Начнем с того, что чисто «технически» все яйца одинаковые: желток, белок и скорлупа. Питательная ценность заключена в любом яйце, независимо от происхождения. Но где же ее больше?
Чтобы сравнивать, приравняем яйца по массе, то есть к одному куриному будет приходиться около пяти перепелиных. Итак, основные характеристики:
1. Калорийность
Диетические свойства пятнистых малышей чуточку больше, но настолько мало, что брать ее в расчет особого смысла нет.
2. Состав
По составу белков, жиров и углеводов сравниваемые образцы равны. Однако в перепелиных яйцах несколько больше ценных аминокислот. Зато в куриных меньше холестерина и выше показатель Омега-3.
3. Витаминно-минеральный набор
Тут вразброс. Каких-то групп микроэлементов больше в куриных яйцах, каких-то в перепелиных, хотя последние пусть не намного, но обгоняют конкурентов. Однако счет идет на десятки мг и погрешность не стоит того, чтобы на этом делать решительный выбор в пользу того или иного яичка.
4. Устойчивость к бактериям
Есть мнение, что благодаря высокой температуре перепелок, сальмонеллезу они не подвержены. Однако медицинские источники утверждают, что для гибели заразы требуется температура выше градусов на 15. Так что употреблять перепелиные яйца в сыром виде тоже не стоит.
5. Аллергия
Гипоаллергенность перепелиного яйца сильно преувеличена. Так как выше мы убедились в равнозначности состава относительно белка, то логично будет, что при наличии предрасположенности к подобной оказии организм среагирует в любом случае.
За сим определить победителя затруднительно: в пользу куриных ставим более полезные жиры, а в пользу перепелиного – богатый состав аминокислот. Так что выбирайте какие больше нравятся исходя исключительно из собственного эстетического вкуса и желания, или чередуйте.
Понравилась статья? Нажми палец вверх и подпишись на наш канал, чтобы питаться с удовольствием и становиться еще здоровее!