Если не заниматься обрезкой смородиновых кустиков, то со временем они загустятся и будут не в состоянии нормально плодоносить. Вы до сих пор не знаете как грамотно обрезать смородиновые кустики, то эта публикация для вас.
Как мы все знаем, существует три вида смородины:
белая;
красная;
черная.
И каждый вид смородины имеет свои тонкости в процедуре обрезке. В этой публикации будет подробно описано, на что следует обратить внимание, чтобы сделать правильную обрезку смородиновых кустиков.
Черная смородина.
При высадке нового кустика смородины, который обычно имеет четыре - пять побегов, их сразу же подвергают обрезке. Имеющиеся побеги укорачивают таким образом, чтобы на каждом из них осталось всего по три - четыре хорошо развитые почки.
На следующий год смородиновый кустик снова подвергают обрезке. Из всего кустика следует выбрать три - пять мощных и хорошо развитых побегов, растущих от корневой системы. Все слабые и плохо развитые веточки удаляем не жалея, все равно пользу от них не будет.
В третий и последующие годы кустики черной смородины обрезаются по такой же схеме. Через четыре - пять лет вы уже будите иметь взрослые правильно сформированные кустики смородины. Кустики должны иметь по три - четыре побега каждого года жизни. Если кустики хорошо ветвятся, то можно оставлять всего два побега, а если кустики ветвятся плохо, то оставляем три - четыре побега.
Если сомневаетесь в том, какие побеги нужно удалять, а какие оставить, то всегда сначала начинайте удаление с поврежденных и отмерших побегов. Далее удаляем те побеги, которые старше пяти лет. Если есть опасение, что после обрезки кустики слишком поредеют, то лучше выбрать молодые, нежели взрослые ветви.
Старайтесь не оставлять смородиновые кустики на долгое время без внимания, иначе вовремя не удаленные застарелые ветви ни дадут полноценно расти новым побегам.
Если по какой-то причине на вашем садовом участке образовался загущенный смородиновый кустик, то поступите следующим образом.
Чтобы не нанести большую травму кустики, растяните обрезку смородинового куста на два года. В первый год ликвидируйте все пяти - шести летние побеги, а на последующий год останется ликвидировать все оставшиеся ненужные ветви.
При загусщении основания смородинового кустика, в нем могут поселиться насекомые - разносчики различных заболеваний, которые в дальнейшем поразят смородиновый кустик.
Белая и красная смородины.
В отличие от черной смородины, нулевые побеги белой и красной смородины отрастают медленнее. Эти виды смородины образуют ягоды в основном на букетных веточках и укороченных годичных приростах.
Побеги, приносящие урожай ягод, могут быть работоспособными до восьми лет. И как вы уже поняли, эти побеги могут оставаться на растении очень долгое время. Однако, на кустике белой и красной смородины обязаны присутствовать не только зрелые, но и молоденькие побеги. Если этого не учесть, то и большого урожая нам не собрать.
Обрезав красную смородину не верно, вы можете и вовсе остаться без витаминного урожая.
Чтобы кустики этих видов смородины не загущались, старайтесь каждый сезон оставлять на кустиках не больше нулевых веточек, чем нужно для замены застаревающих ветвей. На таких веточках необходимо остричь лишь не вызревшие верхушки. Активизировать их развитие сможет помочь ликвидация части волчков и вырезка наиболее застарелых ветвей.
Чтобы не снизить количество урожая, постарайтесь не трогать ветви 1-го и 2-го порядка. Если у кустиков черной смородины не рекомендуется трогать побеги с переводом на более мощные боковые ответвления, то у белой и красной видов смородины это делать наоборот рекомендуется.
После высадки нового смородинового кустика, уделяйте особое внимание в первые пять лет его жизнедеятельности. Каждый год, к концу осени проводите мероприятия по обрезке побегов, таким образом кустик будет правильно формироваться. А в последующие годы кустик вам останется лишь только проводить корректировочные обрезки. И не забывайте, что лишь только ухоженные и здоровые смородиновые растения могут баловать вас обильным урожаем ягод.