В апреле 1985-го в ОБС после учебки пришел на З-409. Станция уже который год была в ремонте, поэтому мы на Р-409 были только по штату. По факту нас пришло двое, я и Симонов. Полгода раньше пришел Чернуха, т.к. ушел на дембель командир. Ему дали на втором году мл.сержанта, был еще водитель Филипов. Вот он с Чернухой по нарядам через день бывало ходили. А Симонова в запасной лесником отправили.
Я первые две недели тоже по разным работам и меня с-т Беляев, он кино в батальоне показывал по субботам на мансарде казармы, начальник кинобудки, так вот он меня типа в кинооператоры обучал. Я научился пленку заправлять, запускать - ничего сложного. Пленка не рвалась, может клеить ее сложно - не знаю. Я к чему, с ним ходили в автобат, за КПП на углу школа и дальше, там не далеко. В автобате меняли фильмы. У него наверно пропуск на выход за КПП был, у меня ничего. Я так, эти железные емкости с бабинами таскал.
И вот потом на узел связи направили, киношная карьера закончилась. Первые полгода из ОБС на смену возили, уже потом нас с осени 85-го в штабе определили. И вот через день мы ходили с ротой на вечернюю прогулку на плац до рембата и затем вдоль ДОСов назад. Строевой у нас не было, зарядки не было, никаких обучений тоже. Если спали в батальоне, то с утра умывались, завтрак, в оружейку и на дежурство. После обеда спали до ужина перед ночной сменой, а после ночной - завтрак и спали после ночной, после обеда в оружейку и до ужина на смене.
Пока привезут из штаба со смены, ужин и там уж и вечерняя прогулка. Это про песни. Было две: «День Победы» и «Славянка»:
Гимнастёрку надену зелёную,
затяну я потуже ремень и пилотку от пота солёную,
я одену чуток набекрень!
и припев:
Не плачь, не горюй,
напрасно слез не лей,
лишь крепче обними да поцелуй,
когда вернемся с лагерей!
Вот полгода через день на вечерней прогулке пели ее. Затем жили в штабе, там не было командиров, жили сами по себе. Может служба и лафа, но на первом году возможно. Т.к. припахать нас было не так легко, все - таки обеспечивали связь дивизии и контроль был соответствующий. А на втором в батальоне чего не жить! А у нас вечные дежурства. Полслужбы сидишь на дежурстве в подвале, остальные полслужбы - поесть и спать. У нас не выходных, не фильмов по субботам, ни выходов в город, ни экскурсий в Бухенвальд - одна служба.
По идее должно быть три смены, чтоб было время кроме отдыха еще и на строевую, политзанятия, обучение какое то и прочее. А по факту на узле связи штата не было, мы числились в ОБС кем-то. На узле был командир к-н Новиков и два прапорщика, начальники отделений телефоно-телеграфного и радио. Они вроде как нами управляли, но на узле. Отдежурили и все командиры остались в подвале, связь качать. Эта штатная тупость поражала, я про то кто и где, кем служит.
А про логистику связанную со сменой призыва в армии наоборот поражала. Это же надо все так связать, чтоб работало. Самолет привозит новобранцев, они кто в учебку, кто в часть, из частей дембеля на самолет обратом в Союз. И как - то без сбоев. Да пара ночей на пересылках, но все как часы. Коек лишних не было в батальоне, т.е. кто - то ушел, на его место пришел другой. А еще с учебок спецы, они тоже в эту систему должны вписаться. И все работало! Вот только нахрена в часть, где нет станции посылать специалистов, которых обучали для этого полгода - не пойму, неужто чтоб дыры затыкать, как у нас на "Мизинце"?
Проще на узел связи штатное расписание сделать и все сделать по человечески. Парадокс! Не, все понятно)) Комендачей и прочую голубую кровь со штаба дивизии видывать приходилось. У нас был один чувак моего призыва, даже переведен со штаба дивизии. За что? А всё банально - экзема началась. И вот, штабисты, вместо того, чтобы вылечить чувака, банально спихивают его с глаз долой. Ну, а где у нас - с глаз долой? Правильно! На арсенал его!
Блиииин! (слово заменено) Как он вечером перед отбоем развернет свою портянку…, а там ... мать моя женщина... У меня у самого стрептодермия перла, как леопард весь в пятнышку ходил. Уже перед самым дембелем удалось местного прапора-фельдшера только упросить кварцевой лампой облучить. Дык, еще дома заживало черте сколько, и шрамы держались пятилетку наверное…
Вспомнил про службу в ГСВГ камрад Viktor Perm.
Если Вам интересны мои публикации, поставьте палец вверх, подпишитесь на мой канал и поделитесь рассказом с друзьями в соц.сетях — тогда они будут чаще появляться в Вашей ленте новостей. А я буду стараться писать ещё. Спасибо за внимание!