Это рецепт, как и все мои лучшие рецепты, родился спонтанно.
Я готовила тыквенный суп-пюре и почистила слишком много тыквы. А в закромах лежало большое количество моркови - по своей забывчивости купила её 2 раза и образовался стратегический запас.
Решила - сделаю морковку-по корейски по своему любимому рецепту и добавлю туда лишнюю тыкву. Авось домашние, которые тыкву едят исключительно в супе и в пирогах, подмены не заметят.
Решено = сделано.
Морковь и тыкву усердно натрем на специальной тёрке. У меня 3 большие морковки и примерно равнозначное количество тыквы по весу.
Тыкву тереть одно удовольствие - она мягче моркови и процесс идёт легче. По цвету морковь с тыквой близки - и когда перемешиваешь в натёртом виде - подмены вовсе не видно.
Натёрли? Теперь добавим соль и сахар по вкусу ( у меня ушла столовая ложка сахара и чайная - соли) пожамкаем как следует руками, чтобы овощи выделили сок. Тыква отдаёт сок легче, чем морковь - получается очень сочно.
Теперь сюда же выдавливаем сок половины крупного лимона. Можно, конечно сделать с уксусом, но я берегу желудок. Выдавили и снова пожамкали. Добавляем специи для корейской морковки или смесь чёрного молотого перца, паприки и кориандра. По желанию - пару-тройку зубчиков мелко покрошенного чеснока.
И примерно 50 мл растительного масла (холодного!).
Всё перемешали и утрамбовали в банку. Кушать можно сразу, но вкуснее на следующий день, часов эдак через 12.
Хранить в холодильнике не более 5-7 дней.
Читайте так же как приготовить восхитительный крем-суп из тыквы и мой любимый классический рецепт моркови по-корейски.