Занимаясь этикетом и правилами хорошего тона, часто сталкиваюсь с неверными представлениями о сути этикета и потребности в нем. Вот несколько типичных заблуждений,из-за которых многие отметают возможность обучения хорошим манерам:
1. Этикет - это устаревшие догмы и в настоящее время он не нужен.
Действительно мы живем в век технологий, когда взаимодействие людей начинает быть все более и более либеральным и создается впечатление, что стандарты и нормы поведения прошлых лет утрачивают силу. Но именно благодаря технологиям существенно расширяются сферы общения, присутствует смешение культур, свобода выбора друзей, знакомых, работы, досуга, профессии и т.д. И в этой ситуации становится просто необходимым наличие норм и рекомендаций, облегчающих столь разнообразное взаимодействие. Этими нормами и рекомендациями и является этикет, основанный на взаимном УВАЖЕНИИ и ДОВЕРИИ и не утрачивающий своей актуальности.
2. Этикет - свод жестких правил.
Напротив, Этикет - это живое явление. Хорошие манеры меняются с течением времени, и сегодня они более динамичные и гибкие, чем когда-либо раньше. Этикет не является сводом категорических предписаний, диктующих жесткие нормы правильного поведения. Он всего лишь представляет собой совокупность РЕКОМЕНДАЦИЙ, которые облегчают жизнь, помогают чувствовать себя уверенно в любых ситуациях и в любом обществе.
3. Следовать правилам этикета — значит делать что-то хорошее для других, ущемляя себя.
Это серьезное заблуждение. Суть этикетных норм - УВАЖЕНИЕ К СЕБЕ И К ЛЮДЯМ. И самое важное условие - БАЛАНС: удобно мне - удобно со мной. Когда человек действует исходя лишь из собственного удобства, его манеры грубы и хамоваты. Когда же человек готов угождать всем в ущерб своим интересам - он терпит множество неудобств, испытывает обиду, неудовлетворенность. Во всем важен баланс.
Вся суть этикета отражена в словах Конфуция: "Поступай с другими так, как хотел бы, чтобы поступали с тобой".