любыми окружающими опасностью!
Правильных решений не бывает
Приятно чувствовать себя правым. С каждым из нас случалось выбирать правильный отель, правильное место работы, правильный фильм на вечер.
Мы также хорошо знаем неприятное ощущение неправильного решения: дрянной университет, «стильная и уютная» квартира на Airbnb, в реальности больше похожая на чулан с шумным перекрестком под единственным окном, проигрыш спортивной команды, в которой мы были уверены.
Правда, это тоже не конец света. Даже после неправильного выбора жизнь продолжается. Отличный выбор? Ура! Плохой? Вы накопили ещё немного опыта.
Недавно мне рассказали прекрасную мысль: правильных решений не бывает.
Дэвид Кейн. Raptitude
Читайте также:
Читайте также:
Загадка дофамина 1. Открытие "центров удовольствия"
Загадка дофамина 2. Эксперименты доктора Хита
Загадка дофамина 3. Явление дофамина