По данным Минстроя, объём долгов по коммунальным платежам достиг уже 1,5 триллиона рублей.
Как рассказал замглавы Минстроя Андрей Чибис, больше всего уклонистов среди владельцев инвестиционной недвижимости – тех, кто имеет коммерческие помещения или более одной квартиры.
«На самом деле ключевыми неплательщиками являются самодостаточные и богатые граждане. И главные неплательщики - это владельцы второй недвижимости. Есть 1,5-2%, которые ведут асоциальный образ жизни», – рассказал Андрей Чибис.
Также к злостным неплательщикам, что удивительно, относятся государственные и муниципальные предприятия (ГУП, МУП). Как заметил чиновник, эти организации просто поставляют выделенные им государством ресурсы в многоквартирные дома, при этом сами часто за это не платят. Конкретные компании и цифры замминистра называть не стал.
Чибис также заметил, что малообеспеченные граждане и люди с низким достатком платят. К ним, как ни странно, он отнёс и пенсионеров.
К слову, цены за услуги ЖКХ продолжают расти. В 2019 году власти планируют проиндексировать их дважды (1 января и 1 июля), а не разово с 1 июля, как это делалось раньше. Это, по мнению чиновников, необходимо для смягчения роста НДС с 18% до 20%.