Роботы - из любимых сюжетов в произведениях научной фантастики. В некоторых из них роботы представлены друзьями и помощниками человека, в других – угрозой, которая может привести к исчезновению людей. Трудно судить, какая из версий более правдоподобна, однако некоторые пугающие достижения робототехники способны заставить серьёзно задуматься об этом уже сегодня. Рассмотрим их подробнее.
Свихнувшийся сверхинтеллект
Психические заболевания сами по себе достаточно пугающая вещь – но что можно сказать, когда носителем такого заболевания является не человек, а искусственный разум?
В Техасском университете успешно провели эксперимент, создав у суперкомпьютера эмуляцию шизофрении. В нём учёные отталкивались от факта, утверждающего, что больной шизофренией человек способен принимать и обрабатывать колоссальное количество. Постепенно загружая в «мозг» подопытного огромные количества специфической информации и заставляя его запоминать все, даже самые мелкие и незначительные детали, экспериментаторы добились эффекта, схожего с шизофренией. Компьютер начал путать эту информацию, ассоциировать себя с людьми, от лица которых велась та или иная история.
Вероятно, не последнюю роль в этом эксперименте сыграло устройство суперкомпьютера: он являлся, по сути, аналогом человеческого мозга, работая по принципу нейронной сети. В любом случае этот эксперимент открывает пугающие перспективы и заставляет задуматься о будущем роботостроения.
Робот лгун
Во втором эксперименте, проводившемся в университете Джорджии, роботам попытались придать другие черты, присущие человеку – стремление обманывать. Опыт заключался в том, что один робот должен был отыскать второго по оставленным на местности следам. Поначалу поиски проходили успешно, однако в дальнейшем электронный мозг прячущегося пришёл к выводу, что наилучшей стратегией будет создание ложного следа, который уведёт противника подальше. Существенное отличие этого эксперимента от первого в том, что робот самостоятельно выработал такое поведение, которое способно привести к оптимальному результату в 3\4 попытках. Конечно, не каждый искусственный интеллект способен на это – но можно посчитать это за первые тревожные нотки.
Один из героев фантастики, показывая превосходство человека над роботом, спрашивал его, может ли он написать симфонию или создать шедевр. Благодаря одному из проектов Google, ещё одному роботу, симулирующему работу нейронной сети, но наделённому воображением, абстрактным мышлением и склонностью к творчеству, это утверждение можно считать устаревшим.
Этот суперкомпьютер способен создавать ассоциативные связи, соотнося, например, картинки с изображением одного и того же объекта, а затем создавая на их основе абстрактное изображение его же. Можно сказать, что это тот самый самообучающийся и совершенствующийся искусственный интеллект, который фантасты столько лет пугали читателей и зрителей. Всё, что ему понадобилось для того, чтобы доказать это – доступ в интернет. Кстати, поведение этого робота в интернете оказалось по многим характеристикам весьма схожим с человеческим.
Робот навигатор
Ещё с одним искусственным интеллектом, суперкомпьютером «Наутилус», всё обстоит достаточно спорно, но в определённой степени и его можно назвать пугающим и угрожающим достижением робототехники. Этот компьютер оказался способен вычислить местоположение определённого объекта, основываясь на миллионах газетных публикаций, имевшихся в его памяти.
Можно сравнить его метод с эвристическим: он «изучал» публикации, связанные с искомым объектом, затем определял соответствующие закономерности в них, после чего составлял предположение о том, где этот объект может находиться в настоящий момент. Он смог угадать место с точностью до 200 км, но загвоздка состоит в том, что он угадал уже прошедшее событие. Информация о нём просто не загружалась в его память, он пришёл к ней самостоятельно. И это была информация о том, где смогли обнаружить Усаму бен Ладена. Помимо этого, он смог сделать ещё несколько верных предположений.