Найти в Дзене
Вечерняя Москва

Менингит не пройдет: как распознать болезнь и обезопасить себя и детей

В Екатеринбурге из-за подозрения на вирусный менингит ввели карантин в двух школах. Заболевание представляет особую опасность для детей и может привести к летальному исходу. «ВМ» спросила врача, как обезопаситься от менингита.

Фото: официальный сайт мэра Москвы
Фото: официальный сайт мэра Москвы

Как сообщили ТАСС в пресс-службе департамента образования городской администрации Екатеринбурга, в школе №171 выявлено два ребенка с подозрением на заболевание. Карантин ввели и в школе №52 до 19 сентября.

— Менингит — опасное для жизни заболевание. Это воспаление мозговых оболочек. В первые дни заболевание протекает практически незаметно. Если во время не выявить серозную форму и не начать лечить, то больные нередко умирают, — рассказала врач общей практики, терапевт Лариса Алексеева.

Симптомами менингита являются головная боль, которая сопровождается лихорадкой и повышенной чувствительностью к свету или звуку. У детей может появиться раздражительность и сонливость. Кроме того, при менингите больной в положении лежа не может выпрямить ногу в колене, если она согнута в тазобедренном суставе.

Причинами появления менингита могут быть разные вирусы, поэтому стоит сделать ребенку сразу несколько прививок еще в детстве.

— Менингит может вызвать абсолютно любой вирус — как осложнение болезни. Все зависит от иммунитета человека. Поэтому лучшей профилактикой заболеваемости является повышение иммунитета. Прогулки на свежем воздухе, утренняя зарядка и здоровое питание помогут противостоять вирусам, — сказала врач-иммунолог Ольга Ежова.

Чтобы оградить ребенка от заболевания, кроме прививок и способов повышения иммунитета, стоит ограничить контакт с больными. Кроме того, необходимо избегать купания в водоемах.